В конце сентября 2016г. в Запорожье состоится фестиваль альтернативного джаза и импровизационной музыки INDUST. Первое мероприятие с таким названием в прошлом году задумывалось как попытка объединения под одной крышей исключительно отечественных представителей импровизационной сцены, создав единовременное пространство для их самовыражения, обмена идеями и последующей реализации возможных совместных проектов.

Музыканты, исполняющие в Украине свободный джаз и его разновидности — это уникальное явление. Отсутствие концертных площадок и подготовленной аудитории не лучшим образом влияют на развитие культурной среды. Но во всём мире креативная музыка пользуется высоким спросом, проходит масса интересных фестивалей и других музыкальных событий, объединяющих именно современные виды импровизации. В Украине тоже проводится ряд подобных мероприятий, а Запорожье невзирая на все трудности является одним из оплотов альтернативного джаза в нашей стране.

— Концепция INDUST 2016 будет соответствовать ранее выбранному направлению: поиск отечественных музыкантов, исповедующих свободный дух импровизации в своем творчестве, и их презентация более широкому кругу ценителей. В этом году мы надеемся снова представить любителям экспериментов в современной джазовой музыке ряд коллективов и исполнителей со всей Украины от Львова до Харькова. Также предполагается расширение рамок фестиваля до международного уровня, — отмечают организаторы фестиваля из Creative jazz Fans.

Что касается лайн-апа, то в этом году на INDUST точно будет на кого посмотреть.

— В прошлом году в фестивале приняли участие 5 коллективов из Украины. В этот раз мы надеемся на более широкий список участников. Обязательно приедут соседи из Днепра, которые не смогли попасть к нам в прошлый раз. Это DZ`OB. С измененным составом, с дополненным репертуаром, — говорят организаторы.

indust

Также на INDUST 2016 выступит известное львовское фри-джазовое трио Марка Токара. Запорожье на фестивале будет представлено группой Madjah`s, которая готовит специальную программу совместно с Ольгой Девяткиной Кроме того, на INDUST-е выступят харьковчане White Blood Blue Bones и киевско-нью-йоркская авангардная группа Брови Папы.

Также на фестивале сыграют и представители заграничной сцены. Так, в Запорожье приедут американцы Id M Theft Able из Портленда, литовское трио Sheep Got Waxed и европейско-америкаская команда Switchback.

Трехдневное мероприятие будет проводиться на острове Хортица в стенах муниципального театра VIE с 23 по 25 сентября. Трёхдневный абонемент на фестиваль стоит 350 гривен, билет на один день обойдётся в 150 гривен.

Фото: INDUST

Виталий Очерет

Loading...
Загрузка...