Личность года-2015

103

Подводя итоги уходящего 2015 года, журналисты «Мрії» решили назвать имена людей, кто в большей степени влиял на главные события в Запорожье. Личности уходящего года – это люди абсолютно разных сфер, кто-то
из бизнеса, кто-то из общественной жизни, а кто-то из политики. За многими из них числятся как хорошие поступки, так и не очень. Но все они отличились рвением поменять город в  «свою» сторону.

Владимир Буряк, мэр города

25 ноября ранее никому не известный главный инженер МК «Запорожсталь»  Владимир Буряк стал мэром Запорожья. Благодаря своей масштабной предвыборной кампании во втором  туре выборов он обогнал своего оппонента от Блока Петра Порошенко Николая Фролова, набрав большее количество голосов.  Для кого-то такой поворот событий стал неожиданным, а для кого-то вполне предсказуемым. По этому поводу у запорожцев разделились мнения…

Кандидатуру нового мэра оценили неоднозначно. Первая сессия новоизбранного главы города началась под крики «Ганьба!». Только со второй попытки Владимир Буряк все-таки смог договориться с депутатами о принятии важных решений, таких как бюджет Запорожья на 2016 год.

Одно из главных обещаний, которые  Владимир Буряк дал запорожцам – это пересмотр тарифов на коммунальные услуги в городе. И, несмотря на заявления скептиков, что подобные обещания  популизм чистой воды и у градоначальника попросту нет таких полномочий, в  городе начался масштабный аудит коммунальных предприятий. Уже известно, что КП «Водоканал» нанесло ущерб городскому бюджету в размере 270 миллионов гривен. И это только начало. Информации о деятельности других коммунальных предприятий пока нет. Она появится в начале 2016 года.  Напомним, под проверку аудиторской фирмы попали КП «Основание», КП «Водоканал» и МТМ «Теплосеть». Оценить работу мэра в других сферах жизнедеятельности города запорожцы смогут уже в следующем году.

 

Ярослав Гришин,  депутат Запорожского областного совета, кандидат в мэры Запорожья от Украинского объединения патриотов «Укроп»

Имя Ярослава Гришина впервые всплыло во времена Революции достоинства, а точнее после разгона запорожского Майдана в январе 2014 года. Тогда никому не известный молодой юрист взялся защищать задержанных активистов местного Майдана. Политическая деятельность Гришина продолжилась в социальных сетях, где он отличился громкими обвинениями в сторону власть имущих «местного разлива». Своими высказываниями и заявлениями Ярослав Гришин не раз давал повод журналистам проверять ту или иную информацию о фактах коррупции.

Определенная популярность вселила в Гришина уверенность, что он может претендовать на пост городского головы Запорожья. В поддержку своего кандидата политическая партия «Укроп» организовала неслабый пиар. И это дало свои результаты — третье место в предвыборной гонке. Но и здесь не обошлось без скандала. Согласно предварительным подсчетам в первом туре выборов второе место занимал кандидат от «Укропа» Ярослав Гришин, но по итогу его опередил оппонент Николай Фролов. После чего Ярослав Гришин активно протестовал против результатов и даже подал в суд на избиркомы.

Сегодня он и его команда занимают свои кресла в органах местного самоуправления. Ни одна сессия с их участием не обходится без провокационных акций и громких заявлений. Гришина и компанию уже обвиняют в срыве работы городского и областного советов. Они же уверены, что лишний раз напоминают чиновникам: коррупции в Запорожье не будет.

 

Николай Фролов, ректор Запорожского национального университета, кандидат в мэры Запорожья от Блока Петра Порошенко

Выдвижение Николая Фролова в качестве основного кандидата от пропрезидентской партии на выборах мэра в Запорожье стало новостью для многих. Столь почетное назначение прогнозировали Петру Сабашуку, который уже имел немалый опыт в мэрских гонках. Тем не менее поддержка горожан обеспечила Фролову выход во второй тур выборов, где он состязался с нынешним мэром Владимиром Буряком, и которому в конечном счете проиграл. По мнению политологов, ставка делалась на объединение демократических сил Запорожья вокруг единого кандидата от БПП. Однако это случилось слишком поздно. Проиграв своему оппоненту Владимиру Буряку с небольшим отрывом, Николай Фролов отказался от должности депутата городского совета и сегодня продолжает занимать должность ректора ЗНУ, а также отстаивает интересы города в Верховной Раде.

 

Ростислав Шурма, депутат Запорожского областного совета, глава запорожской организации партии «Оппозиционный блок»

Мало кто думал, что в один прекрасный день генеральный директор МК «Запорожсталь» Ростислав Шурма возглавит Запорожскую региональную организацию политической партии «Оппозиционный блок». Более того, выиграет с ней местные выборы  как в городе, так и в области.  Но именно так и случилось в этом году. С того момента депутатские кресла в городском и областном советах  заняли представители этой политической силы, оставив на вторых ролях местных «демократов».

От лица своей политсилы Ростислав Шурма призывал закончить войну на востоке Украины, уменьшить цены на коммунальные тарифы и урегулировать экономическое положение в городе. Столь глобальных перемен пока не произошло. Однако то, что Ростислав Шурма еще скажет свое слово, почему-то сомнений не вызывает.

 

Вячеслав Зайцев, запорожский «киборг», депутат горсовета

В противовес представителям «Оппозиционного блока» горсовет пополнился интересными кадрами. В числе прочих мы выделили Вячеслава
Зайцева. Всего за год он прошел путь от работника Национального заповедника «Хортица» до участника АТО и, наконец, оказался в рядах депутатов городского совета.

Выдержав оборону донецкого аэропорта, по возвращении домой Вячеслав Зайцев собирает вокруг себя участников боевых действий на востоке,  призывая их участвовать в судьбе города. Поддержка боевых побратимов принесла Зайцеву должность председателя Координационного совета ветеранов АТО, а затем и депутатское кресло от пропрезидентской политической силы.

 

Виктор Межейко, экс-председатель Запорожского областного совета

Продолжая разговор о новых лицах в запорожском политикуме, не стоит забывать о старых. Уходящий год стал решающим для экс-председателя Запорожского облсовета Виктора Межейко. Как бы ни старался он уйти от правосудия, меч Фемиды таки настиг его. Журналисты и местные активисты долго наблюдали за перипетиями в Кировоградском суде, где слушалось дело по разгону запорожского Майдана, фигурантом которого значился Межейко. Однако 10 декабря этого года Кировоградский апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции: Виктор Межейко осужден на пять лет условно за организацию массовых беспорядков и силовой разгон запорожского Майдана. Прокуратура же Запорожской области просила у апелляционного суда назначить признанному виновным чиновнику наказание в виде семи лет лишения свободы с запретом занимать должности в органах местного самоуправления сроком на три года, а также удовлетворить гражданские иски потерпевших в полном объеме, которые суд первой инстанции удовлетворил лишь частично.

Напомним, в прошлом году Виктора Межейко обвиняли в организации массовых беспорядков и силовом разгоне запорожского Евромайдана в январе 2014 года. При этом Межейко не только удавалось оставаться главой облсовета, но и поздравлять запорожцев с годовщиной Революции достоинства. Как бы цинично это ни звучало.

 

Константин Брыль, исполняющий обязанности председателя Запорожской ОГА

В этом году запорожская областная власть пополнилась новыми лицами. Кто должен занять кресло губернатора Запорожской области? Ответ на этот вопрос весь 2015 год искали в Киеве, присылая гастролеров из Днепропетровской и Донецкой областей. Дольше всего на этой должности задержался Григорий Самардак (уроженец Донецка). Он управлял делами области 9 месяцев. Не так давно он был избран на должность председателя обл­совета. И сейчас обязанности губернатора выполняет генерал–майор Службы безопасности Украины Константин Брыль (родом из Донецка, долгое время проживал в Кировограде, — прим.авт.). Он имеет большой опыт работы в правоохранительных органах. В сферу его компетенции входили вопросы внутренней безопасности и борьбы с коррупцией в государственных органах исполнительной власти. Проработав в МВД, ГНА, ГТСУ, СНБО, был представлен к 25 государственным и ведомственным наградам и отличиям.

Кто же станет новым губернатором Запорожской области, мы узнаем только в следующем году. Однако нельзя не отметить, что появилась тенденция назначать «приезжих» губернаторов и их замов. Неужели свои перевелись?

Александр Пеклушенко, экс-губернатор Запорожской области

Уходящий год запомнится внезапной смертью бывшего главы области Александра Пеклушенко. 12 марта этого года экс-губернатора нашли мертвым в загородном доме в поселке Солнечном. Версия правоохранителей – самоубийство.

2015 год выдался сложным для Александра Пеклушенко. На тот момент он был фигурантом дела о разгоне запорожского Майдана, а его отставки требовали местные активисты и горожане. Напомним, в январе 2014 года запорожцы вышли под стены облгосадминистрации с требованием  отстранить тогдашнего главу области от занимаемой должности. Стоит отдать должное, что во времена Революции достоинства Пеклушенко был едва ли единственным запорожским политиком, который не побоялся выйти к многотысячной толпе митингующих. Тогда Александр Пеклушенко прямо заявил, что не только не покинет своей должности, но и умрет с партбилетом Партии регионов. Деятельность Александра Пеклушенко на должности губернатора можно оценивать по-разному. Он запомнился как политик, который откровенно поддерживал Януковича и был замечен в компании экс-«смотрящего» Евгения Анисимова. Но в то же время никто не станет спорить с тем, что он был жестким управленцем и хозяйственником, с мнением которого беспрекословно считались.

 

Инна Черняк,
дзюдоистка

Уходящий год принес головокружительный успех наших спорт­сменов за рубежом. 10 марта в Южной Корее (Сеул) стартовали  V Всемирные игры  среди спортсменов с нарушениями зрения.  Дзюдоистка из Запорожья Инна Черняк завоевала «серебро».

В весовой категории до 57 кг Инна на пути к финалу провела два блестящих поединка — за 52 секунды одержала верх над азербайджанской спортсменкой, а в полуфинале за 46 секунд  одолела бразильянку.

Так, в Играх приняли участие около 1800 спортсменов из 57 стран мира. Запорожье гордится своими победителями, которые прославляют не только город, но и всю страну.

По мнению нашей редакции, личность года – это мы с вами. Среднестатистические запорожцы, которые пережили падение экономики и войну на востоке Украины, помогали своим на фронте, шли в политику и верили в лучшее.  Невзирая на все трудности, мы продолжаем жить и улыбаться, оставляя себе маленькую надежду на то, что новый год принесет мир и счастье в наши дома.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...