Декоммунизация сотрет с карты Запорожья советские названия

206

Запорожский горсовет проведет внеочередную сессию, посвященную исключительно вопросам декоммунизации. По словам мэра Запорожья Владимира Буряка, тема переименования улиц и других городских объектов, а также демонтажа памятников советской эпохи слишком резонансная и имеет большое значение для будущих поколений, поэтому стоит отдельной сессии и серьезного обсуждения депутатов.

Недавно в Запорожье завершила работу экспертная группа, в которую вошли ученые, историки, краеведы, писатели. Они суммировали выводы двух городских комиссий — по топонимике и по декоммунизации – и выработали свои предложения  по переименованию 121 топонима (улиц, проспекта и т. д.). На основе этих предложений   депутаты городского совета и будут принимать решения о смене названий и других действиях в рамках декоммунизации.

На сессии обсудят возможность сноса памятников Ф. Дзержинскому, С. Кирову, героям революции 1905 года, бюста Г. Орджоникидзе,  памятника В. Ленину в порту. Монументы предлагается отправить на временное хранение, а в будущем сделать их экспонатами музея, посвященного истории Запорожья советской эпохи.

Будут рассмотрены предложения членов экспертной группы  по переименованию четырех из семи районов Запорожья: Жовтневый район в Александровский, Орджоникидзевский – в  Вознесеновский, Коммунарский — в Южный, Ленинский — в Днепровский. Проспект Ленина предлагается назвать Соборным или проспектом Соборности, улицу Дзержинского предложили переименовать в ул. Александровскую, ул. Кирова в ул. Филипповскую, ул. Советскую в ул. Чабаненко и т.д.

Член экспертной группы,  руководитель Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко уточнил, что процесс переименования должен быть избавлен от радикализма и политизации. Поэтому в Запорожье не будет проспекта им. Бандеры или площади Шухевича, хотя такие предложения тоже звучали. Зато могут появиться улицы Европейская,  Благовещенская, Покровская, Приходская, Днепровская, Троицкая, Первая Литейная, Сикорского, Цфасмана, Жаботинского… Улице Горького предлагают вернуть старое название —  Почтовая, проспект Советский в Хортицком районе переименовать в честь инженера Преображенского, автора мостов, соединяющих левый и правый берега Днепра с Хортицей. Острову им. Ленина вернут название Кичкасский. А площади Ленина предлагают дать новое имя —  площадь Сагайдачного.

И в продолжение темы: жители микрорайона АКЗ в Бердянске направили в горсовет просьбу оставить без изменения название площади Советской. Они привели ряд аргументов в пользу этого решения: существенная экономия бюджетных средств, изменение смыслового восприятия слова «советский» в значении «согласие, дружба, лад».  Не упустили из виду и то, что высший законодательный орган нашей страны в переводе на русский также называется «Верховный Совет». Вопрос с переименованием площади Советской еще не решен, но местные жители надеются, что их просьба будет услышана. Однако это может стать прецедентом и для других городов и поселков, почти в каждом из которых есть площадь с таким названием. Так, в Запорожье пл. Советская, вероятнее  всего, станет Университетской.

Жители улицы 1905 года в Космическом микрорайоне Запорожья не желают ее переименования. Улицу предлагается назвать в честь героя АТО Александра Дьяченко. Во время общественных слушаний, которые администрация Коммунарского района Запорожья проводила в форме электронного обсуждения, а затем собрания, 75% опрошенных не согласились с новым именем для этой улицы. Что именно их не устраивает – конкретное название или сам факт переименования – не сообщается.

На прошлой неделе народный депутат Игорь Артюшенко подписал открытое письмо с требованием завершить процесс декоммунизации в Запорожье к 21-му февраля. В этот день истекает срок, отпущенный представителям власти на местах на принятие решений о демонтаже и переименовании объектов, относящихся к тоталитарному режиму в связи с законом о декоммунизации. По мнению нардепа, есть две проблемы:  затягивание процесса со стороны чиновников и вероятность возвращения названий, связанных с Российской империей. Об этом говорили участники круглого стола в Запорожском национальном университете. По итогам этой встречи и было написано открытое письмо, которое помимо Артюшенко подписали также историки, политологи и представители различных политических сил. В случае невыполнения закона участники инициативной группы «21-е февраля» оставляют за собой право обратиться в правоохранительные органы и потребовать наказания виновных.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...