Волна декоммунизации накрыла Украину. Активное развенчание культа советских вождей, ликвидация коммунистической символики, переименование улиц – все эти мероприятия по идее должны избавить украинское общество от его советского прошлого и вывести на новый вектор развития независимого и самостоятельного государства.

Наблюдая за тем, что происходит, хочется говорить не о том, эффективен ли этот процесс или целесообразен для сегодняшней украинской реальности. Хочется говорить о том, насколько это будет результативно. Демонтировать памятник товарищу Ленину – это одно. Демонтировать «совок» из сознания людей – совершенно другое.

Проблема украинского общества в его большинстве не в том, что оно проживает на улице Карла Маркса или улице Социалистической. Вся суть в том, что у человека в сознании крепко держится та модель понимания мира и поведения, которая была навязана в СССР. И не стоит думать, что такой тип восприятия жизни закончится после ухода в мир иной тех, кто родился и жил в те времена. Увы, это все передается из поколения в поколение, и даже молодежь иногда говорит о волшебном времени, где было бесплатное образование, возможность получить жилье и «колбаса по рубль двадцать».

Миф о «золотом времени», который подкрепляется стабильным кризисом в Украине уже на протяжении 25-ти лет, прочно засел в головах людей. Говорят, ведь как было: если ты порядочный гражданин, любишь семью и работу, состоишь в партии, то жизнь удалась, все пути тебе открыты, государство всем обеспечит. Следствие, которое проявилось уже сегодня – «потребительство» как смысл жизни. Все хотят что-то получить от государства (пособия, пенсии, дотации и т.д.), но никто не хочет честно платить налоги.

Не так давно на одном из форумов молодой мамой был опубликован вопрос: «Мы с гражданским мужем не работаем официально, как нам оформить дополнительную помощь от государства будто бы мы безработные? И можно ли мне оформить статус матери-одиночки?». В ответ сразу же посыпались сообщения с советами о том, как это все сделать да и приговоры при этом, что мол «правительство же себе ворует деньги бюджета, так что НУЖНО! оформлять максимально социальную помощь не зависимо от того, реально она полагается или нет».

Вопрос для размышления: а чем автор вопроса отличается от того же правительства? Все одинаково действуют по принципу «возьму все, что положено и не положено, в хозяйстве пригодится». И те, кто у власти, способен на такое, и те, кто выбирал власть, а теперь ею недовольны.  Только вот те, кто выбирал, в своем случае считают присвоение себе чужого нормальным действием. Ложное оформление помощи – доход в семью, но при этом налоги не платятся. Вот и получается идеальная модель потребительского поведения: я себе возьму, мне нужно, а вот налог не оплачу, финансы зарплаты учителям/врачам найдутся как-то сами собой, кто-то другой же оплатит.

Вот так и живем. Виной этому то, что в советском государстве была мощная государственная идеология, которая полностью контролировала жизнь общества, давала ценностные и жизненные ориентации, установки, по которым люди жили как по инструкции. После провозглашения Украины независимой старые взгляды остались, а государство-то новое, демократическое и либеральное (по Конституции, по крайней мере). Людям не дали новую идею во что верить, как себя вести. А жить в «ориентационном вакууме» человеку невозможно. Так, до сих пор «совковая» культура проявляется практически в каждом из нас.

Так к чему это все? Декоммунизация – процесс полезный и необходимый, и таковым он был бы еще в начале 90-х годов. Только вот для изменения жизни людей этого не- достаточно. Необходима психологическая работа с людьми, необходима отдача от каждого, работа каждого над собой. Лишь изменения восприятия мира реального таким, какой он есть сегодня, понимание, что жить прошлым уже нельзя и адаптация и принятие новых ценностей и установок поможет украинскому обществу вытянуть себя из той ямы, которую они сами себе вырыли.

Олеся Кузьменко

Loading...
Загрузка...