Цена декоммунизации

40

Журналисты «Мрії» 30 ноября побывали в запорожском медиа-­центре на пресс-конференции, посвященной проблемам декоммунизации. Комментировать декоммунизацию в Запорожье пришли историк, глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович и директор Департамента культуры обл­госадминистрации Владислав Мороко.

По словам Владимира Вятровича, главы Украинского института национальной памяти, процесс декоммунизации будет стоить запорожцу не больше 1 гривны: «Физлицо не обязано менять ни паспорт, ни право собственности сразу после того, как улица будет изменена.

Это можно будет сделать по необходимости (смена фото или фамилии и т.п.), а заодно и изменить название улицы. Это будет стоить 89 копеек, поскольку сумма 89 копеек является государственным налогом».

На мероприятии не обошли стороной и памятник Ленину, который  на сегодняшний день полностью находится  на балансе местного самоуправления. Если он не будет демонтирован, как того определяет закон (до 21 февраля), тогда любой житель Запорожья может подать в суд на городского голову за невыполнение закона.

Что касается памятника Дзержинскому, то, по словам Мороко, его давно нужно было снести. «То, что памятник до сих пор стоит — управленческая импотенция органов местного самоуправления», — отметил Владислав Мороко.

Также он заявил, что «Железного Феликса» готовы были принять в музее техники «Фаэтон», однако воплотить идею в реальность так и не удалось.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...