Чистая линия жизни

54

Если бы в какой-нибудь телевикторине учителей пригласили бы состязаться в том, кто лучше помнит своих учеников, Тамара Борисовна Бортник обязательно вышла бы в ней победителем. 15 лет на пенсии ничуть не ослабили ее память. Проработав в школе около  47 лет, она до сих пор не только может назвать своих учеников по именам, но и прекрасно помнит, кто в какое время учился, какие получал оценки и даже за какой партой сидел в классе. Возможно, это влияние четкости и упорядоченности мышления, столь необходимого для ее предмета – рисования и черчения. Но думается мне, что главная причина – это любовь к своему делу, которая, кажется, стала только сильнее за почти полвека работы в школе.

Профессия

За все эти годы  Тамара Борисовна сменила всего лишь три школы, да и то по причине перемены места жительства. В ее трудовой книжке немного записей о местах работы, а вот отметки о наградах и достижениях занимают многостраничный  вкладыш. Первая запись сделана в 1958 году. Тогда юную выпускницу педагогического училища из родного Витебска направили в Западную Белоруссию преподавать рисование и черчение в одном из райцентров Гродненской области. Завуч, понаблюдав за ее работой, сказал:

— Больше не буду на твои уроки ходить, вижу — хороший учитель из тебя выйдет…

Прошедшие годы подтвердили его правоту.

Из Белоруссии – в Украину

А через четыре года Тамара Борисовна вышла замуж. Семейную жизнь начала уже в Запорожье. Кстати, супруг Тамары Борисовны ничуть не уступит ей  в верности  избранному делу  и месту работы. На заводе металлоконструкций при «Запорожстали» Дмитрий Васильевич  проработал слесарем 53 года.

— Поначалу в Запорожье было трудно, — вспоминает Тамара Борисовна, — жили в бараке на Павло-Кичкасе, работы не было.

И все-таки повезло – взяли в 72-ю школу, где Тамара Борисовна проработала 13 лет. В 1975-м  нехотя ушла — получили квартиру в Хортицком микрорайоне. Так она оказалась в средней школе №91, которой Тамара Борисовна отдала 25 лет. И все эти годы была не просто авторитетным, но и любимым педагогом. Наверное, когда учитель по-настоящему любит свою работу, это передается детям на каком-то глубинном, почти подсознательном уровне. Сделать так, чтобы полюбили такой непростой, требующий усидчивости, четкости и логики предмет, как черчение – это дорогого стоит. У Тамары Борисовны это получалось всегда.

Учить, несмотря ни на что

Немало ее учеников и сами стали преподавателями. 15 лет Тамара Борисовна возглавляла районное методобъединение, где помогала совершенствоваться своим коллегам. В то время никто не сомневался в важности этого предмета, ведь в городе столько заводов, КБ, вузов и техникумов. Каждый год ученики Тамары Борисовны побеждали на олимпиадах всех уровней. Случалось, она возила их туда за свой счет, если не выделяли  средств. А наградой была победа, и не одна.

Но в конце 1990-х  кто-то в министерстве решил, что черчение в школе – лишний предмет. И его попросту упразднили. Однако в 91-й школе понимали: нельзя терять такого педагога. Черчение сделали факультативным. И больше половины каждого класса продолжали его изучать. В свое, между прочим, свободное время и по собственному желанию.

В 2000 г. Тамара Борисовна ушла на пенсию, на шесть лет позже положенного.

— Годы взяли свое, — с улыбкой говорит она. – Сначала от дома до школы доходила за 10 минут, потом  за 20, а когда на это понадобилось больше получаса, решила – пора. Глубочайшая признательность и благодарность — уж простите мой сарказм — нашего государства замечательному педагогу за многолетний труд выразилась в сумме ее пенсии – 1400 грн в месяц. Не в то время, сказали, ушла на пенсию, не угадала. Чего-то недоработала за 47 лет?

Счастье своими руками

Но и на пенсии сидеть сложа руки она не стала. В доме появились вышитые ею картины, нарядные рушники… И целая коллекция красивейших кружевных салфеток, похожих на большие снежинки. А ведь это – та же графика, только вывязанная крючком. Тяга к творчеству, если она есть в душе, так или иначе себя проявит. И тогда не будут помехой ни возраст, ни проблемы со зрением, ни артрит, деформировавший пальцы.

– Когда я вяжу, они не болят, — говорит Тамара Борисовна.

Созданные ею уникальные вещи улетели подарками друзьям в Испанию, Израиль, Россию, ими одарены родные в Белоруссии, многие бывшие коллеги и ученики.  На новые творения вдохновляют близкие люди. У Тамары Борисовны прекрасная семья: муж, сын, невестка, внучка и внук. И самый главный член семьи — 7-месячный правнук Марк. Будем надеяться, что когда он вырастет, то сумеет выстроить линию своей жизни как на хорошем чертеже – без огрехов и помарок. Так же четко, достойно и красиво, как это удалось его прабабушке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...