День Независимости Украины, бесспорно,  большой праздник для самой Украины, но не для украинцев.

С каждым разом накануне каких-либо национальных праздников меня начинает подташнивать от «псевдопатриотизма», который я наблюдаю на улицах нашего родного города. Такое чувство, что каждый второй в такие дни пытается обратить на себя больше внимания, мол, «смотри, я люблю свою страну!».

Давайте разберемся, что такое патриотизм. Это, в первую очередь, не надеть венок из маков и калины, не прицепить на сумку синюю и желтую ленточки и, конечно же, не «прилепить» на лобовое стекло флажок. Все вышеперечисленное есть не  что иное, как показушничество. Патриотизм – это глубокое чувство идентификации себя со своей родиной, любовь к ней и готовность действовать во имя интересов и процветания своей страны. Многие ли в вышиванке сделали что-то большее, чем надели на себя национальную одежду?

Я верю, что любое проявление любви происходит через действия. И не важно, любовь это к человеку или стране. И мне стыдно за тех, кто кричит во все горло о том, какой он патриот, что у него на балконе висит флаг Украины, да вот флаг только выцветший, грязный и рваный от порывов ветра.

Сегодня действовать во благо страны и проявлять свое уважение и преданность – не только отправиться в зону конфликта в восточной Украине. «А что я могу тогда сделать?» — вечный вопрос с нотками недоумения. А вот что. Ну, во-первых, как минимум выбрасывать мусор в предназначенные для этого места, сходить на пару субботников и потрудиться на благо экологии страны и здоровья ее населения, нынешнего и будущего. Проявлением патриотизма есть достойное воспитание подрастающего поколения, образованного, культурного и трудолюбивого. Вещи, которые под силу каждому и которые дадут однозначно положительный результат. Но нет, проще ведь сделать маникюр с изображением герба на безымянных пальцах.

Вернемся к празднованию. День Независимости Украины делит всех людей на две группы: тех, кто искренне рад празднику и понимает реальный его смысл, и тех, для кого это повод не сходить на работу и отдохнуть. Увы, вторая группа составляет большинство.

Я уже который год не горю желанием ездить куда-либо в такой день на «народные гулянья», особенно вечером. С закатом солнца люди превращаются в тела, прокачанные алкоголем. Когда на главный концерт дня пригласили «даму в кокошнике», я сначала была возмущена, но потом решила, что пусть едет, людям же все равно, под что плясать в разгаре веселья. Никто уже и не обратит внимание, даже если заиграет небезызвестная «Russian Style».

Мне хотелось бы ошибаться. Но я лишь делаю выводы по тому, что наблюдаю. И мне уже искренне жаль тех ребят, которые ночью, после празднования, с проспекта и площадей убирали «остатки запорожского патриотизма».

Олеся Кузьменко

Loading...
Загрузка...