Какие штрафы придется платить за эксплуатацию счетчика без пломбы

177

 

«В июле 2010 г. электрик нашего жэка проводил работы по прокладке кабеля в соседнюю с моей квартиру, соединил не те провода в распределительной коробке в парадном, в результате чего в моей квартире сгорели все электроприборы, включенные в розетки, а также кабель, который вел в мою квартиру.

Электрик заменил кабель (для чего снял пломбу), собрал комиссию нашего жэка, они составили акт от 5 июля 2010 г. о снятии пломбы со счетчика в связи с заменой вводного кабеля». Акт вручили мне. До этого и после аварии я аккуратно оплачиваю квитанции местной энергетической компании. Ее представители приходили проверять показания счетчика, и в июне 2014 г. заметили, что отсутствует пломба. Ставить ее пришли через полгода, в декабре 2014 г.

А недавно компания прислала мне протокол-претензию и квитанцию на оплату штрафа в размере 1291,17 грн за полгода. Хотя почему они не поставили пломбу раньше — непонятно.

Я написала заявление на имя гл. комиссии, где объяснила ситуацию, приложила акт из жэка. Меня пригласили на следующее заседание комиссии, где сообщили, что повода пересматривать свое решение не видят, и добавили, что обращение в суд обойдется в разы дороже, чем оплата штрафа. Объясните, пожалуйста, за что я должна платить этот неподъемный штраф?», — Татьяна Пикалова, г. Червоноград.

 

 

Отвечает Екатерина Гутгарц, адвокат ЮК «АБГ»:

«Согласно п. 14 Правил пользования электрической энергией для населения, утвержденных Постановлением КМУ от 26 июля 1999 г. №1357, с последующими изменениями и дополнениями, в случае неисправности, срыва пломбы или повреждения прибора учета электрической энергии потребитель обязан немедленно сообщить об этом организации, поставляющей электроэнергию. Если вы это сделали, а пломба была установлена позже не по вашей вине (вы также не препятствовали представителям энергокомпании в допуске к приборам учета электро­энергии и т. д.), оплачивать штраф вы не обязаны».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...