Инженеры корпорации изучат склонность искусственного интеллекта к творчеству.

В начале июня официально стартует новый научно-исследовательский проект Google под названием Magenta. Его задача — найти ответ на вопрос, способны ли машины, подобно людям, рисовать картины и сочинять музыку.

В основу Magenta ляжет библиотека для машинного обучения Google с открытым исходным кодом TensorFlow, призванная научить компьютеры создавать произведения искусства. Заниматься этим будут те же специалисты, что разработали «онлайн-переводчик» и «Фото Google», использовав «компьютерный разум».

Отметим, что прежде чем искусственный интеллект сможет создать что-либо самостоятельно, сначала ему нужно задать образцы определенного вида творчества. Так, к примеру, на ежегодном музыкальном фестивале Moogfest специалисты Google сыграли машине несколько нот, на основе которых она сумела воспроизвести более-менее осмысленную мелодию на цифровом синтезаторе.

Так что, возможно, в самом ближайшем будущем мы сможем увидеть картины и послушать музыку нечеловеческого происхождения. Интересно, кто окажется «круче»: робот с ИИ или Сальвадор Дали?

Loading...
Загрузка...