Сегодня состоялось знаменательное событие в истории развития космологии. Зонд «Юнона» вышел на орбиту Юпитера. Тем самым человечество впервые подошло на-столько близко к самой большой планете Солнечной системы.

Сегодня с утра аппарат наконец подлетел «вплотную» к газовому гиганту и совершил сложный маневр. На протяжении 35 минут Juno нужно было включить двигатель, чтобы маневрировать и уменьшить скорость – в момент включения двигателя аппарат летел со скоростью 57,9 км/с. Это еще один рекорд – Juno стал самым быстрым космическим аппаратом в истории, если говорить о переходе на околопланетную орбиту. Одна из основных опасностей (кроме высокой радиации и космического мусора) заключалась в том, что во время миссии на $1,13 млрд аппарат просто промчится мимо планеты и не сможет выйти на орбиту.

sty1607010024-f2

Автоматическая межпланетная станция «Юнона» во вторник вышла на орбиту Юпитера. «Успех! Двигатель полностью отработал, и «Юнона» достигла орбиты, зонд готов раскрыть все секреты планеты», — написало NASA в своем Twitter.

Кроме того, в NASA радовались успешному завершению операции в лучших традициях американских фильмов. Теперь понятно, откуда режиссёры черпают вдохновения для подобных эпизодов.

Задача «Юноны» — изучение Юпитера с полярной орбиты искусственного спутника. Ожидается, что зонд проведет на орбите год и в это время будет собирать информацию о структуре и атмосфере планеты.

o-ESPACE-2016-facebook

Зонд «Юнона» был запущен к Юпитеру в августе 2011 года, за пять лет он преодолел около 2,8 млрд километров. Он стал вторым искусственным спутником после «Галилео» и девятым космическим аппаратом, достигшим Юпитера. Планета-гигант обладает самым мощным магнитным полем и ужасающим уровнем радиации: если среднее космическое излучение измеряется в 0,39 рада, то на орбите Juno на протяжении миссии придется столкнуться с излучением 20 млн рад. Ни одному космическому аппарату еще не удавалось настолько глубоко залететь в радиационные и магнитные пояса планеты.

Фото: twitter.com/NASA

Loading...
Загрузка...