Субъективно. «Евровидение 2016»: Джамала в финале, Грузия – огонь!

742

В Стокгольме 12 мая состоялся второй полуфинал песенного конкурса «Евровидение 2016». Довелось полностью посмотреть это действие, и я был немного разочарован.

Фраза «формат для «Евровидения» – это ужас. Если бы в украинском отборе победил SunSay, то он бы, несомненно, достойно представил бы страну со своей песней «Love Manifest». Нет, вопросов нет, трек качественный и хороший. Но именно такая композиция может считаться форматом «Евровидения». Но тогда бы Украина слилась с безликой массой остальных конкурсантов. Это что-то с чем-то. Во вчерашнем полуфинале практически все исполнители были идентичны. Одинаковые песни, которые не отличаются мотивами и структурами. Такое ощущение, что им всем писал песни один и тот же композитор, причём, явно без вдохновения. Когда выступали конкурсанты из Латвии, Польши, Швейцарии, Израиля, Беларуси, Сербии, Ирландии, Македонии, Литвы, Австралии, Словении, Румынии, Болгарии и Дании, телевизор работал у меня только фоном. Приковать взгляд к экрану первой заставила Джамала, которая выступала четырнадцатой. И не только потому, что она – украинка, а потому что её композиция и вокал кардинально отличались от всех предыдущих певцов. «1944» – очень сильная и эмоциональная песня. Джамала пела душой, было видно, как она старается искренне передать эмоции, вложенные в песню. Что касается вокала, то у Джамалы, на мой взгляд, вчера он был самым мощным и настоящим. Это заметили и зрители «Stockholm Globe Arena», которые после окончания выступления украинки просто взорвались шквалом аплодисментов. Заслуженно.

Субъективно. «Евровидение 2016»: Джамала в финале, Грузия – огонь!

Далее была Норвегия – ни о чём. А вот когда на сцене появилась грузинская группа, я сразу же отложил тарелку с салатом и, поудобней усевшись на диване, начал следить за их выступлением. «Nika Kocharov and Young Georgian Lolitaz» (в переводе – «Молодые грузинские Лолиты») звучали очень круто и необычно. Их трек «Midnight Gold» пропитан рок-н-роллом и психоделикой. На середине лайва, я подумал о том, что такой номер для нынешнего «видения» не пройдёт, и что этих ребят вряд ли пропустят в финал, ведь они как раз и являются тем самым пресловутым «неформатом». Но, блин, какие же они крутые, эти «Молодые грузинские Лолиты», просто огонь!

После такого крутого перформанса на сцене выступили ещё конкурсанты из Албании и Бельгии. Представительница последней страны Лаура Тесоро выступила неплохо. Песня «What’s The Pressure» в стиле диско-фанк отличалась яркостью и динамикой. Но вот мелодия и рифы – мне точно кажется, что я их уже где-то слышал.

Затем ведущие объявили об открытие линий для голосований, и я начал переживать за Джамалу и «Лолитов». В итоге, первое место во втором полуфинале заняла Латвия. А вот, когда стало известно, что вторыми путёвку в финал получают грузины, я, мягко говоря, был шокирован. Главное, что приятно шокирован. Наверное, телезрители также разглядели в них искру и колоссальный  потенциал. Кроме того в финале выступят представители Болгарии, Австралии, Сербии, Польши, Израиля, Литвы и Бельгии. Джамала заняла пятое место и также обеспечила себе место в финале «Евровидения 2016».

Субъективно. «Евровидение 2016»: Джамала в финале, Грузия – огонь!

Кстати, уже состоялась жеребьёвка финала, где определился порядок выступлений участников в финале. Украинская певица выйдет на сцену под номером 21. Всё решится вечером 14 мая.

Go Jamala, Go!


Фото из «Google»

Виталий Очерет