Жилищный вопрос – острая и для многих весьма больная тема. В наше время при нынешней экономической ситуации личное жилье больше походит на розовую мечту, чем на реальность. Хотя, очевидно, что собственная крыша над головой  однозначно необходима. И если о различных социальных категориях и группах населения государство еще хоть как-то пытается заботиться, предоставляя им бесплатное жилье, то молодым семьям таких привилегий не дают. А это, к слову, напрямую сказывается на демографической ситуации в стране. Так как же молодой семье воплотить мечту в реальность и обзавестись собственным гнездышком? Подробности и условия выяснял журналист «ГОЛОСА».

На рынке человеческих потребностей недвижимость по праву считается одной из самых дорогих позиций. И в то же время рынок недвижимости  необъятно богат. Ежедневно на многих торговых площадках появляются десятки объявлений о купле-продаже жилья. Преимущество отдается вторичному жилью: квартирам и домам, которые уже находились в эксплуатации и имели своих хозяев. Однако все больше и больше появляется предложений и о сделках на первичное жилье – только строящиеся квартиры и дома.

Разберем по порядку.

Вторичное жилье. По Запорожью на первом месте в плане востребованности стоят небольшие жилые пространства – 1-,2-комнатные квартиры небольшой площади. Средняя цена таких жилищ – 10-18 000 долларов. Основными критериями оценки жилья являются его:

  • состояние (наличие-отсутствие ремонта, состояние трубопровода, канализации, окон и т.д.)
  • планировка (студия, смежность комнат, санузел)
  • размер (общая и жилая площадь)
  • место расположения (транспортная развязка, отдаленность от центра города, развитость инфраструктуры в данном районе)
  • этажность дома и этаж квартиры

олх 1-2

Намного меньшим спросом пользуются полнометражные квартиры и квартиры с тремя и более комнатами. Однако и таких позиций на рынке вторичного жилья хватает. Критерии оценки стоимости таких жилых пространств такие же, однако  сама цена  на порядок выше. Средняя стоимость трехкомнатной квартиры в Запорожье – 20-35 000 $. Конечно, как и в случае с «маленьким» жильем, тут играет роль и площадь, и планировка. И общее состояние. Так, чем больше площадь и новее ремонт , тем дороже квартира. На популярных торговых площадках можно найти 3-комнатные квартиры, стоимость которых составляет от 50 до 80 000 долларов. Забегая наперед, можно отметить, что такие же деньги просят за оснащенный необходимым для жизни оборудованием частный дом.

олх трешки

Такой разброс популярности можно объяснить сложившейся экономической ситуацией и проведением антитеррористической операции на востоке Украины. Так, спрос на 1-,2-комнатные квартиры и их немаленькая стоимость обусловлены тем, что у населения попросту не хватает средств содержать большие квартиры. Особенно  в отопительный сезон. Так, владельцы «большого» жилья стараются сменить жилье с 70-100 квадратных метров на 40-60. Еще один распространенный вариант – так называемый размен жилой площади. Такая операция подразумевает под собой отказ от одной квартиры большой площади и приобретение двух жилых помещений с более скромной площадью (обмен трехкомнатной на двух- и однокомнатную).

Полнометражки и трехкомнатные квартиры, как отмечают риелторы, пользуются спросом в основном у вынужденных переселенцев, которые выехали из зоны проведения АТО, к примеру, всей семьей.

Третий тип вторичного жилья – частные дома. Это жилье не так популярно среди потребителей, однако и его позиций на рынке  достаточно. Основными критериями оценки стоимости дома являются:

  • место расположения (в черте города, за городом, удаленность от города);
  • площадь дома и придомовой территории;
  • наличие дополнительных помещений на территории (пристройки, отдельные строения: сараи, летние кухни, гаражи и т.д.);
  • состояние дома и дополнительных пристроек;
  • оснащение дома газопроводом, водопроводом, канализацией;
  • тип отопления;
  • дополнительные критерии (стоянка под авто, сад, т.д.);

На первом месте в оценке стоимости дома стоит все же его место расположения. Так, дома в городе стоят в среднем от 14 до 50-60 000 долларов. Если рассматривать жилье в области, то тут цены варьируются от 10 до 30-40 000 долларов. Как в случае с квартирами, в зависимости от «клаcса» дома его стоимость может превышать и сотню тысяч долларов. Однако такие цены устанавливают на резиденции, коттеджи и дома в престижных районах (пос. Солнечный, Великий Луг и  т.п.).

олх дома

Первичное жилье – квартиры в новостройках, дома в только появляющихся жилых районах, кварталах. Приобретение первичного жилья всегда воспринимается как более рискованное вложение. В большинстве своем первичное жилье приобретается в момент его стройки.

Стоимость квартиры в новостройке определяется фактически по тем же критериям, что и вторичное жилье. Однако тут регулирует стоимость еще и этап строительства дома, в котором расположена квартира. Так, на момент закладки фундамента цена за один квадратный метр жилья в новостройке может варьироваться в пределах 3-5 тысяч гривен. С каждым возведенным этажом, или же открытой секцией, цена жилого метра растет. Так, к окончанию стройки вместо ранних 3-5 тысяч гривен они могут стоить 9-12 тысяч гривен. Так, в среднем 1-,2-комнатная квартира в новостройке может обходиться в 8-10 тысяч долларов на начальных этапах стройки, и в 20-26 000 долларов к моменту окончания возведения дома. Данная стоимость рассчитана на площадь в 40-50 квадратов при курса доллара в 25 грн.

новостройка

Стоит отметить, что в Запорожье приобретение квартир в новостройках пока не особо распространено, так как в городе всего лишь около 10 жилых комплексов, часть из которых в процессе стройки или только в проекте.

Выбор частного дома на рынке первичного жилья в Запорожье и области куда меньше, нежели квартир. На торговых площадках можно найти 1-2 объявления о приобретении только строящихся домов в новых жилых кварталах.

И новопостроенные дома оцениваются от 20 тысяч гривен (700-800 $) за квадратный метр.

дом новострой

Подводя итоги ценовой политики жилья в Запорожье и области, можно попытаться вывести среднюю стоимость квартиры и дома.

Квартира 1-2 комнаты– 25 000 $

Дом – 30 000 $

На этом моменте уместно будет привести таблицу средних зарплат по Запорожью.

Так, средняя зарплата 1 запорожца – 4-4,5 тысячи гривен. Получая стабильную ежемесячную выплату в таком размере, получаем годовой доход в размере около 2000 долларов в год.

зп

Дальнейшую ситуацию и варианты развития событий рассмотрим на примере среднестатистической молодой семьи, состоящей из 2 молодых работающих людей, получающих стабильную среднюю зарплату. Доход такой семьи за 1 год составит 4 тысячи долларов.

Очевидно, что на такие деньги купить собственное жилье физически невозможно. Но и жить на съемном также становится дорого и крайне сложно. С момента подорожания тарифов на природный газся только за квартиру придется отдавать порядка четырех тысяч гривен в месяц. В эту сумму входит оплата аренды жилья, что в среднем составляет около 1,5 тысяч гривен, оплата коммунальных услуг, которые в отопительный сезон будут обходить от 2 и выше тысяч гривен.

Так какие же варианты остаются у молодой семьи, желающей обзавестись собственным жилым уголком?

Вариант 1. Кредит.

Пожалуй, самый доступный и простой вариант получения квартиры – приобретение жилья в кредит. Конечно, не без подводных камней и колоссальных рисков, но система работает.

В частности, банки Украины предлагают следующие условия предоставления кредитов на жильё. Первый взнос – 30% от общей суммы кредита, процентная ставка по которому составляет около 25-27%. Помимо этого банк начисляет разовую выплату комиссии, которая составляет 1,5 % от суммы кредита. Но не меньше 1 тысячи гривен. Такие кредиты на жилье оформляются на  20-30 лет. Государственные банки, как рассказали журналистам сотрудники отделения одного из госбанков, не начисляют проценты за досрочное погашение кредита. А для тех, кто является пользователем госбанка и получает зарплату через него, существует приятный бонус при оформлении кредита в виде уменьшенного первого взноса.

Однако, как оказалось, банки выдают ипотеки лишь на то жилье, которое этими же банками и конфисковано.

Так, приобрести в кредит можно только вторичное жилье. Ипотека на первичную недвижимость не распространяется.

Набор документов для получения кредитов – стандартный: паспорт, ИНН, справка о доходах за последние полгода.

Вариант 2.  Государственные программы

Теоретически государство предоставляет свою помощь молодым семьям в приобретении жилья. Точнее, правильнее будет сказать предоставляло. Как сообщили в областном департаменте ЖКХ, на сегодняшний день государственная программа обеспечения жильем молодых семей приостановлена. Причина, как сообщили сотрудники департамента,– сложная экономическая ситуация.

Однако наши запорожские органы местного самоуправления ввели альтернативу государственной программе и открыли свою, местную.

Конечно, практика предоставления бесплатного жилья, которая распространялась в былые годы, сегодня фактически отсутствует. И все бюджетные программы основаны на том же кредитовании, только льготном, с определенными выгодами.

В частности, выгодное кредитование молодым семьям предоставляют в Государственном фонде содействия молодежного жилого строительства.

Условия, по которым осуществляется государственное кредитование, следующие:

  1. Молодой семье необходимо стать на квартирный учет, который ведется в районных администрациях. Нужно действительно доказать, что семья нуждается в льготном кредитовании на жилье. На квартирный учет становятся на основаниях для признания потребности граждан в улучшении условий жизни. А основания следующие:
  • Проживание в помещении, не соответствующем санитарным и техническим нормам;
  • Заболевание 1 из членов семьи тяжелыми формами хронических заболеваний, в связи с которыми проживание в коммунальной квартире или в 1 комнате с другими членами семьи становится невозможным;
  • Проживание в помещениях государственного или гражданского жилого фонда;
  • Долгосрочное проживание по договору аренды в помещениях, принадлежащих другим гражданам;
  • Долгосрочное проживание в общежитиях.

 2. Рейтинг. Все зарегистрированные на квартирном учете попадают в рейтинг. Сотрудники фонда отмечают, что на место в рейтинге влияет деятельность членов семьи, их спортивная и ученая степень и возраст.

Участники программы госкредитования получают кредит под 3% годовых на срок до 30 лет. Однако существуют некоторые ограничения. Так, кредит выдается лишь на жилье, площадь которого не превышает «жилищные нормативы»: по 21 квадратному метру на каждого члена семьи + 20 квадратных метров общих на семью. То есть для  семьи из 2 человек кредит выдается на жилье, площадь которого не превышает 62 метров. Все, что свыше заложенной нормы, оплачивают потребители.

Немаловажными в государственном кредитовании являются именно льготы. Так, молодая семья, где есть один ребенок, освобождается от выплаты тех самых 3%. Если в семье два ребенка, то семья автоматически получает скидку на жилье в размере 25%. Если же в семье 3 ребенка, или больше, эта скидка достигает 50% от стоимости жилья. Сотрудники Фонда отмечают, что рождение ребенка во время выплаты кредита также активизирует вышеуказанные льготы.

Для оформления государственного кредита необходим стандартный набор документов: паспорт, ИНН, справка о доходах и о составе семьи. Если в семье есть ребенок – документы, подтверждающие его личность тоже нужны. Как и любой банковский кредит на жилье, государственный также предполагает первый взнос. Он должен составлять не менее 6% от стоимости жилья.

Стоит отметить, что государство все же помогает определенным слоям населения получить собственное жилье. Так, в 2016 году право на бесплатное жилье от государства имеют: участники боевых действий в зоне АТО и семьи погибших героев, многодетные семьи, дети-сироты, сотрудники силовых и правоохранительных органов, судьи, ветераны труда, жертвы политических репрессий, чернобыльцы 1-2 категории. В частности в Запорожье осуществляется выделение квартир и земельных участков бойцам из зоны АТО и семьям погибших воинов. Также в рамках городской программы выделялось жилье паралимпийцам, лауреатам и призерам соревнований. Однако стоит отметить, что этот процесс оказался юридически неосуществимым, и спортсменам предоставили не жилье, а денежные выплаты, эквивалентные стоимости квартир.

А для молодых семей, увы, перечень вариантов «как обзавестись личным жильем» ограничивается лишь 2 позициями, и обе – кредитование. Остальные варианты сводятся лишь к «больше зарабатывать» и «копить». Но на это нужно очень много времени, здоровья и сил. И, откровенно говоря, в сложившейся ситуации в современной среде обитания с нуля накопить на собственное жилье практически невозможно. Так что, как говорит великая и могучая народная мудрость , спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Анастасия Потапенко

Loading...
Загрузка...