Украинский Оскаровский комитет завершил прием заявок от претендентов на выдвижение на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

В списке претендентов от Украины три фильма: драма о работающей в Италии украинке «Гнездо горлицы» режиссёра Тараса Ткаченко, документальная лента о жизни сельских полицейских «Украинские шерифы» Романа Бондарчука и историческая драма по одноименному произведению Шолом-Алейхема «Песнь песней», режиссёра Евы Нейман.

Ева Нейман
Ева Нейман

Ева Нейман — немецко-украинский кинорежиссёр, родившаяся в Запорожье. Она училась в Запорожском государственном университете на факультете психологии и социальной педагогики. После этого Ева эмигрировала в столицу Германии — Берлин, где училась в Немецкой академии кино и телевидения. Свою карьеру украинка начала с короткометражки «Хризантемы в жёлтом» в 1998 году. А первая полнометражная художественная картина режиссёра под названием «У реки» вышла на экраны в 2007 году. Сейчас на счету Нейман по три короткометражных, документальных и художественных фильма. Последняя её работа «Песнь Песней» о необычной истории израильских детей Бузе и Шимек претендует на то, чтобы представлять Украину на «Оскаре».

Напомним, в 2015 году Украина не смогла подать претендента на получение премии, поскольку не было утвержденного Оскаровского комитета, который был реформирован после выхода из него четырех членов. Но в этом году ситуация исправилась. Какая лента будет представлять Украину на самой престижной кинопремии мира, выяснится уже 9 сентября.

Фото из «Google»

Виталий Очерет

Loading...
Загрузка...