Что посмотреть на выходных?

33

Кто бы что ни говорил, а искусство в Украине есть и оно процветает. Сегодняшнее «Что посмотреть на выходных» хотелось бы посвятить непосредственно украинскому кино, признанному во всем мире. Вашему вниманию «Мрия» представляет 10 художественных картин, снятых в независимой Украине, которые номинировались на Оскар, Венецианский и Каннский кинофестивали, а также другие престижные кино-конкурсы.

Второстепенные люди, 2001 г.

vtorostepennye-lyudi

Реж.: Кира Муратова.

Мир: победитель фестиваля «Кинотавр»

История о «людях невпопад», которые при своей персональной степени внутренней силы, при своих принципах и моральных устоях, не имея ничего, пытаются быть сильными и казаться хуже, чем они есть на самом деле. Излюбленная многими творцами тема «маленького человека», поданная с долькой несколько милого настроения.

Мамай, 2002 г.

mamay

Реж.: Олесь Санин

Мир: награды кинофестивалей СНГ

Богатая украинская история оставила слишком сильный след в сознании автора. Так, он попытался интерпретировать известную легенду о казаке Мамае и подать ее в своём, авторском видении. А в основе этого авторского видения — популярный в украинской литературе и истории сюжет о побеге трех украинских казаков из татарского плена.

Настройщик, 2004 г.

nastroyshhik

Реж.: Кира Муратова

Мир: демонстрация в официальной программе Венецианского кинофестиваля

Вечная борьба высокого с простым, представителей разных сословий и социальных классов. В комедийной драме представлена история любви простого настройщика роялей и девушки из богатой семьи. Украинский режиссер показала, на какие ухищрения несчастный простак готов ради своей белокурой богини и чем это для него обернется.

Аврора, 2006 г.

avrora

Реж.: Оксана Байрак

Мир: номинация на «Оскар» как «лучший фильм на иностранном языке»

История, переполненная эмоциями различных оттенков и настроения. Повесть о девочке, находящейся на предсмертном одре, но имеющей огромную мечту, и о человеке, потерявшем надежду и волю к жизни. Малышка Аврора, получившая огромную долю радиации и обреченная на гибель, кардинально меняет жизнь выдащейся звезды балета Ника Астахова.

Оранжевая любовь, 2007 г.

orandevaya-lyubov

Реж.: Алан Бадоев

Мир: демонстрация на международном кинофестивале в Таллине

Небезызвестная картина украинского режиссера, затрагивающая немало личностных и социальных проблем. Двое закрытых в квартире в центре Киева любимых и любящих людей оказываются один на один, да в 4 стенах со смертельной неизлечимой болезнью. А за окном полным ходом проходит революция. О чём думают и переживают герои, оказавшиеся в такой ситуации?

Отторжение, 2009 г.

ottorzhenie

Реж.: Владимир Лерт

Мир: номинация на Броюссельском кинофестивале фантастического кино

Сюрреалистичная картина с фронтменом группы 5’nizza Сергеем Бабкиным и культовым актером Богданом Ступкой на одном экране. Нефритово-зеленое небо разрушило жизнь целого города, а прорастающая изумрудная растительность в спешке гонит из своих домов всех жителей того городишки. И кто-то должен выяснить источник всех этих бед.

Счастье моё, 2010 г.

schaste-moe

Реж.: Сергей Лозница

Мир: номинация на главную награду в Каннах

Совместная работа со специалистами киноиндустрии из Германии и Голландии. В своей картине украинский режиссер показывает жизнь типичнейшей постсоветской глубинки, где семья складывается из двух чужих друг другу людей, переживающих множество боли и отчаяния.

Той, хто пройшов крізь вогонь, 2011 г.

totktoproshelskvozogon

Реж.: Михаил Ильенко

Мир: номинант на премию «Оскар»

История одного советского лётчика, бежавшего из плена врага и признанного за это предателем. В картине представлено множество событий, вызывающих у зрителя бурю различных эмоций. А главный герой, тем временем, думает лишь о Родине и о любимой девушке. Но судьба складывается так, что Герой Советского Союза становится частью племенем и Темктопрошелсквозьогонь.

Гамер, 2011 г.

gamer

Реж.: Олег Сенцов

Мир: премия «лучший иностранный фильм на кинофестивале в Сан-Паулу»

Молодой украинский режиссер, а ныне — политический заключенный РФ Олег Сенцов свою дебютную картину посвятил истории одного юного жителя провинциального городка. Имея реальную, но пустую жизнь, парню по прозвищу Кос выпадает шанс показать свои умения и навыки в другой жизни, виртуальной. В мире компьютерной игры.

Вечное возвращение, 2012 г.

vechnoe-vozarashhenie

Реж.: Кира Муратова

Мир: номинация «Лучший фильм стран СНГ и Балтики»

Последняя картина излюбленной аудиторией киноманов украинского режиссера Киры Муратовой. Свою завершающую работу Муратова посвятила понятию интерпретации. В картине «Вечное возвращение» несколько пар совершенно разных актеров множество раз изображают одни и те же сцены, проговаривая один тот же текст. Однако каждый раз в сцене открывается что-то новое.

На этом список культовых украинских кинолент не окончен. И пока вы будете знакомиться с отечественной киноиндустрией ближе, мы подготовим для вас новую подборку современного украинского кино.

Фото: Google

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...