Еще весной, 10 мая, жителей Украины всколыхнули новостью о том, что тарифы на коммунальные услуги подорожают в 2 раза. С 1 июля новые тарифы вступили в силу. А зарплаты, пенсии и пособия со стипендиями остались на том же уровне. Отопительного сезона сейчас уже попросту боятся, но очевидно, что скрыться от него не удастся. Поэтому многие жители Украины прибегают к альтернативным вариантам обогрева своего жилья. Подробнее в том , как можно не платить по 2 тысячи гривен только за тепло от батарей, но и не замерзнуть зимой, разбирался журналист «ГОЛОСА».
«Указом царским…»

В начале мая Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, произвела расчеты новых тарифов на природный газ. Цена на топливо выросла в два раза, что повлекло за собой подорожание стоимости отопления и подачи горячей воды. Так, с 1 июля украинцы платят по 70-80 грн за кубометр горячей воды (в зависимости от наличия полотенцесушителя). А с октября 2016 года, с того дня, когда официально начнется отопительный сезон, отопление 1 квадратного метра будет стоить 28 гривен. Стоит отметить, что ранее эти цифры были следующими: вода – 33 гривны за куб, отопление – 14 грн.

Конечно, такой зверский прирост цены возмутил население, и по всей стране массово начались вспышки митингов и акций перед госучреждениями. Однако никакого результата это не принесло. Принятые Нацкомиссией цены в силе и украинцы готовятся к зиме, которая уже близко.

Страшная арифметика

Говоря о том, сколько украинцы должны отдавать, нельзя не сказать о том, сколько же они получают. В частности, наряду с ростом тарифов на коммунальные услуги, зарплаты и госвыплаты льготным категориям остались на том же уровне. Так, по состоянию на июнь 2016 года средняя зарплата по Запорожской области, как утверждает Минфин, составляет 4200 грн. Минимальная заработная плата – 1380 грн.

Несложными арифметическими вычислениями можно примерно посчитать, сколько обойдется отопление, к примеру, среднестатистической 2-комнатной квартиры, в которой проживает семья из 2 родителей и 1 ребенка школьника.

Площадь «двушки» — 43-45 м, из которой жилой  порядка плюс-минус 30 метров плюс 9-10 квадратов кухни. И того – 40 метров отапливаемой площади жилья. При цене в 28 грн за м.кв. за 1 месяц пользования услугами централизованного отопления семья должна будет отдать 1120 гривен. Предположим, что зарабатывает семья на двоих  ни много ни мало – около 5 тысяч гривен. И одно только отопление обойдется в 1120 гривен. А кроме отопления есть еще горячая вода, электричество, газ, содержание дома и прочие коммунальные прелести, вписанные в лист форматом А4.

Задумываться о том, сколько останется на жизнь после оплаты коммунальных услуг ,попросту страшно. А еще страшнее рассматривать другие расклады событий, где семья получает минимальную зарплату, или же живет не в своей квартире, а снимает её и отдает не одну тысячу только за аренду жилья. Или же пытаться просчитать жизнь пенсионеров в отопительный сезон.

Государственный спасательный круг

Несмотря на все плохое, что повлекло за собой повышение тарифов, государство все же попыталось это хоть как-то скрасить и урегулировать. С повышением тарифов, которое началось далеко не в 2016 году, правительство приняло несколько мер, которые хоть как-то, а помогают упростить существование украинцев зимой.

Первая, и самая распространенная – это субсидии.

Субсидия – это финансовая помощь от государства, выделяемая на оплату коммунальных услуг. Грубо говоря, субсидия – это компенсация государством стоимости оплаты услуг ЖКХ. Оформляется эта компенсация на 1 год и составляет так называемую «социальную норму потребления». Оформившие субсидию пользователи оплачивают лишь обязательную часть платежа, которая высчитывается сложными арифметическими действиями на основе доходов заявителя. Этот обязательный платеж может составлять от 2 до 30% общей суммы коммунального платежа.

Кто имеет право на оформление субсидии? Субсидии всегда были доступны для абсолютно каждого гражданина. Но оформляли их в большинстве своем лишь льготные категории населения. Более того, право на оформление субсидии есть не только у прописанных в жилом помещении людей, но и у тех, кто его арендует.

subsidiya-ukraina-infograf_segodnya

Многие предполагают, что субсидия – это бюрократический ад. И раньше так и было. Для её оформления необходимо было собрать пакет документов из справки о доходах, о составе семьи, о доходах членов семьи. Этот пакет документов сдавался в соответствующее управление в районной администрации, где также нужно заполнить десятки заявлений, форм, справок, записок и прочих документов. Однако сейчас, с мая текущего года, оформление субсидии значительно упростили. В Александровской районной администрации нам рассказали, что заявителю необходимо подать лишь заявление с персональными данными и простую декларацию. Все сведения о доходах семьи, о соцвыплатах и подобные нюансы специалисты выясняют сами, формируя и направляя запросы в соответствующие органы. Да, эра бумажек и кабинетов, судя по всему, подходит к концу. Увы, посчитать, сколько можно сэкономить на оплате ЖКХ при помощи субсидии – крайне сложно, так как все основывается на индивидуальном доходе оформившего.

subsidiya-ukraina

Еще одна «рука поддержки» от государства – кредитование на проведение работ по утеплению и переходу на автономное отопление. Государственный банк «Ощадбанк» проводит кредитование по такой системе, что пользователю возмещается часть средств.

В самом банке журналисту «ГОЛОСА» рассказали, что компенсируются два, назовем их, направления:

  1. Установка котлов. Приобретение и установка твердотопливных и комбинированных котлов по системе кредитования «Ощадбанка» позволит вернуть 20% стоимости. 20%, но не более 12 тысяч.
  2. Приобретение и установка энергосберегающих материалов для утепления жилища: металлопластиковые окна, внешняя и внутренняя изоляция помещения. Стоимость за внешнее или внутреннее утепление по системе кредитования компенсируется в размере 30%, но не более 14 тысяч гривен.

Механизм оформления – почти стандартный. Клиент с продавцом оговаривают интересующий товар (стройматериалы, окна, оборудование для автономного отопления) и продавец предоставляет клиенту счет-фактуру. С этим счетом, и с пакетом документов в виде паспорта, идентификационного кода и справки о доходах, клиент приходит в банк на оформление кредита. Минимальная сумма кредита – 1 тысяча гривен. Максимально «Ощадбанк» кредитует до 50 тысяч. За 2 дня кредитная комиссия принимает решение о выдаче кредита или отказа в нем. Максимальный срок кредитования составляет 36 месяцев. Кредитная ставка составляет 24% при первом взносе в 10%.

Стоит отметить, что кредитование на утепление предоставляет не только «Ощадбанк».

кредит разные банки

Как можно согреться?

Собственно, самих вариантов утепления и альтернативного отопления не так уж и много, но выбрать из чего есть.

P.S.: все цены, указанные в материале, являются приблизительными. Точные цифры у каждого подрядчика разные и их необходимо оговаривать в личном порядке.

В последнее время самым популярным и распространенным вариантом становится внешнее утепление домов.

 Утепление домов происходит за счет «наращивания стен» – добавления к ним слоя материала, закрепляющих веществ и отделочных материалов. Внешнее утепление стены – это своеобразный барьер, который позволяет сохранять тепло в помещении и не отапливать за свой счет улицу. Утеплять стены выгодно тем, у кого есть счетчики энергии и возможность регулировать количество подачи этой энергии. Так как это действительно популярная в наше время процедура, спрос породил массу предложений. Так, в Запорожье сейчас существуют сотни контор, предоставляющих услуги утепления.

внешнее утепление

В среднем услуги утепления фасадов стоят у всех подрядчиков практически одинаково. На цену будут влиять материалы и сложность работ.

Минимальная цена на утепление — 200 грн за 1 м. кв. В эти 200 грн входят: утепление стены сухим изоляционным материалом, прокладка закрепляющих элементов(сетка, клей и т.п.), декор (штукатурка, покраска) и работа монтажников.

Не малой популярностью пользуется переход на автономное утепление.

Автономное утепление подразумевает отказ пользователей от централизованного отопление и оборудование собственного жилья нагревательными приборами и устройствами. Установка котлов, установка электрической системы отопления (теплый пол, утепление стен) – все это можно считать автономным отоплением.

Утеплить свое жилище независимо от остальных – дорого и сложно. Но эффект от этого есть.

shema101

Установка системы автономного отопления (котла) стоит не менее 20 тысяч гривен. В эту сумму входит отказ от систем централизованного отопления, приобретение котла, радиаторов, труб и дополнительных комплектующих, разработка проектной документации и сама работа по установке.

Стоит отметить, что отказаться от централизованного отопления 1 квартира не сможет. Отключение централизованного отопления возможно только коллективно, когда если не весь дом, но хотя бы несколько квартир готовы перейти на автономное отопление, предоставители услуг по отоплению могут технически провести процедуру отключения отопления.

Прокладка «теплого» пола обходится в разы дешевле, однако эффективности от нее меньше.

Теплый пол – система нагрева, прокладываемая под напольным покрытием. Может быть электрической, а может быть водяной. Установка такого отопления обойдется не менее чем в 70 грн за квадратный метр.

теплый пол

Как о варианте утепления говорят и об установке металлопластиковых окон и балконов. Это надежная изоляция  жилого помещения от холода. Средняя стоимость установки одного окна – от 2 тысяч гривен.

окна

И напоследок

Конечно, поднятие тарифов на газ – большой шок для населения Украины. Для многих семей новые цены на услуги отопления и подачу горячей воды  — неподъемные. Спорить о том, на сколько новые тарифы экономически обоснованы , смысла нет. Как показала практика, за последние полгода в финансовых вопросах правительство к народу не прислушивается. Но возможность к существованию все же оставляет.

И как бы зимой ни было тяжело, варианты облегчить свою холодную жизнь есть. И, как пережить зиму, волен выбирать каждый.

Анастасия Потапенко

ПОДЕЛИТЬСЯ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...