Украинский режиссёр получила награду за лучший сценарий в Каннах.

Во Франции 22 мая завершился 69-ый Каннский кинофестиваль. В рамках номинации «ScripTeast Award» за лучший сценарий награду получила украинка Марыся Никитюк.

Именно её работе под названием «Когда падают деревья», которая вскоре станет полноценным фильмом, отдало предпочтение жюри. Консультативный совет премии так прокомментировал своё решение:

«Нынешняя награда имени Кшиштофа Кешльовського «ScripTeast Award»  присуждается сценарию с невероятным кинематографическим потенциалом. Пьянящее соцветие персонажей и нарративов, сотканное, чтобы создать необычайный мир — одновременно страшный, волшебный, чувственный и захватывающий, и всегда очень настоящий. Писательская фантазия блестяще играет на страницах сценария, и мы с нетерпением ждём экранного воплощения этого авторского видения».

Отметим, что в конкурсной программе приняли участие 11 проектов из 7 стран Центральной и Восточной Европы: из Польши, Румынии, Литвы, Болгарии, Словакии, Грузии и Украины. Кроме почётного звания, сценарий Никитюк также получил 10 тысяч евро на дальнейшее производство фильма.

«Когда падают деревья»
Украинка Марыся Никитюк получает награду за лучший сценарий в Каннах

«Это очень радостное событие лично для меня и для проекта фильма в целом. Хотя это и большая ответственность. Украина впервые приняла участие в программе «ScripTeast», и победа моего сценария, я надеюсь, начала хорошую традицию для украинских авторов и режиссёров», — рассказала Никитюк во время церемонии награждения.

Работой над фильмом «Когда падают деревья» занимается компания «Директория Кино», а продюсером ленты выступает Игорь Савиченко. Начало съёмок картины запланировано на август 2016 года. Украинский зритель сможет увидеть фильм уже в следующем году.

Кен Лоуч
Фото из «Google»

К слову, главную награду Каннского кинофестиваля — Золотую пальмовую ветвь за лучший фильм – получила кинолента режиссёра Кена Лоуча «Я, Даниэль Блейк». Кстати, английский режиссёр уже во второй раз получил  эту престижную награду. Впервые Лоуч был удостоен ветви в 2006 году за фильм «Ветер, который качает вереск».

Фото: facebook.com/savychenko

ПОДЕЛИТЬСЯ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...