Подматерев за предыдущие день и ночь, мы с другом приходим на завершающий день фестиваля «Atlas Weekend 2016» максимально подготовленными. Берём дождевики, купленные вчера, ещё подстилку, сменную одежду, еду и немного топлива. Подготовили стратегию, по которой максимально упростили список групп, которые хотим послушать, и согласились на том, что будем курсировать только между main stage и east stage, ведь находятся рядом. И там сегодня будут Сплин, O.Torvald, Дахабраха, Стрыкало и те самые The Subways, которых я так ждал.

«Atlas Weekend 2016». Фото: Виталий ОчеретДень начался с просмотра выступления группы Epolets, которые собрали немало народу на главной сцене. Ребята отыграли все свои хиты, включая «Лютий». Благодаря именно этому треку коллектив прошёл на Х-фактор, который открыл Epolets широкой публике.

«Atlas Weekend 2016». Фото: Виталий Очерет

После этого мы отправились на соседнюю сцену, чтобы заценить Brunettes Shoot Blondes. «Очень интеллигентное инди, – записываю я в своём блокноте об этой группе. А по-другому особо и не скажешь. Всё качественно, хорошо звучит, но сдержанно немного. Хотя это не помешало ребятам из Кривого Рога завоевать Berlin Music Video Awards за клип на песню «Knock Knock» за лучшую режиссерскую концепцию, а также выйти в финал национального отбора ЕВРОвидения 2016. «Точно, сегодня ещё же и финал Евро 2016!» — вспоминаю я, а затем вторая мысль догоняет первую: «Италия же вылетела». Так что финал в этот вечер точно не посмотрю. Брюнеты сыграли одну хорошую тему, которая по саунду ближе к гаражному року, и  после этого мы отправились в пресс-центр на пресс-конференцию с Дахабраха, а затем и с The Subways.

Дахабраху я бы тоже не прочь послушать, но они играли в одно время с творцами легендарной «Rock-n-Roll Queen». Решили просто пообщаться немного с ними, тем более, что украинская этногруппа только вернулась из одного из самых крупнейших мировых фестивалей Glastonbury.

«Atlas Weekend 2016». Фото: Виталий Очерет

«Мы любим путешествовать, но когда тур длится 1-2 месяца, нам тяжело переносить разлуку с близкими и родной землёй. Уже после двух недель начинаем скучать по дому и считать дни до возвращения» — говорят музыканты из Дахабраха.

«Atlas Weekend 2016». Фото: Виталий Очерет

Пресс-конференция подходит к концу, и я краем глаза вижу, как к палатке подъезжает бус, из которого выходит розововолосая двушка. Это Шарлотта из The Subways. Крутая басистка. Машу ей рукой. Она улыбается и машет в ответ. Подхожу к ней, болтаем минутку, ждём Билли и Джоша. Сейчас начнётся пресс-конференция с ними.

Такие милашки. Лучезарные, открытые, простые, добрые, весёлые и зажигательные – это всё The Subways. Беседа с британским трио прошла как разговор со старыми друзьями.

«Привет. Очень рады снова быть в Украине! Мы ещё не успели никого послушать на «Атласе», но вскоре обязательно это исправим! Нам очень нравится просто гулять по фестивалю, чтобы увидеть людей, для которых будем играть вечером, и пропитаться атмосферой всего действа. Это важно для нас» — рассказал Билли Ланн, вокалист и гитарист группы.

«Atlas Weekend 2016». Фото: Виталий Очерет

Полное интервью с группой The Subways читайте в отдельном материале.

В общем, это потрясающие ребята. После пресс-конференции группа отправилась на meat and greet с фанатами, которых собралось немало. А мы в свою очередь отправились на east stage, где выступала Мария Чайковская. Хорошая лиричная музыка с длинными клавишными партиями. Песни о любви. Многим понравилось. Сразу за ней на сцену вышла группа Валентин Стрыкало. Юра отыграл «жирный» сет, исполнив несколько старых хитов, которые зашли на ура.

«Atlas Weekend 2016». Фото: Виталий Очерет

«Atlas Weekend 2016». Фото: Виталий Очерет

А также в конце прозвучала песня на украинском языке, которую я раньше у него не слышал. Потрясающая мелодия, начиная от психоделического интро и до самого аутро. «Это лучшая песня, что я пока что слышал на фестивале. Надо будет её обязательно найти, когда вернусь домой», — записал я себе. Очень сильное она на меня произвела впечатление. Гитара в лучших традициях рок-н-ролла и стоунера. Хороший текст. Слушайте, в общем (только предупреждаю: в лайвовой версии она звучит намного круче и ярче, поэтому прикрепляю сразу живую запись, правда, с другого концерта):

После Стрыкало на сцене должны были появиться O.Torvald. Мы решили воспользоваться минимально паузой и заглянуть на главную сцену. Там уже вовсю рубили «Сплины». Они как раз исполняли «Гандбол» и легендарную «Моё сердце». Вот это мы удачно зашли. «Люди, будь счастливы» — сказал Васильев. Оно так и было. Находясь на фестивале, не заметил ни единого расстроенного лица. Здорово.

«Всё прошло супер. Музыка реально классная, но мы с друзьями хотели послушать «Сплин», которые были заявлены на 19:25. Но из-за смещения начала всех выступлений мы не смогли этого сделать физически. Ведь бронировали заранее билеты на поезд. Обидно, потому что «Сплин» начали только к десяти часам, а мы как раз были на полпути к вокзалу. Пришлось покидать фест, так и не услышав «Сплинов». Тем не менее мы успели послушать многие другие классные группы. Апокалиптику, к примеру, Онуку, Бумбокс, Машину, БГ и других.К тому же отлично организованы фуд-корты и охрана. Класс», — делится своими впечатлениями гость фестиваля Павел.

Дальше на O.Torvald. Ребята сразу зажгли толпу. Публика много и часто вместе и вместо Галича «Все з початку», «Киев днём и ночью», «Нашілюдивсюди».

На последней взорвались все. Женя зажёг дымовые шашки, а в толпе сразу засверкали фаера. Вот это было зрелищно. Группа качает, всё в дыму. Потрясно.

«Atlas Weekend 2016». Фото: Виталий Очерет

В конце O.Torvald добили всех классным дапстепом, который заставил «угореть» всех людей, находившихся в радиусе 100 метров.

А впереди были ещё главные хедлайнеры сцены — The Subways! Их очень ждали и ребята не подвели. Они отыграли часовой сет и практически после каждой песни повторяли «Дьякую» или «Дьякую, Киев!». Прозвучали «Oh Yeah», «Shake! Shake!», «Taking All the Blame», «Kiss Kiss Bang Bang» и «It’s a Party».

«Atlas Weekend 2016». Фото: Виталий Очерет

«Вишенку» приберегли на самый конец. Народ отрывался как мог. Под конец Билли, по традиции, пошёл в народ, ныряя в зрителей.

«Atlas Weekend 2016». Фото: Виталий Очерет

А затем Украина дождалась. Это было что-то! Просто незабываемо.

«Be my, be my, be my little Rock’n’Roll queen!

Be my, be my, be my little Rock’n’Roll queen!»

И третий куплет на украинском:

«Ти сонечко моє

Ти єдина моя

You are so cool

Ukraine is rock-n-roll!»

Барабанщик разгромил установку, поставив жирную точку в «Atlas Weekend 2016», по крайней мере, для меня. Хотя на других сценах ещё и продолжалось веселье, но после ТАКОГО уже не было смысла идти и смотреть на кого-то ещё. The Subways дали рок-н-роллу. Фестиваль удался.

Виталий Очерет, фото/видео автора

Loading...
Загрузка...