Группа «Sinoptik» отличается от любого другого украинского коллектива всем. Не больше  и не меньше. Это уникальное явление на нашей сцене. Космическое трио родом из Донецка делает музыку мирового уровня, отходя от стилей, рамок и шаблонов.

В этом году «Sinoptik» успели выпустить два клипа, съездить в европейский тур, затем вернуться домой и презентовать новый альбом в Киеве. После этого трио снова село в машину и отправилось колесить  по дорогам старого света. Первой остановкой на их пути стал масштабный румынский фестиваль «Rock-n-Iasi», затем «Rising Fest» — во всё той же Румынии. Потом ребята прокачали Венгрию на фестивале «Rockarolla» и 26 мая очутились в немецкой столице Берлине, где их ждал финал «Global Battle Of The Bands 2016». И они победили, оставив позади 13 групп из Австралии, Австрии, Чехии, Дании, Германии, Греции, Норвегии, Польши, Румынии, Сербии, Сингапура, Швейцарии и Великой Британии. Теперь украинские рокеры официально стали лучшей молодой группой в мире!

Сегодня в «Кофейне» мы поговорим именно с «Синоптиками». Кстати, ребята решили отвечать на вопросы вместе, что доказывает, насколько они слились в один единый организм.

-Поздравляю вас с победой «Global Battle Of The Bands 2016». Красавцы. Рад, что украинский рок-н-ролл достиг таких успехов. Для вас последний год выдался весьма успешным. Концерты в Украине и европейское турне. Победа в Берлине. Какие ваши дальнейшие планы?

— Мы нацелены на общемировое признание, но в ближайшей перспективе намереваемся закрепиться в Западной Европе и Украине.  Стать более востребованной и успешной группой. Просим не путать понятия успешности и популярности, ведь последняя весьма скоротечна и подвержена моде.

— Главным призом победителю «Global Battle Of The Bands 2016» значатся клип, альбом и мировой тур. Это правда?

— На самом деле слово «и» нужно заменить на «или». Скорее всего, мы выберем тур, поскольку убеждены, что никакие записи или видео не смогут донести нашу музыку до слушателей лучше, чем мы сделаем это на сцене.

— Есть какие-то движения со стороны немецких организаторов по этому поводу?

— Сейчас идет интенсивный переговорный процесс, и как только он приведет к четким результатам в виде дат и городов тура, мы обязательно все огласим. Следите за нашими новостями в социальных сетях.

«Sinoptik»

— Как праздновали свой триумф в Берлине?

— Устроили шумную вечеринку с группами-участниками. Музыканты из других стран искренне радовались за нас, не было ни намека на зависть или обиду, ведь девиз конкурса: Music unites us all! (Всех нас объединяет музыка). Все участники и организаторы жили вместе в одном отеле, и когда мы вернулись из клуба, нас уже поджидало веселое пати, устроенное в нашу честь. Мы очень подружились с ребятами из Чехии, Швейцарии, Англии, Греции и Румынии. Только австралийцы и сингапурцы не участвовали в праздновании: смена часовых поясов сильно выбила их из колеи, поэтому они мирно спали в своих номерах.

— Вы уже успели побывать во многих украинских и зарубежных городах. Какое место вам запомнилось больше всего? Любите вообще путешествовать?

— Путешествие — одна из позитивных сторон нашего дела. Мы обожаем открывать для себя новые города и страны, новых людей, новые культуры и языки. Выбрать какое-то одно место вряд ли возможно, каждый город по-своему уникален и прекрасен.

— Где бы ещё хотели побывать и, собственно, сыграть?

— Было бы очень круто сыграть в римском Колизее. Что-то подобное в свое время сделали Pink Floyd.

— Есть страны, где бы вы ни за что не сыграли концерт?

— Таких стран нет. Если нас пригласят в любую страну мира, мы с радостью приедем и сыграем для людей, которые захотят нас слушать. Главное, чтобы под это не было подведено никакой политической, расовой или религиозной подоплеки.

— Чего, на ваш взгляд, не хватает украинским организаторам, арт-директам и звукорежиссерам и владельцам заведений. Почему в большинстве наших городов и клубов зачастую к организации концертов относятся плохо? Как это можно побороть и исправить?

— Украинский андеграунд все ещё не стал на прочные коммерческие рельсы. Когда в этой сфере начнут крутиться большие деньги, сработает механизм естественного отбора и останутся только ответственные профессиональные люди. Как побороть и исправить? Ходите на концерты, выражайте свое мнение лично и в интернете, не бойтесь критиковать по делу артистов и организаторов, активно поддерживайте тех, кто вам нравится.

— Сколько времени в день вы уделяете музыке? Много репетируете вместе, чтобы держать себя в форме? Сколько вообще времени проводите втроём?

— Когда нет концертов или других мероприятий, репетируем по 4 часа в день 4-5 раз в неделю. А в остальное время занимаемся дома индивидуально и стараемся не надоедать друг другу в повседневной жизни, ведь в туре проводим вместе 24 часа в сутки.

— С кем из музыкантов вы бы хотели встретиться, поиграть или просто посидеть и выпить кофе?

— Многие из наших кумиров уже мертвы, но среди ныне живущих это Джимми Пейдж, Джон Пол Джонс, Джек Уайт, Жожо Мэйер. Множество прекрасных музыкантов вдохновляют и восхищают нас, и с ними мы с удовольствием выпили бы не только кофе, но и что покрепче.

— Если бы о вас снимали фильм, кто был бы режиссёром?

— Наверное каждый из нас считал бы режиссёром именно себя и потому фильм получился бы не очень цельным и органичным. К счастью, в работе над музыкой такой подход работает лучше, ведь ты можешь повлиять на итоговое звучание, просто играя на своем инструменте. Но если делегировать полномочия режиссера стороннему человеку, то мы попросим Квентина Тарантино. Получится знатный трэш, ведь интересных историй у нас в запасе много, и он сумеет их раскрыть максимально круто.

«Sinoptik»

— Чем занимаетесь помимо группы и музыки?

— На что-то другое остается совсем немного времени. Стараемся уделять его родным и близким. Также посвящаем время поискам вдохновения в хороших книгах и фильмах.

— Знаю, Дима Сакир пишет прозу. Как успехи?

— Это явная дезинформация :). Ни в чем таком Дима замечен не был. Дима иногда рисует, но его последними потугами в прозе были школьные сочинения.

И только на вопросе «Что у вас сейчас в плеере?» ребята решили ответить раздельно:

Дима Синоптик (прим.ред.: вокал, гитара, клавишные): Слушаю старый добрый олдскульный рок-н-ролл вроде AC/DC или Led Zeppelin и неопсиходелику (Impala, Temples).

«Sinoptik»

Дима Сакир: (прим.ред.: бас-гитара, бек-вокал): У меня новый виток увлечения прог-роком 70-х. В планах значится побольше современной музыки, но руки и уши пока не доходят. Я прочно застрял в музыкальном прошлом.

«Sinoptik»

Слава Лось: (прим.ред.: барабаны, перкуссия): Слушаю много электронной музыки, соула, хип-хопа и экспериментальной музыки.

«Sinoptik»

— Какая конечная цель вашего музыкального пути? Что для вас музыка?

— Цель должна быть очень далекой и постоянно отодвигаться ещё дальше. Сказав себе, «я достиг своей цели в музыке», ты по сути подписываешь себе смертный приговор как творческая личность. Для нас музыка- это способ существования, ведь это единственное, что мы умеем делать в этой жизни действительно хорошо.

— Как думаете, ваши дети в будущем будут заниматься музыкой?

— Дети должны сами выбирать свой путь в жизни, и музыкант — отнюдь не самый легкий из них. Но если у твоего ребенка есть задатки и желание заниматься музыкой или другими видами искусства, то это обязательно нужно поддерживать.

— У «Sinoptik» довольно космический саунд. Хотели ли бы вы когда-нибудь сыграть вживую в космосе, на орбите Земли, к примеру, или на другой планете?

— В открытом космосе царит бесконечная тишина и не передается звук, а вот на борту космического корабля сыграть было бы интересно. Остается лишь уладить вопрос с отсутствием гравитации, ведь без нее барабаны будут улетать от барабанщика при каждом ударе. Другие планеты выглядят куда более перспективно, например, Ганимед — спутник Юпитера.

Фото: «Sinoptik»

Виталий Очерет

Loading...
Загрузка...