«Ночь в музее» по-запорожски

Метрополитен-музей в Нью-Йорке, Прадо в Мадриде, Эрмитаж, Лувр, Археологический музей в Каире известны на весь мир. Но почти в каждом населенном пункте любой страны есть и свой краеведческий музей, в котором хранятся раритетные предметы, связанные с его историей и этапами развития. Международный день музеев — это ежегодное событие, которое празднуется по всему миру с 1977 года от Америки и Океании до Европы, Азии и Африки. В наше время праздник широко отмечается в 150 странах мира. В честь этого дня в музеях и галереях мира устраивают тематические экспозиции, выставки с участием молодых художников, проводят специальные мероприятия для специалистов и широкой общественности, экскурсии для детей школьного и дошкольного возраста. В праздничный день во многих галереях проходят научно-популярные лекции и конференции, посвященные вопросам развития музеев и их роли в современном мире.

В этом году и в Запорожье решили приобщиться к масштабному празднику. Так, 18 мая краеведческий музей распахнет двери в неурочное время для посетителей. Хотя анонсированное время проведения мероприятия целиком не оправдывает название «Музейная ночь», ведь всё пройдёт с 17.00 до 22.00. Тем не менее, для гостей работники музея приготовили обширную программу.

– Мы организуем краткие экскурсии, которые охватят не весь зал экспозиции, а только узкую тему. К примеру, в одном зале расскажем о казачьем оружии, в другом – об одежде, которую носили наши предки. В отделе природы можно будет подробнее узнать о жизни ночных животных, что очень символично для «тёмных» экскурсий  – рассказали в краеведческом музее.

Изюминкой «Музейной ночи» обещает стать квест «Найди и опиши». Посетителям нужно будет не только отыскать определенный предмет, но и рассказать о предназначении своей находки. Кстати, проходить всё действо будет под музыку этно-барабанов, на которых сможет попробовать поиграть каждый желающий.

– Детям тоже скучать не дадим, – заверили в сотрудники. – Специально для маленьких посетителей организуем экскурсию «Музей изнутри», в ходе которой проведем ребят по рабочим кабинетам, музейным фондам, покажем экспонаты.

Еще в музее организуют фотозону, а также своеобразную почту. Можно будет купить конверты с маркой и открыткой с изображением исторических мест Запорожья, отдать их почтальону, который позаботится о доставке писем по указанным адресам. Отметим, что это действительно классная задумка, ведь в наш век стремительно развивающихся технологий бумажные письма уже практически никто не пишет. В завершение вечера для самым непоседливых, работники Запорожского краеведческого музея устроят экскурсию на свежем воздухе «Улицами старого Александровска».

ПОДЕЛИТЬСЯ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...