Сортирный вопрос

53

Совсем недавно в запорожских СМИ появилась информация, что городская власть выделила около миллиона гривен на установку семи общественных туалетов. И это притом, что в городе десятки отхожих мест, до которых никому нет дела  и чье санитарное состояние оставляет желать лучшего.

Как таковых, общественных туалетов в городе не имеется, это могут быть только биотуалеты, за которые приходится платить 2 гривны. Журналисты «Мрії» отправились в туалеты, которые находятся в городских больницах, чтоб узнать, соответствуют ли они санитарным нормам.

Ходите со своим!

Ужасы общественных туалетов в местах массового скопления людей уже стали поводом для шуток  в социальных сетях. В первую очередь запорожцы жалуются на отхожие места в городских больницах и поликлиниках. Хотя, казалось бы, где, как не здесь, общественные клозеты должны блистать чистотой. Но не тут-то было. Горожане пишут, что в приемных отделениях туалеты очень грязные, двери не закрываются, а бумагу, мыло и сушилку для рук днем с огнем не сыщешь. Доходит до абсурда: в  гинекологическом отделении не предусмотрены раздельные кабины! Кто-то и вовсе пишет, что  грязь — хуже, чем на вокзале.

Чтобы проверить, насколько эти жалобы соответствуют действительности, мы обошли более десятка больниц. Увиденное огорчило. Больница экстренной скорой помощи №5 находится в центре города. Через кабинеты этого медицинского учреждения ежедневно  проходят сотни жителей. Но вот о том, как справить нужду пациентам и посетителям, здесь не подумали. Ни мыла, ни туалетной бумаги, но хоть чисто – и на том спасибо. Интересуемся у медперсонала, почему в туалете нет гигиенических принадлежностей. «Я что со своей зарплаты их покупать буду?», — недовольно отвечает медсестра. За разъяснениями обращаемся к заместителю главного врача по техническим вопросам Юрию Маслову. Однако он комментировать ситуацию не стал.

Каким же было наше удивление, когда мы выяснили, что работники медицинских учреждений и не подозревают о санитарных нормах в отхожих местах.  Так, в приемном отделении в городской клинической больнице №6 на наш вопрос,  почему в туалете нет необходимых принадлежностей, нам недовольно ответили: «А где вы вообще видели, чтоб в больничном туалете было мыло?». К сожалению или к счастью, но видели.  В городской больнице №3 мы нашли остатки хозяйственного мыла. Сама уборная была просторная и чистая.  Но все же туалетной бумаги или одноразовых полотенец мы так и не нашли.

Список больничных туалетов, в которых отсутствуют минимальные средства личной гигиены, можно перечислять долго. Чтоб  убедиться в том, что наши слова не расходятся с реальностью, мы обратились к начальнику санитарно-эпидемиологического надзора Виктории Черкасовой. Она подтвердила – проблема есть.

«Согласно правилам и нормам, действительно, в общественных туалетах должно быть мыло и бумажные полотенца или же оборудованные сушилки для рук. К тому же есть действующие санитарные нормы как для пациентов, так и для обслуживающего персонала. В санитарных правилах   про туалетную бумагу ничего не сказано,  но это может быть связано с плохим финансированием системы здравоохранения», — говорит Виктория Черкасова.

Добро пожаловать в Запорожье!

К сожалению, бесплатные туалеты с качественным обслуживанием в общественных местах – редкое явление для Запорожья. Чистоту, мыло, туалетную бумагу и полотенца для рук можно найти только в платных туалетах. Например, на железнодорожном вокзале Запорожье-1.  Три гривны дают возможность справить нужду в чистом и отапливаемом помещении, вымыть руки в теплой воде и воспользоваться мылом, а не его остатками.

Чего не скажешь про бесплатный туалет на том же вокзале. Уже перед входом ощущается зловонный запах хлорки, говорить о наличии туалетных принадлежностей тут и вовсе не приходится. Однако этот клозет можно назвать приемлемым, ведь увиденное в бесплатном туалете на железнодорожном вокзале Запорожье-2 просто ужасает.

Снаружи ничем не примечательная уборная, но попадая внутрь, охота «сделать дело» сразу пропадает. Смрад, текущая сантехника, ржавые трубы и разрушенная плитка – вот так встречает гостей города вокзал пригородного сообщения.

Немного о культуре

Оправившись от ужаса вокзальных туалетов, мы поехали в Запорожский национальный университет, где надеялись встретить чистоту и порядок. Все-таки образованные люди. Но и тут нас ожидало разочарование. Ежедневно десятки студентов справляют нужду в уборных со сломанными в кабинках дверями, без мыла, полотенец и даже без туалетной бумаги. Одним словом, не позавидуешь. Неужели руководство учебного заведения не может найти средства из тех денег, которые ежегодно вносятся студентами за обучение? А ведь подобная ситуация наблюдается практически во всех учебных заведениях города.

Совсем плачевная ситуация в домах культуры. От них осталось одно название. Нашим журналистам надолго запомнится поход в отхожее место ДК энергетиков. Сегодня часть помещения сдается в аренду, но позаботиться о туалете здесь некому. Холодное, грязное помещение с текущей сантехникой и жалким обмылком удручает.

Объездив полгорода в поисках приличного общественного туалета, мы его таки нашли. В Запорожской областной библиотеке имени Горького, что в центре города, нашли мыло и туалетную бумагу для своих читателей. Сушилка для рук тоже имелась, но если учесть,  что она советского дизайна и срок ее эксплуатации давно прошел, можно предположить, что она там просто для декора.

Хотелось бы обратиться к директорам больниц, ректорам университетов, начальникам вокзалов. Почему вы не думаете о комфорте своих посетителей и не предпринимаете никаких  мер, чтоб добиться от власти средств на свои учреждения?  Или вы так  наплевательски относитесь к своей работе?

На пачку мыла нет, а на новый туалет есть

Запорожские чиновники не могут выделить деньги на мыло и туалетную бумагу в общественные туалеты города, но найти 900 000 гривен на установку новых туалетов у них находится.

Заниматься установкой этих туалетов будет КП «Титан». Как рассказала нам его руководитель Лариса Ищенко, туалеты будут стационарные, а не био, как пишут в СМИ. К ним будет подключена централизованная система водоснабжения, и все туалеты будут утеплены, чтоб летом не было жарко, а зимой холодно.   Также в них установят счетчики для воды и электричества. Лариса Ищенко сообщила, что в туалетах будут находиться две кабины, одна будет рассчитана для инвалидов-колясочников, пандус для которых установят при въезде в туалет.

«С весны 2016 года начнется установка  и модернизация таких туалетов в городе.  Главное, чтоб новые депутаты выделили деньги на подключение таких туалетов», — говорит директор КП «Титан» Лариса Ищенко. На наш вопрос о том, будут платные  или бесплатные эти туалеты, Лариса Георгиевна сказала, что точного ответа у нее нет: «Вот когда установят,  тогда и обсудим».

Нам удалось созвониться с депутатом областного совета от партии «Укроп» Артуром Гатунком, который на своей странице в социальных сетях Фейсбук уже писал, что если с запорожцев будут требовать плату за вход в общественный туалет, они могут обращаться с жалобами в районные штабы «Укроп» или лично к нему. При разговоре с ним мы узнали, что те деньги, которые взимаются за плату туалета в размере 2 грн, они не аргументируются. Потому как у КП «Титан» нет кассового аппарата, нет бухгалтерского учета, чтоб контролировать взимаемые с жителей деньги. Как сказал депутат Артур Гатунок, все вырученные деньги идут чиновникам в карманы, потому что этот вид деятельности  незаконный.

«У них денег в карманы идет по 200 тысяч гривен в месяц. Как вы думаете, сильно ли они хотят, чтоб об этом знали?», — говорит депутат.

Также Артур Гатунок заверил нас, что туалеты уже закуплены, и теперь остается ждать самой установки. Он  предложил директору   КП «Титан» Ларисе Ищенко помогать в поиске бюджетных средств для обслуживания туалетов. Потому как считает, что горожане должны бесплатно пользоваться услугами клозетов так, как это принято во многих европейских странах.

«Туалеты закуплены, мы обязаны контролировать бюджетные средства, которые будут выделяться на зарплату человеку, который будет там находиться и убирать, на закупку мыла и туалетной бумаги. А также остается контролировать, чтоб за вход в такие туалеты не взимались деньги », — говорит депутат Артур Гатунок. Остается только ждать весны 2016 года, чтоб увидеть такое чудо — бесплатные туалеты.

Куда обратиться с жалобой?  Если вы возмущены состоянием городских  клозетов, можете позвонить в  защиту прав потребителей 764-37-72 , 764-23-32 или  в Запорожскую областную санэпидемстанцию по номеру 283-17-00.

 

Предложение властям

Журналисты «Мрії» предлагают местной власти подумать над проектом о повышении качества обслуживания пациентов в больницах. При посещении больниц пациентам предложить обратить внимание на состояние туалетных комнат. Таким образом жители города должны будут проверить, есть ли в туалетах мыло, туалетная бумага, а также одноразовые полотенца. Кроме того, в уборных комнатах должны поддерживаться чистота и порядок.  А в случае отсутствия чего-либо из вышеперечисленного пациент может написать жалобу. После такого контроля главы больниц будут внимательней относиться к своим пациентам.

Что думают запорожцы

 

Журналисты «Мрії» поинтересовались у запорожцев, как часто они пользуются городскими туалетами и что они думают об их качестве.

Елена, пенсионер, в прошлом педагог

 

— Не так часто приходилось  посещать общественные туалеты, но их в городе не так уж и много. Я считаю это проблемой, потому что приезжий человек будет в растерянности. Это я считаю недостатком городской власти. Хотелось бы, чтоб установили больше туалетов, но не такие, как эти кабинки, а как пристройку к зданию, чтоб было комфортней. Я, честно говоря, была очень удивлена.  Случайно с  мужем попала на рынок на Бабурке и мы банально искали туалет. Во-первых, долго ходили, а когда зашли, ужаснулись.

 

 

Валентина,  редактор газеты «Ваша судьба»

— Существует санитарная норма, на каждую тысячу жителей должно быть определенное количество туалетов. Если взять Китай, то там на каждом шагу общественные туалеты, потому  что очень населенная страна. Те моменты, когда мне приходилось пользоваться общественным туалетом, я вспоминаю с ужасом.

 

 

Евгения, студентка

— Да, приходилось,  но воспоминания не самые лучшие. Я, например, не из Запорожья,  и не знаю, где в городе можно сходить в общественный туалет.

 

 

Юлия, студентка

— Возмущает то, что в туалетах нет мыла, в общественный туалет может зайти кто угодно, и кто знает, с какими болячками, а элементарно руки вымыть нечем.

 

 

Артур, программист

 

—Ужас. Страх. Наши общественные туалеты вызывают отвращение, потому что все они очень грязные. А также их по городу очень мало. Я сам из другого города, и если в центре Запорожья нужно справить нужду, приходится заходить в кафе. Вот, например, я когда был в Киеве, туалеты там на каждом углу.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...