Последние несколько лет в Украине, да и во всем мире, пошла тенденция защиты прав. Защищают права женщин, ЛГБТ-сообщества, веганов, животных, ЗОЖников да вообще кого угодно. И волей-неволей у меня возникает вопрос: почему никто не защищает права курильщиков? Вангую – сейчас посыплется куча отзывов из разряда «да что вас защищать, мало того, что себя травите, так еще и других». Так-то оно так, но это мое право, на которое посягают все, кому не лень.

Статья 24 Конституции Украины гласит, что

«Граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом. Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и иных убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, по языковым или иным признакам».

Следовательно, таким признаком может быть и курение. Но после вступления в силу Закона Украины от 16 декабря 2012 года, курение сигарет запрещается в ресторанах, барах, кафе, гостиницах, правительственных зданиях, спортивных аренах. Кальяны и электронные сигареты также подпадают под запрет. Нарушителей ждут штрафы от 1 до 10 тыс. гривен.

 По сути  ничего плохого в этом нет, так как это дает возможность некурящим людям не становиться пассивными курильщиками. Но многие некурящие этим действительно злоупотребляют, считая, что если уж есть такой закон, то на человека с сигаретой можно наехать в любом месте, мол «не имеешь права».

Но в Законе четко прописано где курить нельзя, соответственно, в других местах можно. Простой пример: в подъезде нельзя, возле подъезда – можно. Также разрешается курить в местах, где большое скопление народа, не далее, чем в трех метрах от урны.

А вот тут уже сложнее. По крайней мере с нашим городом. Потому что найти урну часто бывает крайне сложно. Касательно заведений, где должны быть специально отведенные места для курения, я вообще молчу. То есть закон придумали, а внедрить на практике не придумали? Так уже, извините, почти четыре года прошло с момента принятия.

Но если тут еще можно было бы найти какой-то компромисс между курящими и некурящими, то определенные государственные структуры очень умело этим пользуются. Во-первых, незнанием закона. Помнится до появления патрульной полиции в Запорожье сотрудники милиции, патрулирующие город, останавливали курящего человека и «штрафовали» его, разумеется, без свидетелей и составления протокола, как положено. Чаще всего жертвами подобных оборотней в погонах становились молодые люди, которые готовы были откупиться любым способом, только бы не иметь проблем с законом.

Второй аспект – это то, что запрет спонсирует коррупцию в какой-то степени. Я сейчас имею в виду поезда и электрички. В тамбуре курить запрещено, специально отведенных мест для того нет. Неужели человека, который действительно уже зависим от этой привычки, это остановит? Нет. И тогда идут договариваться с проводниками. Вроде все безобидно: покупаешь газетку (за 10-15 гривен) и проводник «не видит» того, что ты куришь. Каюсь, сама так грешила. Но ведь это же ненормально. Почему нельзя просто оборудовать специальное место для этого и не позволять работникам «Укрзализныци» наживаться на том, на что люди имеют право.

Но не видеть проблему, не значит ее решить. Мало просто выдать закон, нужно создать условия для его осуществления. Иначе общество просто переводят курящих людей в ряд второго сорта просто за то, что у нас есть привычка, пусть вредная, но мы имеем на это право.

Екатерина Эйхман

Loading...
Загрузка...