Проверка непогодой

39

В канун рождественских праздников погода преподнесла  запорожцам неожиданный сюрприз. Сначала область накрыл снегопад, сменившийся потом проливными дождями. Как с непогодой справлялись запорожские коммунальщики, узнавали журналисты «Мрії».

 

Зима нечаянно нагрянет

Ухудшение погодных условий на всей территории Запорожской области началось аккурат на Рождество. В дополнение к сильным морозам область начало засыпать снегом. И несмотря на то что синоптики предупреждали, коммунальщики вновь оказались не готовы  к капризам природы.

Из-за сильного снегопада на дорогах Запорожской области было ограничено движение транспорта, в том числе и пассажирского. В первую очередь это касалось трасс харьковского и одесского направлений.  Кроме того, движение ограничили на дорогах территориального, областного и местного значения. Однако эта мера не уберегла некоторых водителей от ДТП. Так, 8 января на трассе Харьков-Симферополь возле села Веселянка Запорожского района столкнулись маршрутка «Спринтер» и легковушка CheryAmulet. В результате аварии скончался водитель легкового авто, а его пассажир получил травму. Также пострадали водитель и четыре пассажира микроавтобуса,  который шел по маршруту Днепрорудное-Запорожье.

Сегодня все трассы областного и местного значения открыты. Однако работники госавтоинспекции по-прежнему просят водителей быть предельно аккуратными на дорогах, ведь к гололедице добавился обильный туман.

Пустые обещания

Не лучше ситуация наблюдалась и во всех городах Запорожской области. Так, коммунальные службы Бердянска вместо работы по сей день доблестно ликвидируют последствия стихии. Выпавший в новогодние и рождественские праздники снег был убран только с проезжей части магистральных дорог города. А вот убрать снег с тротуаров дворники КП «Бердянскэкотранс» не удосужились. Как следствие, перепад температуры воздуха и зарядивший с вечера 10 января дождь превратили практически все пешеходные дорожки города в каток. Но это не все: бердянцев ожидает усиление ветра, из-за которого в море образуется шторм. Что для курортного городка сродни стихийному бедствию. Синоптики предупреждают: сильные осадки и повышение уровня моря  достигнет опасной отметки, к тому же утром 13 января будет сильный туман.

Не лучше ситуация и в Мелитополе. За один только день травмировалось 40 человек. В мелитопольский травмпункт обратилось с различными травмами 55 человек, сорок из которых получили ушибы, растяжения и переломы из-за скользких дорог. Большинство травмированных после оказания медпомощи отпустили домой, остальных же пришлось госпитализировать в травматологическое отделение.

Но больше всего досталось именно областному центру. «Город должен встретить зиму достойно. Мы не допустим коммунального коллапса, а для этого надо работать», — такие обещания раздавал мэр города Запорожья Владимир Буряк накануне этого самого коллапса. И хотя ухудшение погодных условий на Рождество как таковым коллапсом не назовешь, но практика показывает: несмотря на все обещания, запорожские коммунальщики стабильно проваливают испытание первым снегом. И этот год не стал исключением.

Запорожцы жаловались на гололед и плохую работу коммунальщиков. Больничные койки с пациентами с переломами разной степени тяжести  тому подтверждение. За последние дни в травмпункт только 5-й городской больницы обратилось рекордное количество человек – больше 300 пострадавших. С тяжелыми травмами госпитализировано более 20 человек. Большинство из них получили травмы на скользких дорогах и тротуарах.

Ситуация усугубилась 12 января, когда в Хортицком районе остались без воды больше сотни тысяч запорожцев. По словам работников аварийной службы, причиной поломки водовода стал мороз: из-за проседания грунта лопнула труба и произошла утечка. Сами же коммунальщики обещают починить трубу в течение дня. (Подробнее об этом читайте на 3-й странице).

Кто виноват

В этом году городские власти Запорожья пугали руководителей запорожских предприятий и учреждений огромными штрафами (для физических лиц до 1360 грн., для субъектов предпринимательской деятельности – до 1700 грн.), если они не будут убирать закрепленные за ними территории от снега и льда. Начальник инспекции по благоустройству городского совета Владимир Лобко напомнил, что согласно действующим Правилам благоустройства должностные лица и собственники предприятий, учреждений, организаций несут ответственность за благоустройство прилегающей территории. Сюда входит и уборка этих участков от снега, льда. Предприятия и организации областного центра также должны убирать снег на закрепленных за ними территориях. Напоминать и угрожать – это хорошо. Но кто же будет контролировать и наказывать?

Недовольство горожан работой коммунальных служб в период первых снегопадов никак не повлияло на уверенность городских властей, что они с испытанием справились. Чиновники и коммунальщики отчитались: чтобы привести дороги и тротуары в надлежащий вид, коммунальные предприятия города вывезли всю имеющуюся технику и более 1000 рабочих на улицы города. Начиная с 7 января коммунальные предприятия работали в усиленном режиме.

На сайте мэрии обещали, что в связи с ухудшением погодных условий КП «ЭЛУАД» должно обеспечить улицы 79 единицами снегоуборочной техники и более сотней работников предприятий, которые будут убирать улицы от снега и льда. КП «Основание» также обещало вывести на дороги 6 единиц техники и 1200 дворников, которые должны были очищать и посыпать песочно-соляной смесью тротуары и улицы в ручном режиме.  Мы не можем знать, были ли выполнены данные обещания. Как говорится, результат налицо.

Новое бедствие

На смену снегопаду и гололеду на область обрушилась новая напасть. Уже с понедельника запорожцы мужественно переносят дожди и мокрый снег, которые превратили дороги в нескончаемые потоки воды, а тротуары в месиво из грязи и мокрого снега. Из-за забитых канализационных сливов на дорогах вода скапливается и превышает уровень тротуара. В некоторых местах невозможно перейти дорогу. Многие сливы не чистились на протяжении нескольких лет. На остановках при каждом дожде образуется поток воды, перейти который, не намочив ноги, не получается. С 13 января синоптики обещают потепление,и ко всему прочему прибавится еще и снег, который уже начал таять. Не сложно представить, какой уровень заболеваний ждет население после путешествия по рекам из осадков.

Как говорит заместитель городского головы Запорожья Владимир Волобуев, проблемы с уборкой возникают потому, что идут большие перепады температуры с минуса на плюс, что и приводит к обледенению.  «На сегодня максимальное количество техники выведено. По предприятию «ЭЛУАД» это 80 снегоуборочных машин техники, было использовано 70 тонн посыпочных материалов. По уборке придомовых территорий было задействовано 43 единицы техники, точно так же все работники работают в усиленном режиме», — говорит Владимир Волобуев.

Сами же спасатели напоминают, что данная погода является травмоопасной и просят горожан быть максимально осторожными в условиях гололедицы и слякоти. Однако на пути к главному проспекту вырисовывалась грустная картина: снежное месиво темно-коричневого снега, а под ним сущий каток. Не чищен был даже центральный проспект Ленина. Дальше — больше. С 18 января начинаются знаменитые крещенские морозы, и синоптики уже прогнозируют снижение температуры до -10 градусов.

С приходом зимы каждый раз поднимаются одни и те же вопросы по уборке снега как на дорогах, так и на тротуарах города. Так как в 2015 году мэром Запорожья стал Владимир Буряк, запорожцы надеялись, что новый глава будет не на словах  «настоящим  хозяйственником». А на деле?

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...