В минувшие выходные в Запорожье с размахом прошёл масштабный фестиваль «З країни в Україну». Странствующий фестиваль параллельно охватил несколько локаций. Так в Запорожской областной библиотеке все желающие стали участниками кинотренинга. Формат заседаний был следующим: сначала люди смотрели украинские ленты, а затем разбирали фильмы, дискутируя о сюжетах, персонажах и тому подобном. Хотя картины были малоизвестными, зато необычными и интересными.

ENmrlaWMdJs

Ведь одной из главных целей тренингов была популяризация украинского кино. Кроме того, посетители после просмотра сразу обсуждали фильмы с режиссёрами картин по скайпу.

23 июля в конференц-зале «Славутич-Арены» проходила конференция в стиле TEDx. 8 спикеров из Запорожья и Киева делились своими мотивирующими идеями и видением, и всячески вдохновляли запорожцев. Тем временем в арт-пространстве «LOFT Млин» проводились перформансные чтения и театральные действа, где запорожцы могли декламировать стихи, читать прозу и участвовать в драматических постановках, вовлекаясь в творчество.

Но основным местом действия фестиваля «З країни в Україну» стал парк «Дубовая роща». Десятки различных локаций и развлечений, фотовыставки, литчтения и концерт — запорожская «Дубовка» на два дня превратилась в эпицентр фестивального движения. Когда я попал туда, то был приятно удивлён. Большая часть парка просто-таки «сияла».

Немного осмотревшись, первым дело отправился в передвижную библиотеку. Там было немало книг, в основном старых, но найти известных авторов, типа Кинга или Паланика, было невозможно. В том-то и прелесть. Можно открыть для себя что-то совсем новое, на что раньше и не обратил бы внимание. А также можно взять понравившуюся книгу домой, а затем вернуть её обратно, или оставить себе и принести какую-ту свою взамен. Общественная библиотека. Крутой проект.

DSC01089

Дальше я проследовал на фотовыставку. Очень много фотографий, классных фотографий. Потрясающие пейзажи Запорожья, Киева, Черновцов, Львова и других городов. Красота.

DSC01085

DSC01109

Затем заглянули на «Music Art Spase», где Денис Васильев из «BarabanZA» проводил интересный мастер-класс по игре на этно-инструментах.

На площадке «Народные ремесла» было представлено десять мастер-классов украинского искусства. Все гости фестиваля могли освоить азы писанкарства, петриковской росписи, гончарства, сделать куклу-мотанку или игрушку из сена. Желающих хватало.

На литературной сцене также скучать не приходилось. Там состоялись поэтические чтения от запорожских литклубов «99» и «Вермут», встречи с украинскими поэтами Богданом-Олегом Горобчуком, а также писателем и журналистом Олегом Коцаревым.

Ещё в «Дубовке» действовала локация «СпортАктив», где запорожцы могли ознакомиться с методикой альфа-гравити, заняться йогой, различными боевыми искусствами, пострелять из лука, покататься на байдарках и каноэ. Также действовала детская площадка, где маленькие гости фестиваля рисовали, учились делать закладки для книг, лепили из теста и развлекались как могли.

На локации «Модерновая Украина» было представлено много очень интересных украинских проектов. Например, гости могли увидеть знаменитый 3D-принтер в действии. А запорожские разработчики выставили новое приложение «Colovas», которое позволяет найти товары или услуги в непосредственной близости от себя.

DSC01098

После обеда пошёл небольшой дождь, но распугать людей ему не удалось. Наоборот, к вечеру людей в «Дубовке» стало ещё больше. На главной сцене как раз начинался концерт, который стал прекрасным завершением фестиваля «З країни в Україну».

Первыми выступала инди-рок-группа из Мелитополя «The Outland». Этих парней я слушаю уже давно, и если бы не знал, что они из Запорожской области, то наверняка подумал бы, что эта группа из Англии, к примеру. Отличный качественный сауд. Настоящий добротный инди-рок. Публика сначала восприняла «The Outland» немного прохладно, прицениваясь. Кажется, запорожские слушатели с опаской относятся к хорошим группам, попросту отвыкнув от классной живой музыки, постоянно ожидая какого-то подвоха, ожидая, что вот сейчас коллектив начнёт «лажать». Но к концу сета парням удалось подорвать публику.

DSC01116

После того, как «The Outland» доиграли композицию «Reflector», на сцене снова появились ведущие, а за ними ещё несколько групп. Но я решил остановиться на «аутлендах», потому что они задали отличное настроение на весь оставшийся вечер.

Виталий Очерет, фото/видео автора

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
Загрузка...