Если у вас давно возникало желание посетить Macdonald’s или любое другое фастфуд-заведение, то сегодня как раз есть повод не откладывать больше этот поход. Сегодня в мире отмечают день рождения  гамбургера.

28 июля 1900 года Луи Лэссинг «изобрел» гамбургер. Что такое гамбургер? Это две мягкие булочки, посредине которых лежит сочная говяжья котлетка, дополненная майонезом, кетчупом, а также маринованным луком, иногда помидором или листом салата.

rabstol_net_hamburgers_10

Этот сэндвич имеет очень интересную историю. Как легко догадаться, название происходит от немецкого города Гамбург. В немецком языке «гамбургер» означает житель Гамбурга или что-то из Гамбурга. Можно связать это с тем, что в месте появления «бутерброда» очень много было мигрантов именно из этого города.

Уже в 1921 году гамбургер стал фирменным блюдом одной местной компании в Канзасе. Чуть позже,  в 40-х годах, эту идею перехватила известнейшая сегодня сеть ресторанов фастфуд, Macdonald’s.

1aaawhitecastle2

Интересные факты о гамбургере:

  • Распространено мнение, что сэндвич вовсе не полезен для здоровья. Однако в начале 1930-х годов известный американский биохимик и физиолог Джесси Ф. Макклендон провёл эксперимент, в котором один из студентов в течение 13 недель питался одними гамбургерами и водой. Эксперимент, а также дальнейшая жизнь этого студента доказали, что подобная диета вполне достаточна для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
  • 3 сентября 2010 года кулинары из сербского города Лесковац приготовили самый большой в мире гамбургер, использовав 51 килограмм фарша для приготовления гигантской котлеты диаметром 1,63 метра и толщиной 2,5 сантиметра. Одна из местных пекарен испекла для сэндвича булку весом около 29 килограммов.

hamburger_03

И для кулинаров, напоследок, классический рецепт гамбургера:

Ингредиенты

Говядина постная (лопатка) — 700 грамм

Говядина жирная (пашина) — 300 грамм

Горчица дижонская — 1 столовая ложка

Лук репчатый — 100 грамм

Вода — 100 миллилитров

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Булочки для гамбургера — 4 штуки

Помидоры крупные — 2 штуки

Огурцы маринованные — 4 штуки

Луковица красная — 1 штука

Салат зеленый — 80 грамм

Майонез — 80 грамм

Кетчуп — 80 грамм

Обжарьте мелко порезанный лук в растительном масле до мягкости.

Пропустите мясо через мясорубку с крупной решеткой один раз. Добавьте горчицу, жареный лук, воду, соль и перец. Фарш вымесите и сформируйте 4 гамбургера по 250 г. Форму сделайте из консервной банки, вырезав дно и крышку. Конечно, можно обжарить бургеры на сковородке, но ведь это классическое блюдо гриль. Рекомендуем обжарить на гриле, но только не пережарьте! Мясо должно быть сочным.

Булочку также обжарьте. Салат нарежьте полосками, помидоры — кружочками, огурцы –  тонкими ломтиками, красный лук — кольцами.

На верхнюю половину булочки выложите мясо, а на нижнюю — остальные ингредиенты. Подавайте с кетчупом и майонезом.

Приятного аппетита!

Loading...
Загрузка...