«Atlas Weekend 2016». Фото: Виталий Очерет

Предисловие: страх — пропустить лайвы классных групп, ненависть к погоде и МУЗЫКА ПОВСЮДУ!

Виталий Очерет, фото/видео автора

Огромнейший поток людей. Все куда-то курсируют, передвигаются, мчатся, что-то делают. Отправная точка – станция метро «Выставочный центр». Именно киевское ВДНГ на три дня превратилось в мекку для фестивальщиков столицы и всей Украины.

На первом дне «Atlas Weekend 2016» побывать не удалось, так как 8-го июля на Олимпийском ещё вовсю гремел «UPark Festival» во главе с моими любимыми «Muse». Их я бы ни на что не променял. Поэтому на «Atlas» решил наверстать за два дня всё, что, возможно, упустил ранее.

Прибыв на фестиваль на второй день, сразу стало понятно, что будет что-то с чем-то. В хорошем понимании этой фразы. Толпы меломанов со всех уголков страны и зарубежья, больше 130 отменных артистов на любой вкус и цвет. Организаторы постарались на славу, проделав грандиозную работу. Качественный саунд лился на меня отовсюду. Хотел успеть послушать очень многих. Мой список групп, которых я только просто выписал с целью послушать, растянулся на две страницы. На фестивале действовало одновременно шесть сцен, причём большой по размеру и размаху была не только main stage (главная). Все остальные также были масштабными и обустроены хорошим «аппаратом». Но именно тот факт, что на «Атласе» было сразу 6 сцен, стал главной изюминкой фестиваля и одновременно главной загвоздкой и сложностью для фанатов. На main stage играет Аквариум (БГ), на central выступает Друга Ріка, на east stage играют SunSay, на главной уже Бумбокс. Голова кружится и так постоянно. Ты не знаешь, как разорваться, на кого пойти, чтобы не прогадать. Ведь хочется успеть заценить больше музыки. В итоге, избираю тактику быстрых перебежек от сцены к сцене, слушаю по 3-4 трека и двигаюсь дальше.

«Atlas Weekend 2016». Фото: Виталий Очерет

Выжить любой ценой

Выступления на всех сценах началось не в 15:00, как было обещано. Но на больших фестивалях обычно так и бывает. Очень много групп, которые приезжают со своей аппаратурой. Саундчеки, перекомутация, изменения и перестановки в лайн-апах. К этому нужно быть готовым и организаторы «Атласа» сработали неплохо, начав предупреждать людей в соцсетях и на фестивале, что всё немного затянется. Старта гигов пришлось ждать ещё около полутора часа, поэтому фестивальный день финишировал также с задержкой, которая стала проблемой для некоторых посетителей. Но об этом позже.

Сначала я зашёл в гости к друзьям в палаточный городок, которые приехали на «Атлас» из Запорожья. Они поделились впечатлениями от того, как им здесь живётся.

«Мы были уже на многих украинских и зарубежных фестивалях и только сейчас впервые будем жить в кемпинге. Здесь своя атмосфера. Есть свои «громады». К примеру, тут (показывает) одесситы пьют, там – белорусы, дальше – тусит Днепр. А вон красуется и запорожский герб!» — рассказывает Сергей.

«Мы искренне удивлены всем происходящим. Инфраструктура европейская, всё на высшем уровне. Есть, конечно, и недочёты. Например, мы, приехав на фестиваль с палаткой, пошли к центральному входу. Но там нам сказали, что если мы хотим ставить палатку, то надо заходить с другой стороны, там, где палаточный городок. А это добрый крюк в две остановки метро, чтобы не топать пешком. Мы нашли место, поставили палатку, и стюарды обрадовали нас во второй раз, объяснив, что теперь нам снова надо идти на главный вход, ведь там происходит контроль билетов. Это было очень неудобно и отняло несколько часов времени. В общем, весело. А в целом, всё очень круто!» — рассказал фестивальщик с большим стажем Паша.

Затем мы с парнями немного развлеклись в фотозоне и отправились слушать.

«Atlas Weekend 2016». Фото: Виталий Очерет Первые в списке Music Renesanse. Трио их Киева славится тем, что круто каверят Muse и являются их первой официально трибьют -группой в Украине. Но на фестивале ребята отыграли исключительно авторский материал. Мощные риффы, сочный качающий женский бас и хорошая пачка – это о Music Renesanse. Но как будто чего-то не хватает. Ещё немного энергии и запала. Тем не менее группа задала отличный темп. И тут началось. Точнее начался — ДОЖДЬ. Спустился ливень.

Спрятавшись под навес, случайно встретился с коллегой из Запорожья. Мир тесен. Поболтали о «Атласе» и других фестивалях, параллельно слушая неплохую итальянскую группу Le Basour.

«Мне здесь очень нравится, хотя приехала сюда больше работать. Я фотокор. Конечно, это не первый мой фестиваль, уже была на подобных ивентах, поэтому есть с чем сравнивать. В прошлом году на «Атлас» не попала, но слышала, что всё прошло хорошо. Сейчас тоже круто! Такой размах» — говорит фотокорреспондент из Запорожья Валерия Харланова.

«Atlas Weekend 2016». Фото: Виталий Очерет

Дождь утих, тем самым перервав нашу беседу, ведь мы кинулись дальше в бой. Лера отправилась снимать кого-то на главной сцене, а я побежал в первые ряды east stage, чтобы увидеть выступление группы Vosmoy. Этот дуэт заслуживает внимания.

«Atlas Weekend 2016». Фото: Виталий Очерет

Ух, Антон задал такого жару! Парни сыграли несколько старых песен, много нового материала, а также исполнили замечательный кавер на PJ Harvey. «Long Snake Moan» прозвучав очень мощно, а следующие треки Восьмого – ещё мощнее!

Очень классная энергетика, издаваемая группой, на некоторое время остановила «плач небес». Но как только Антон доиграл свой сет, снова пошёл жёсткий ливень. На этот раз он затянулся надолго. Он нарушил планы многих фанов, ведь передвигаться было тяжко. Опытные фестивальщики, заранее взяв с собой дождевики, горя не знали. Да и большинству людей дождь не мешал наслаждаться музыкой. Настоящая фестивальная атмосфера! (Дежавю с первым днём «UPark»).

Мы с другом стоим в шатре и ждём, пока ливень поутихнет. Тогда у нас было две цели: «Нужно пробить коньяк для согреву и дождевики, — говорю. – После этого можно двигать дальше». Отличный же план!? Стоя под навесом, народ не терял энтузиазма и начал распевать суперхиты прошлых лет. Всё началось с «Если в сердце живёт любовь». В итоге, дело дошло до «Ветер с моря дул», зато как же было весело. Музыка и потрясающая атмосфера не покидали «Атлас» ни на секунду.

Второе дыхание

Дождь прошёл. Мы сломя головы мчимся в пресс-зону в надежде найти там дождевики. Только залетаем в шатёр, подъезжает машина, из которой выходит Борис Гребенщиков, приехавший на встречу с фанами. Его встречают как положено. Удачно зашли. Следующий на очереди – Yoav.

CFi5StZPF2Q

После этого отправляемся реализовывать свой ранее составленный план. Успешно. Но вот только с дождевиками получился прикол. Как выяснилось, сначала их бесплатно раздавали на входе на территорию фестиваля, затем продавали, потом они закончились и инициативу перехватили «барыги», которые предлагали людям обычный дождевик возле метро и входа на фест за 50 гривен. Просто потому, что в этом районе их уже все раскупили, а они оперативно их раздобыли. Думаю, за 50 их, конечно, мало кто взял, но всё же. В общем, теперь мы снова были готовы идти в рейд по сценам. По пути заходим на Central, где жжёт Друга Ріка.

Харчишин поёт «Supernation» и ещё пару треков. Звучит годно. Достаточно. Идём дальше. На hip-hop stage, где огромная толпа скандирует «Noize MC, Noize MC». Давно хотел его послушать вживую. Он вскоре выходит и начинает фристайлить. Круто. Так, зрители узнают, что группа сегодня будет играть не в полном составе, так как гитарист накануне стал отцом. Также Noize рассказал, что они с трудом пересекли границу: «Спасибо СБУ за это». Отлично прокачав толпу на старте, группа исполняет несколько песен, включая «Назови меня попсой».

«Atlas Weekend 2016». Фото: Виталий Очерет

«Не знаю, почему людям нравится слушать этот трек. Он был записан давным-давно на микрофон от караоке за 600 рублей. Нам это песня не нравится. Но если людям по душе – мы её сыграем» — говорит «Noize».

На часах около 12 ночи. Мы решаем покинуть Нойза и пробиться на центральную сцену, где как раз начинает своё выступление Бумбокс. Отличные декорации в виде гигантского магнитофона за спиной у Хлывнюка. Всё просто и со вкусом. Группа начинает активно. Затем они берутся за «Поліну»! Все кричат: «Я на колінах»! Круто.

Затем я вспоминаю: «Чёрт, на соседней сцене сейчас должен играть Бабкин», и мы рвём когти. Сергей выступал с группой и звучал очень здорово. Для меня это было удивлением, ведь привычно, что Бабкин в последние годы – это хорошие песни под акустику. Оказалось, что я ошибался. И хорошо.

«Atlas Weekend 2016». Фото: Виталий Очерет

«Не убивай из диктофона мои записи! Может когда-нибудь они станут песнями! Может не до конца откровенно честными, Как бы мне хотелось, но все о тебе» (с)

Изрядно подустав, мы решаем идти на выход. Застаём «Onuka» на центральной сцене. Они как раз доигрывают «Це моє місто» и кланяются. А затем исполняют её одну песню на бис. Хорошая электронщина. Всё сделано красиво, по-европейски. Не зря не прошли мимо, что называется.

«Atlas Weekend 2016». Фото: Виталий Очерет

Всё, на сегодня хватит. Снова пошёл дождь. Пошли и мы. Вернулись на станцию метро. Далеко за два часа ночи, метро уже давно закрыто. Безуспешно вызвав двадцать машин, неизменно получал в ответ смс-ку с текстом: «Извините, в вашем районе нет машин». Решаем ловить такси прямо на тротуаре. Очень дорого. Спустя час наконец-то находим подходящую машину. Едем домой, чтобы немного просушиться, поспать и снова вернуться на «Атлас». Приключения продолжаются. Огонь!

Loading...
Загрузка...