При всех нюансах и сложностях ситуации, сложившейся в Запорожье в системе образования, совершенно отдельное внимание необходимо уделить вопросу дошкольных учебных учреждений. Детские садики – острая и животрепещущая тема, вокруг которой идет масса разногласий, споров, слухов и сплетен. Очевидно лишь то, что самой большой проблемой детских садов являются колоссальные очереди и отсутствие возможности быстро и безболезненно отправить чадо на обучение в сад.

Второй темой, обсуждаемой в разрезе поступления в детский сад, являются «непомерные сборы», которые сады собирают в качестве «благотворительного взноса» с родителей. Правда ли это, действительно ли в Запорожье из-за необъятных очередей невозможно устроить ребенка в детский сад и действительно ли заведующие требуют обязательные взносы за принятие малышей в садик , разбирался журналист портала «МРИЯ».

Не то чтобы это регламентировалось законодательством, однако в Запорожье среди мам есть негласное правило: из роддома – прямиком в департамент образования ставить малыша в очередь в детский сад. Иначе гарантий того, что трёхлетний ребёнок отправится в ясли , нет никаких. Это же нам подтвердил и заместитель начальника департамента образования Запорожского городского совета Иван Кузьменко.

По официальной информации на данный момент в городе функционирует порядка 117 детский садов, и в  очередb в них стоит 1569 детей.

В областном Департаменте образования Запорожской ОГА нам рассказали, что самая сложная ситуация с устройством ребятни в садики сложилась в Коммунарском районе.   Официально причина того, что дети не могут беспрепятственно пойти на учёбу в сады – нехватка мест. Работающих садов в городе  действительно больше 100. Но не стоит забывать о тех учреждениях, которые непригодны для обучения. А таких садиков в городе  десятки. Тут стоит отметить, что одно дошкольное учебное заведение способно принять порядка 250-300 детей.

Переполненность детей в группах и самих групп в детских садах ограничивает возможность набора новых воспитанников.

Однако еще одна причина, по которой маленькие запорожцы не могут получать дошкольное образование, кроется в «тени» и напрямую связана с финансами.

Ни для кого в наше время не секрет, что за «устройство» ребенка в садик существует определенная такса. Название этой «таксы» весьма безобидное —  благотворительный взнос.

В социальных сетях и на городских форумах мамочки наперебой делятся своими историями о том, как они пытались отправить свое чадо в сад, и во сколько им это обходилось. Цены по городу в среднем одинаковые: от 3 до 8 тысяч гривен. Заведующие детскими садами, называющие эти суммы, редко рассказывают, куда конкретно идут эти средства. Зачастую на вопросы «за что, на что и куда» руководство учреждения отмахивается, мол «на ремонт».

садик садик2

Конечно, у многих родителей таких средств попросту нет. И пока некоторые с пониманием относятся к этому, разрешая заплатить «сколько можете», других задаром в садик попросту не берут. Яркий тому пример – жительница Запорожья, ребенка которой несколько лет не принимали в детский сад. Малышу сейчас бы уже вовсю готовиться идти в 1 класс общеобразовательной школы, а в садике он еще не бывал.

Мама рассказала нам, что буквально через пару месяцев после родов она стала в очередь в детский сад. Когда же она привела своего сына туда, ей протянули открытую ладонь. Возмущенная мама отказалась эту протянутую ладонь наполнять и ушла. История  запорожанки, отказавшейся «кормить» садик за то, чтобы там находился её малыш, закончилась тем, что ребенок только в пять лет пойдёт в сад. Отучится он там один год, после чего пойдёт в школу.

И всё же многие мамы отмечают, что оплата тех самых «благотворительных взносов» не всегда уходит в небытие. Так, в некоторых учреждениях за эти средства устанавливают металлопластиковые окна, перестилают крыши самого здания сада и павильонов, проводят косметический ремонт в комнатах группы.

Не стоит забывать о том, что помимо взносов за поступление в сад,  родители ежемесячно производят оплаты в различные фонды – учреждения в целом и непосредственно в фонд группы.

На примере одной группы можно  рассчитать, какой «доход» имеет садик.

За основу возьмём 20 детей, родители которых заплатили по 4 тысячи гривен за «устройство» в обычный среднестатистический сад, а в фонд они платят в среднем около 100 грн в месяц.

Суммируя все цифры, за год получаем 124 тысячи гривен. С одной группы. А в садике таких групп  до 15. Суммы «дохода» всего сада в целом исчисляются миллионами.

Предположим, что в некоторых учреждениях эти средства действительно направляются на благоустройство внутренней и внешней территории сада. Тогда возникает следующий вопрос : а финансирование из городского бюджета?

Как нам сообщили в пресс-службе мэрии Запорожья, только за 2016 год из городской казны выделено более 6 миллионов гривен на ремонт 62 дошкольных учебных заведений.

садики3

Конечно, вопрос о том, куда направляются все полученные садиками деньги, остается открытым.

В самих дошкольных учреждениях на заявления об обязательном благотворительном взносе реагируют по-разному. В садах Александровского и Коммунарского районов заведующие возмущены и оскорблены такими заявлениями. В Вознесеновском и Ленинском районах реакция заведующих садиками спокойнее. Но они не подтверждают информацию о том, что взносы   обязательны, а без них детей не принимают. В каждом садике, куда мы обращались за комментарием (а это  минимум 1 заведение в каждом районе города), администрация учреждения заверила, что взносы действительно благотворительные. Родителей не принуждают платить ни копейки, не говоря уже о фиксированных суммах. По словам заведующей садиком «Капитошка», что в Вознесеновском районе, у них родители поступивших деток лично изъявили желание установить в садике пластиковые окна, предварительно на собрании определив сумму, которую готовы потратить на это.

А вот нашей «мамочке», малыш которой не попал в этом году в садик и остался в очереди, в Вознесеновском районе в некоторых детсадах сказали, что вопрос «как попасть к вам в садик» по телефону не обсуждается. Для решения этой проблемы необходимо лично явиться на прием к заведующей. В противовес этому в садике Александровского района той же «мамочке» с такой же легендой сказали, что нужно идти в районный отдел народного образования и становиться там в очередь в конкретный сад. Также у нас взяли контактные данные, по которым с нами обещали связаться в случае продвижения очереди, в которую мы станем.

Так или иначе, а 1569 маленьких запорожцев останутся в этом году без детских садов. А тем временем получение дошкольного образования для гражданина Украины с 2001 года является обязательным.

Что характерно, запорожские мамочки рассказывают, что проблема бешеных очередей не имеет широкого распространения по всей Украине. Анна, ребенок которой только выпустился из садика и уже готов к школе, лично убедилась в том, что в Днепре, который в 100 км от Запорожья, очереди есть только в некоторые сады. Зачастую это учреждения с особым уклоном (изучение языков, спортивное или творческое развитие ребенка).

На вопрос «что же делать?» журналист «МРИИ» получил ответ от заместителя начальника Департамента образования Запорожского городского совета Ивана Кузьменко.

— Мы начали бороться с этой проблемой только в этом году. И уже очередь детей существенно сократилась. Единственный способ, который поможет родителям забыть об очередях – открытие дополнительных мест: реставрация и возвращение в эксплуатацию садиков, открытие в действующих садах дополнительных групп. Вот, только в свежепринятых «запорожсталевских» садах в течение года мы планируем открыть 12 групп. А это места для 300 детей. К новому учебному 2017-му году мы должны решить эту проблему окончательно, — рассказал Иван Петрович.

В новом учебном году двери детских садов открыли тысяче запорожцев. И нам остаётся лишь надеяться, что в следующем году это количество увеличится и дети смогут без проблем воспитываться в дошкольных учреждениях.

Анастасия ПОТАПЕНКО

Loading...
Загрузка...