Скандальное начало

62

Не так давно состоялась первая сессия с участием новоизбранного мэра Владимира Буряка, которая не обошлась без скандалов и громких заявлений. Уже на этой неделе глава города провел свое первое заседание исполнительного комитета, на котором были внесены правки в бюджет. Журналисты «Мрії» наблюдали за происходящими событиями.

Без скандала никак

Первый рабочий день новоизбранного мэра вызвал большой ажиотаж у представителей общественности. За час до начала заседания перед  мэрией собралось около сотни активистов с плакатами, призывавшими напомнить депутатам, что  «Запорожье – город с яйцами». Тем временем в коридорах горисполкома кучковались представители разных политических сил, а также  некоторые депутаты, чье присутствие на сессиях горсовета скорее редкость, чем практика. В числе випов засветились губернатор области Григорий Самардак, прокурор области Александр Шацкий и представители духовенства.  А вот бывший городской голова Александр Син так и не решился появиться и пообщаться со своим преемником.

Первая сессия не обошлась без скандалов. Запорожские активисты заполнили два этажа мэрии. В ожидании новоиспеченного мэра между представителями общественного движения «Ми запоріжці»  и неизвестной сотрудницей исполкома произошла потасовка. Активисты пытались разместить 10-метровый  транспарант с требованием назначить секретаря от демократических сил. Но неизвестная женщина разорвала его, чему и были крайне возмущены активисты. Однако спустя полчаса плакат все же засветился перед лицами депутатов.

С небольшим опозданием появился в сессионном зале и сам Владимир Буряк, которого аплодисментами встретила только партия «Оппозиционный блок». Активисты же кричали ему «Ганьба!». Дабы успокоить их, председатель Запорожской городской избирательной комиссии Андрей Кондратенко поспешил огласить результаты голосования на выборах.

После короткого выступления четверо депутатов сложили свои мандаты. Их фамилии на слуху, а двое из них и вовсе принимали участие в гонке за кресло городского головы. Ярослав Гришин (Украинское объединение патриотов — «Укроп»), Николай Фролов (БПП «Солидарность»), Ростислав Шурма («Оппозиционный блок») и Иван Костенко («Наш край») не будут депутатами горисполкома. Освободившиеся места теперь займут Геннадий Наумов, Геннадий Васильчук, Игорь Чумаченко и Роман Таран.

Дорога в суд

После оглашения результатов Владимир Буряк, согласно закону, принял присягу мэра. Сделать это ему было крайне сложно, потому что в зале стоял сумасшедший гул и крики из толпы. Но несмотря на все протесты громады ему вручили удостоверение и нагрудный значок городского головы. После чего Владимир Буряк обратился к присутствующим депутатам и отметил, что каждый из них в первую очередь должен показать максимально плодотворную и конструктивную работу, которая действительно пойдет на пользу городу.

Дабы успокоить скандирующих,  Владимир Буряк обратился к ним, заверив, что приложит максимум усилий,  чтобы улучшения почувствовал каждый житель города. Но вот только слушать мэра активисты отказывались. В связи с этим Владимир Буряк объявил перерыв и удалился, оставив в сессионном зале озадаченных депутатов фракций  и общественность. Народные избранники коллективно написали заявление о нарушении мэром регламента сессии, после чего создали межфракционное объединение и подготовили коллективный иск в административный суд на новоиспечённого городского голову. Свои подписи «за» поставили представители «Укроп», БПП «Солидарность», «Батькивщина», «Наш край» и часть депутатов от «Самопомощи».

Диалог с мэром

После своего выступления Владимир Буряк давал пресс-конференцию. Однако он был немногословен, но пообещал общественности, что к следующей пресс-конференции  подготовится и ответит на все вопросы более детально.

Он дал слово, что уже с понедельника будет рассматривать самые важные для города вопросы, одним из которых  будет аудит всех коммунальных предприятий Запорожья. Он также не исключает и то, что во время проверки могут быть выявлены недоработки некоторых предприятий. Каких именно — не уточнил.

«У меня есть команда профессионалов, которая будет мне помогать в решении коммунальных проблем. Но изначально мы посмотрим на выделенный бюджет, который мы вместе с депутатами распределим в нужном направлении», — заявил Владимир Буряк.

Помимо встреч с общественностью Владимир Буряк  пообещал провести беседу с  представителями каждой политической силы. Он отметил, что если депутаты пришли работать, а не отстаивать свои интересы и делить деньги, то все поставленные задачи будут выполнены.

К тому же для Запорожья уже становится традицией то, что каждый последующий мэр обещает достроить мосты. Владимир Буряк бережет традицию города, и заверил, что за 3-4 года вполне реально это сделать.

Сессионное заседание так и не пришло к логическому завершению, хотя и было ярким и эмоциональным. По словам нового мэра, позже будет объявлено о дате и времени продолжения первой сессии.

От слов к делу

Обещание заняться решением важных для города проблем  уже  с понедельника новоиспеченный мэр выполнил и уже в понедельник провел свое первое заседание исполнительного комитета. Одним из главных вопросов, рассматриваемых на исполкоме, стало внесение изменений по бюджету на этот год. Было решено, что львиная часть городской казны пойдет на погашение задолженности по заработной плате работникам жилищно-коммунального хозяйства города.

Владимир Буряк пообещал выплатить задолженность по зарплате работникам коммунальных предприятий «Запорожэлектротранса» и «Основание». По состоянию на 1 декабря 2015 года долги по зарплате на КП «Запорожэлектротранс» за октябрь составляют 2,2 миллиона гривен. Ещё 11,9 миллиона гривен в текущем году необходимо будет выплатить за ноябрь и первую половину декабря. Из них только 3,1 миллиона гривен предприятие сможет профинансировать за счёт собственных средств, остальное заплатит город (это около 11 млн гривен).

У КП «Основание» похожая ситуация: долги по зарплате работникам составляют 23,8 млн. гривен. Но выплатят они только  7 млн. гривен, остальные 16,8 млн. доложит город.   Несмотря на такую большую сумму долга, Владимир Буряк пообещал, что все зарплаты будут выплачены в полном объеме.

«Меня поражает, что даже те средства, которые имеются в бюджете, не были освоены. Как специалист я понимаю, за какой срок они могли бы быть эффективно потрачены. Поэтому заявляю, что эти деньги просто пропадут, потому необходимо в кратчайшие сроки перенаправить их на погашение долгов по зарплатам», — сказал Владимир Буряк.

На первом заседании исполкома чиновники также отчитывались перед мэром за проведенные работы, а также уведомили главу города о возврате денежных средств в казну города. Причиной возврата стало невыполнение плана работ за текущий год.  Однако Владимир Буряк видит эту ситуацию по-другому. Он считает,  что это результат кражи  руководителей коммунальных предприятий и ряда чиновников. Также  он в очередной раз напомнил, что скоро на коммунальных предприятиях пройдет аудит, результаты которого  будут известны в середине декабря.

Помимо стандартной процедуры отчетности на заседании исполкома были рассмотрены план развития ЖКХ на 2015-2017 годы, а также утверждена финансовая помощь запорожскому аэропорту. В частности приобретение бензина и оплату охраны аэропорта. В числе прочих вопросов рассмотрели предоставление помощи на блокпосты, а также изменения экономических программ на текущий год.

Подводя итоги заседания комитета, можно сделать вывод, что многие из присутствующих так и не поняли, на что конкретно пойдут бюджетные средства. Докладчики, зачитывая свою речь, опирались на цифры, словно в них кроется истинная причина невыполненных задач.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...