Охота началась, или Сколько светит Сину?

196

Новоиспеченный мэр города Владимир Буряк уже приступил к выполнению своих обязанностей. А вот что будет с бывшим городским головой Александром Сином и грозит ли ему тюремный срок, пока неясно. Впрочем, уже прослеживается некая цепочка закономерностей. Но приведет ли она Сина на скамью подсудимых?

Без вины виноватый?

В последнее время про Александра Сина все чаще говорили не как о градоначальнике, а как о фигуранте нескольких уголовных дел. Что впрочем не помешало ему баллотироваться в мэры Запорожья и урвать свои скромные 9,4%. Мэрская гонка позади и Александр Ченсанович уже освободил свой кабинет ее победителю. Но уходя пообещал и дальше работать на благо города. А «потрудиться» бывший городской голова успел на славу.

Сейчас экс-мэр Запорожья Александр Син проходит свидетелем по двум уголовным делам: по делу разгона запорожского Майдана прошлой зимой (ст. 294 УК Украины, массовые беспорядки) и злоупотреблению властью (ст. 364 УК Украины, злоупотребление властью или служебным положением). Кроме того Александр Син  обвиняется по статье 172 УК (грубое нарушение трудового законодательства). Напомним, в декабре прошлого года бывший мэр незаконно продлил трудовые договора с главврачами некоторых запорожских больниц сроком на три месяца. По данному делу уже было несколько слушаний, однако все они оказались безрезультатными.

«На сегодня за Сином закреплено всего одно дело в суде. Это преступление небольшой тяжести, но оно не предусматривает лишение свободы, — говорит депутат областного совета от партии «УКРОП» Ярослав Гришин. — Но если начнется аудит коммунальных предприятий, (который, кстати, уже анонсировал новый мэр, — прим.авт) и если есть еще какие-то уголовные дела, которые дойдут в суд, тогда он конечно сможет получить реальный срок до 15 лет лишения свободы».

Как говорит Гришин, сейчас слово за прокуратурой. Именно она должна начать уголовное дело против Александра Сина. Чего ждут правоохранительные органы, и чем закончится «дело врачей», в котором фигурирует бывший городской голова? В эфире одного из запорожских телеканалов ответ на этот вопрос дал помощник генпрокурора Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко: «Многие задают вопрос о том, какое наказание может ждать Александра Сина. Могу с уверенностью сказать, что прокуратура сделает все, чтобы в рамках процессуального законодательства приговор суда был обвинительным. Санкция статьи, по которой сегодня проходит Александр Син, предусматривает три вида уголовного наказания: штраф, запрет занимать руководящие должности на определенный период времени, исправительные работы сроком до двух лет, а это включает в себя подметание улиц, полив газонов и так далее. Я не исключаю, что если приговор будет обвинительным, но это решит суд, то Александр Син вполне имеет перспективу действительно поработать на город, подметая улицы, подстригая газоны, и запорожцы смогут лицезреть это воочию».

Если же рассмотрение дела, в котором фигурирует Александр Син, будут затягивать, необходимо подключать общественность и СМИ, уверен Ярослав Гришин. «Нужно предпринимать общие усилия и добиваться этого в максимально сжатые сроки. Но у нас сейчас сложно что-то прогнозировать, потому что власть практически разрушила систему милиции, наполовину разрушила систему прокуратуры, — отметил он. — А судебная система? Ни один судья не был люстрирован, их надо сто процентов поменять. Как можно что-то прогнозировать, когда судебная система полностью развалена».

Дело на буксире

Мэр города — должность в первую очередь политическая. И несмотря на Конституцию и верховенство права, правоохранители на местах трижды посоветуются с вышестоящим руководством в Киеве, прежде чем взять на себя ответственность и посадить чиновника такого уровня, даже если он при этом трижды коррупционер. Увы, но на сегодняшний день таковы реалии исполнительной власти в Украине.

Возможно именно этим объясняется тот факт, что Александр Син до сих пор на свободе. В Киеве попросту не захотели расшатывать и без того расшатанную прифронтовую область. Уже в этом году на выборах мэра города Александр Син поддержал  во втором туре Николая Фролова (кандидата от БПП «Солидарность»). В кулуарах зашептались, что такова цена его «индульгенции» — в Администрации Президента обещают: Сина не сажать, а он поддерживает кандидата от президентской партии, «передавая» ему свой электорат — почти 10%.

Ввиду этих разговоров как гром среди ясного небо прозвучала новость о том, что одному из заместителей экс-мэра Запорожья Сергею Гладченко вручили сообщение о подозрении. По словам прокурора Запорожской области Александра Шацкого, ему инкриминируют ст. 364 УК Украины («Злоупотребление властью или служебным положением»). Сергея Гладченко подозревают в дележе земель на Великом Лугу. Зная, что земельный участок по улице Ленской (Великий Луг) используется детским оздоровительным учреждением, чиновник подал проекты о передаче в собственность 2,5 га земли (29 участков) стоимостью более трех миллионов гривен. Если вина Гладченко будет доказана, его могут лишить свободы на срок от трех до шести  лет.

Возможно, это было сделано для того, чтобы Сергей Гладченко дал показания против Александра Сина, и того наконец посадили в тюрьму. Напомним, близкие к Сину люди уже получали обвинительные приговоры, а некоторые до сих пор сидят в тюрьме по делу, которое никак не могло бы реализоваться без участия экс-мэра Запорожья. Так, двумя годами условно отделался бывший директор КП «Основание» Сергей Бугрим, который погорел на крупной взятке. В прошлом году в своем служебном кабинете Бугрим получил 35 000 гривен от руководства фирмы «Вера-XXI». По материалам суда эти деньги были платой за продление договора на сотрудничество между КП «Основание» и данной фирмой.

По сей день в Жовтневом районном суде рассматривается дело преступной группировки, в котором фигурируют депутат городского совета Елена Бондаренко, которая вместе с мэром Александром Сином является идеологом так называемой «коммунальной реформы» в Запорожье, результатом которой стало создание скандально известного КП «Основание». Настоящей целью централизации городского коммунального хозяйства, как выяснилось впоследствии, стало выкачивание денег горожан в карман экс-«смотрящего» Анисима и некоторых городских чиновников. Апофеозом стали найденные во время обыска в офисе Анисима ­­
5 000 000 гривен в мешках из-под мусора и записки от коммунальных предприятий. Рядом с ней на скамье подсудимых начальник охраны Анисима Андрей Гречковский, обвиняемый в нанесении смертельных ранений директору ночного клуба «Crowbar», покушение на жизнь и сбыт наркотиков.

Тем временем Ярослав Гришин говорит, что соратникам Анисима светят немалые сроки: «Гречковскому пожизненно, это особо тяжкие (умышленное убийство, особо тяжкие телесные повреждения и вымогательство), Бондаренко около 8 лет. Евгению Анисиму – пожизненно.  То, что каждый раз переносят решение суда, это в пределах правового поля, но это злоупотребление. Нужно жаловаться на судей, и они могут получить взыскание».

Могут ли последние события означать, что меч Фемиды таки опустится на плечи чиновников, грабивших город последние несколько лет? И будет ли среди них фамилия Александра Сина, мы узнаем в ближайшее время.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...