Пять разных человек, которых объединяет желание делать интересную музыку. Это украинская группа «The Outland» из Мелитополя. Несмотря на то что парни живут не в мегаполисе, им удаётся донести свой месседж к слушателю невзирая ни на что. Коллектив создаёт качественный инди-рок в лучших традициях жанра. Именно поэтому парни и привлекают к себе внимание. Сегодня в рубрике «кофейня» мы поговорим с музыкантами группы «The Outland».

— Раньше несмотря на то что у вас хватало авторского материала, вы очень часто играли «инди-кавер-найты». С чем это связно? Вы не верите в свои песни или просто понимаете, что больше народу придёт на концерт колбаситься под «Arctic Monkeys» и «Franz Ferdinand»?

Игорь Костюк (вокал): На самом деле во всем этом есть два жирных плюса. Во-первых, «снимая» песни групп, которые любишь и уважаешь, получаешь отменный опыт. Слушать — это одно, играть — другое. Начинаешь понимать, как работает та или иная штуковина в аранжировке, как подать тот или иной момент динамически. Как итог — все это можно использовать в своем материале. Не копировать, конечно же, а именно применять принципы. Во-вторых, «инди-кавер-найты» — это хороший двигатель прогресса. Приходят ребята оторваться под «Манкиз». Им нравится, они приходят домой и слушают наши песни. Сейчас же поставили перед собой немного другую стратегическую задачу: заинтересовывать своим материалом и своей подачей. Посему «инди-ночи» отходят на второй план.

Владислав Лабутин (гитара): Кавер -найты — это, в первую очередь, способ привлечь людей на концерт, шанс показать себя, некоторые свои песни, в идеале хотелось бы от них отказаться.

Дмитрий Лещенко (бас): «Инди–кавер-найты» — это способ вместе с публикой повеселиться под любимые песни, немного побыть в шкуре любимых музыкантов, почерпнуть для себя что-то новое и удивиться, как из простого можно сделать гениальное. Про свои песни мы никогда не забывали, всегда играли их на «кавер-найтах» вперемешку с популярными песнями.

Сейчас кавера отходят на второй план, мы будем делать упор на популяризацию своего материала.

— Сейчас вы практически не выступаете и готовите к релизу альбом. Что у вас изменилось за это время?

Игорь: Лето — мертвый сезон для клубных концертов. Кому охота прыгать в толпе в помещении, когда можно тусить на морях, в лесу, в горах. Да где угодно! Вот и мы решили пока взяться за новый материал. Чтобы программа на следующий сезон состояла на 90% именно из наших песен.

Владик: Думаю, что несколько подросли в техническом плане, хочется верить, что сейчас мы играем и выглядим на сцене несколько увереннее, чем раньше, больше уделяем времени динамике при исполнении. Ну а конечную оценку даст уже публика.

— Когда состоится презентация пластинки?

Дима: Мы не хотим торопиться и загадывать наперед. Все идет своим чередом. Естественно присутствует стремление сделать по-настоящему серьезный материал с качественным саундом. Для этого с нашей стороны прилагаются максимальные усилия.

Игорь: Это тяжелая работа, хочется все сделать по-взрослому, серьезно.

Владик: Очень хотелось бы успеть до осени, будем очень стараться, но не в ущерб качеству, спешка может испортить многое.

— Что это будет? Уже есть название альбома и чёткая концепция?

Игорь: Есть рабочее название, есть идеи по общему саунду, продвижению и прочему. Что из этого получится, увидим. Сами ждем. Но в таких делах действительно торопиться нельзя.

UWch4cY9PZM — А касаемо звука. Слушателям стоит ждать каких-то необычных экспериментов в ваших новых записях?

Будет переосмысление. За год многое во взглядах и подходах изменилось.

Игорь: Эксперименты — это вряд ли. Я бы сказал, будет переосмысление. За год многое во взглядах и подходах изменилось. Поэтому логичным итогом будет и другой звук. Учимся работать с электронной частью аранжировок. Что-то крутим, что-то программируем, что-то семплируем. Получается свежо, как нам кажется.

Дима: Тут я солидарен с ответом Игоря на все 100%.

— Что будет после релиза альбома? Планируете тур?

Игорь: Планируем. Пока только планируем, но надеемся, что все это осуществится.

Владик: Очень хотелось бы проехаться, концертная деятельность захватывает.

Дима: Естественно. Мною уже составлен список городов и заведений, которые мы планируем посетить в грядущий концертный сезон с новой концертной программой.

— Любите вообще путешествовать? Где вам понравилось играть и отдыхать больше всего? В каком месте и городе?

Игорь: Классно, когда все сбалансировано. Долго кататься — тяжело. Думаю, каждый, кто находился минимум дня 2-3 в плацкарте, согласится. С другой стороны, есть в этом какая-то романтика: когда возвращаешься домой после поездки и чувствуешь, что все прошло отлично, и ты сделал все наилучшим образом. И когда диван «уравновешивает» плацкарт, понимаешь, что так и должно быть. Что ты на своем месте, вот. Играть нравится в Днепре. Отдыхать — в Киеве. И Львов классный.

Владик: Многие приятные воспоминания связаны с Днепром, там бываем больше всего, но лично у меня почти о каждом концерте остаётся особенное, отличное от других, тёплое впечатление.

Дима: В путешествиях есть своя романтика. Нельзя сказать, какой город больше, а какой меньше запомнился и понравился. Абсолютно каждый город оставил теплые воспоминания о себе, добрые знакомства, шумные концерты, суету с переездами, ночевками и т.д. Можно перечислять до бесконечности хорошие и не очень впечатления, но все они оставили самые яркие и хорошие воспоминания.

xHWdW2wVzSw

— Сколько уделяете времени музыке и сколько времени проводите всей группой вместе?

Игорь: Три репетиции в неделю. Плюс ещё 1-2 раза собираемся в неформальной обстановке. Как-то даже слишком часто видимся (смеётся).

— Чем занимаетесь кроме музыки? Какие у вас хобби?

Дима: Ох, хобби можно перечислять очень долго. Главным хобби является музыка. Помимо игры в группе, я играю в мелитопольском муниципальном оркестре, по воскресеньям пою в церковном хоре, также участвую еще в нескольких хоровых коллективах нашего города. С моим товарищем по учебе Алексеем, мы периодически собираемся поиграть дуэтом (sax & piano), плюс на базе МГПУ им. Б. Хмельницкого, мой отец собрал замечательный квартет саксофонистов, в котором я тоже участвую. Ну а еще я чуток занимаюсь спортом.

Игорь: Музыка и есть хобби. Как-то так. То есть это точно не работа. А если чему-то, кроме работы, уделяешь кучу времени для своего удовольствия, то это хобби, наверное.

— Есть любители футбола? За кого болеете на Евро 2016?

Владик Лабутин: Иногда и Игорем на выходных ходим в футбол попинать, так ещё может компьютерные игры, кинематограф. После того как вылетели наши, почти не смотрел матчи, но так болел за Исландию и продолжаю за Уэльс. Приятно, что ещё есть команды, способные выигрывать духом, а не классом.

— Если бы у вас появилась возможность заниматься только музыкой, что бы изменилось в вашем творчестве и промоушене?

Игорь: Записали бы здоровенный эпический двухдисковый концептуальный альбом, как «Стена», и кучу экспериментальных сумасшедших сольников.

Мы бы записали здоровенный эпический двухдисковый концептуальный альбом, как «Стена», и кучу экспериментальных сумасшедших сольников.

Дима: Ну, тут все банально, я бы присоединился к Игорю в записи здоровенного, эпического двухдискового концептуального альбома. Обязательно записал бы сольник с басовыми соляками и диск саксофонной музыки под названием «Сакс на пляже» (смеётся).

Владик: Это самые смелые мечты, что можно сказать точно, мы бы делали значительно больше материала.

— Что у вас сейчас в плеере?

Владик: A Moon Shaped Pool «Рэйдиохэда», старый Depeche Mode, Editors, Foals.

Игорь: Radiohead — A Moon Shaped Pool, Young Fathers, Eagulls, Fufanu, Damon Albarn.

Дима: Много всего и вперемешку. Foals, Kaiser Chiefs, Kings Of Leon, Franz Ferdinand, M83, Beck, Cluch и еще чуток чего-то.

Фото: The Outland

Виталий Очерет

Loading...
Загрузка...