Правительство США планирует запуск первой частной экспедиции на единственный спутник Земли. Проект Moon Express предполагает доставить на Луну научное оборудование, общий вес которого  всего девять килограмм.

Исходные данные

Решение правительства США может стать поворотным прецедентом, который спровоцирует целую волну частных инвестиций в исследование и освоение космоса. По данным The Wall Street Journal, официальный Вашингтон может создать нормативную базу, согласно которой частные проекты будут соответствовать международным договорам о космосе. То есть появятся абсолютно новые принципы, по которым в будущем будут действовать беспилотные космические корабли. Авторы статьи говорят о добыче полезных ископаемых из астероидов и других проектах, которые, возможно, будут реализованы после первого прецедента с Moon Express.

Стартап Moon Express до сих пор натыкался на невозможность получить официальное одобрение от федеральных властей США. В американской столице просто не существовало модели, по которой в данном случае следует действовать. Судя по всему прецедент все-таки будет создан и уже до конца этого года первая частная экспедиция будет значиться в истории освоения Луны.

К слову, Moon Express борется за премию Google, которая объявлена той компании, которая первой на частные средства разработает аппарат, успешно совершивший приземление на Луне и передавший с поверхности спутника изображение и видео.

В штате Moon Express при этом всего 40 сотрудников, но они сумели собрать примерно 25 миллионов долларов на реализацию своего проекта. Причем эксперты отмечают, что 10 годами ранее на аналогичный проект ушло бы как минимум 50 миллионов долларов, то есть издержки на полеты на Луну сокращаются из  года в год.

 

Что это значит

Это всё конечно хорошо. Новая веха в развитии технологий и истории человечества. Но по большому счёту это влечёт за собой катастрофические последствия для людей, которые понимают, в чём суть данного проекта. «Добыча полезных ископаемых из астероидов и другие проекты, которые, возможно, будут реализованы после первого прецедента с Moon Express». В этом подразумевается катастрофа. Люди не могут насытиться земными ресурсами, истощив большинство природных недр, и теперь не просто замахнулись на космос, а конкретно представили план действий. Начнётся новая эпоха колонизации. «Привет, мы французы/японцы/китайцы/немцы/американцы. Мы первыми прилетели на Луну/Марс и мы объявляем это место частью нашего государства». Вот что может произойти на самом деле. И это пугает. Каким-то странам и союзам это не понравится и они начнут делить сферы интересов и космических территорий. Третья мировая война или Первая галактическая война. Пускай сейчас это немного смешно слышать, но всё же. Первые две мировые развязали такие же люди, но даже за меньшие территории и ресурсы.

Хочу в итоге оказаться неправым.

Виталий Очерет

Loading...
Загрузка...