В центре искусств «Арт-простор» 27 мая яблоку было негде упасть, а все потому, что в Запорожье с презентацией новой книги приехал Юрий Издрык. Больше ста человек заполнили зал. Стоит отметить, что в нашем городе он побывал впервые.

Запорожье один из 27 городов тура, который проходит в рамках проекта «Мережа». Как утверждает сам автор, это не только самый длинный тур в его жизни, но и в принципе самое длинное путешествие, и больше он такого не повторит. Поклонники Юрия знают, что он ведет отшельнический образ жизни.

Юрий Издрык в Запорожье

Тур проходит в поддержку презентации новой книги Издрыка, написанной в соавторстве с львовской журналисткой Евгенией Нестерович «Summa». Это книга-интервью, книга-откровение. Сам автор говорит, что она предназначена для аутсайдеров этого мира, для тех, кто чувствует себя не с этой планеты.

«А если в твоей жизни все хорошо, ты знаешь, что такое успех, и тебя все устраивает в материальном плане, то тебе эта книга не нужна, и никакая другая в принципе», — говорит писатель.

Ранее автор утверждал, что больше не будет писать прозу и даже выпустил поэтический сборник «Післяпрози», который как бы намекает, что Издрык уже отошел от этого. Но тут выходит «Summa». «Summa» — это не совсем проза, это как устная речь, которая в принципе не может быть рифмованной. Книга не писалась автором вручную, она наговаривалась им на диктофон в процессе бесед с Нестерович.

О сюжете писатель не рассказывал, да и кажется, что сюжета нет как такового, книгу можно открыть в любом месте и она подскажет ответы на любые жизненные вопросы. «Литература – это правильные слова на правильных местах» — сказал Издрык. На презентации Юрий вообще мало говорил о книге, больше отвечал на вопросы поклонников и читал стихи.

Юрий Издрык

Перед выступлением Издрык сказал, что если из всего зала его поймет человек пять, то это уже будет хорошо. И не зря. Некоторые вопросы противоречили тому, что автор говорил ранее, складывалось впечатление, что ему некомфортно. Хоть это и неудивительно, учитывая его образ жизни.

Небольшой накладкой презентации стало то, что книг хватило не всем желающим. Но в целом, встречи прошла в очень теплой атмосфере и мы искренне надеемся, что это был не последний визит Юрия в Запорожье.

Фото: «Голос Запорожья»

Loading...
Загрузка...