Запорожские «деятели», вовлечённые в «Панамский скандал»
Инфографика: "Мрия"

Запорожские «деятели» также оказались вовлечены в «Панамский скандал»

Международный консорциум журналистских расследований 9 мая открыл доступ к базе данных, которая основывается на так называемых «панамских документах». Обновленная база данных содержит более чем 200 тысяч офшорных компаний, зарегистрированных через панамскую юридическую фирму «MossackFonseca». В этом списке зафиксировано 643 украинца и 469 отечественных компаний. В том числе президент Пётр Порошенко, а также сын знаменитого Николая Азорова, на которого оформлено сразу 26 офшорных фирм. Масштабы огромные. Данные о средствах украинского происхождения, которые осели в панамских офшорах, по оценкам международных независимых агентств «GlobalFinancialIntegrity» и «TaxJusticeNetwork» колеблются от 117 миллиардов долларов до 167 миллиардов. А это практически два годовых ВВП Украины.

Среди прочих в базе данных оказались и запорожские «деятели». Этот факт упускать нельзя, ведь народ должен знать своих «героев» в лицо. Но для начала давайте разберёмся с понятием «офшор» и выясним «с чем его едят».

Офшор (от англ. offshore – «вне берега») – страна или территория c особыми условиями ведения бизнеса для иностранных компаний. Среди них низкие или нулевые налоги, простые правила корпоративной отчётности и управления, возможность скрыть настоящих владельцев бизнеса. В связи с этим офшоры часто используют для преступлений: отмывания криминальных денег, государственной коррупции, мошеннических операций.

Компании регистрируются в стране нахождения офшора, перенося туда свой капитал. Сейчас в мире насчитывается около 50 офшорных зон. По ряду оценок експертов общий объём средств в них может составлять примерно 32 триллиона долларов.

Само по себе владение офшорной компанией – не преступление. Это вполне законно, если офшор не используется для отмывания денег или уклонения от уплаты налогов. Бизнесмены по всему миру регистрируют компании на Виргинских островах, Панаме, Сейшельских островах и в других офшорных юрисдикциях для оптимизации корпоративной структуры своих компаний, торговли и легального снижения налоговых платежей. Другое дело, когда офшорная компания принадлежит политику, высокопоставленному чиновнику или их родственникам. В этом случае возникает вопрос: зачем политику, чиновнику или их родственникам офшор? Какие материальные ценности они записали на эти компании и каким образом эти ценности были получены? Эти вопросы большинству владельцев офшоров из Украины должны задать фискальные и правоохранительные органы. Впрочем ждать этого не приходится.

Запорожские «деятели» также оказались вовлечены в «Панамский скандал»

Но почему украинцы пользуются офшорами? Бизнесмены выводят деньги из Украины в офшоры из-за проблем с правовой, налоговой системой и неблагоприятным инвестиционным климатом.

– Но самая большая проблема – коррупция. Чиновники берут взятки. Делают это через офшорные компании. Ни один взяточник не согласится открывать счет на свое имя. Это доказательство его криминальных оборотов. Используют компании со скрытыми владельцами. Деофшоризация должна предусматривать, чтобы государственные компании не заключали договоры с фирмами, где неизвестен конечный бенефициар. Когда все прозрачно, проблем гораздо меньше, – говорит экономист Борис Кушнирук.

Теперь вернёмся к нашим баранам. Среди запорожских «офшорщиков» засветились сын руководителя обособленного подразделения «Запорожская АЭС» НАЭК «Энергоатом» Алексей Тищенко, жена Юрия Чекальского, Екатерина Чекальская, являющаяся совладелицей компаний «Агросервис-Союз» и ТМ «Хлебодар», а также Юрий Комиссаров ,глава наблюдательного совета ЧАО «Запорожсвязьсервис».

Юрий Комиссаров вместе с Анатолием Колотовкиным и Вячеславом Бекишем является совладельцем некой фирмы «MithrilResourcesLimited».  Екатерине Чекальской в свою очередь принадлежит фирма «AliadaVenturesLtd». Кроме того, супруга запорожского бизнесмена является совладелицей компании «Агросервис-Союз» и ТМ «Хлебодар». Юрий Чекальский,известный предприниматель, руководитель группы компаний «Хлебодар», как бы не у дел.

Что касается Алексея Тищенко и его отца Вячеслава Тищенко, то тут имеем чёткую, но витиеватую цепочку, в которой легко можно отследить причинно-следственную связь. Сын руководителя обособленного подразделения «Запорожская АЭС» дирекции НАЭК «Энергоатом» Алексей Тищенко был совладельцем компании «LegademaCorp», зарегистрированной на Сейшельских  островах. Согласноданным, опубликованным на базе «PanamaPapers», компания «LegademaCorp» была зарегистрирована в октябре 2010 года на Сейшельских островах и ликвидирована в декабре 2012 года. Информацию о деятельности «LegademaCorp» в открытых источниках найти не удалось. Отец владельца «панамской компании» Вячеслав Тищенко возглавляет запорожскую «атомку» с 2003 года. В течение 2010-2015 годов он был депутатом Запорожского облсовета от Партии регионов. На местных выборах 2015 года безуспешно баллотировался в облсовет от партии «БПП-Солидарность».

Тищенко-младший – совладелец финансовой компании «Украинский факторинговый центр», его партнер по бизнесу – Игорь Мосеенков. Основателем «УФЦ» в 2010 году выступил Сергей Павленко. И именно он совместно с Алексеем Тищенко владел офшорной компанией «LegademaCorp». В свое время Сергей Павленко возглавлял ООО «Трейд-Инвест Групп». В настоящее время фирмой владеют Наталья Закаблук, Александр Оборкин, Валентина Чебыкина и Иван Самойдюк. Последнему принадлежат 83% акций компании. Супруга Самойдюка Татьяна имеет свой бизнес в системе «Энергоатома». Через фирму «Клин» она является совладельцем ООО «Комбинат общественного питания АЭС», которое с 2008 года получило заказов на 343,50 млн. грн. на питание работников подразделений «Энергоатома» в Энергодаре, в том числе и АЭС. Возглавляет «Комбинат общественного питания АЭС» Валентина Чебыкина – совладелица фирмы Ивана Самойдюка. А Наталья Закаблук – бывший директор фирмы «Клин» Татьяны Самойдюк.

В свою очередь Александр Оборкин является совладельцем ООО «ЭНПРО», которое получило подрядов в системе «Энергоатома» и Запорожской АЭС на сумму не менее 4,97 млн. грн. Кроме этого «ЭНПРО» через совместные контактные номера телефонов связано с другими компаниями, которые также получали подряды от Запорожской АЭС. В частности «Запорожснабпромконтакт» получило подрядов в системе «Энергоатома» на сумму 60 млн. грн., А ООО «ТД Промышленные системы ЛТД» – на 103 млн. грн. Последний подряд на 1,6 млн. грн. «Промышленные системы» получили 6 мая текущего года.

В базе «PanamaPapers» зафиксированы ещё и три бердянских бизнесмена: Сергей Кудинов, Игорь Пидгатец и Андрей Доровиков, а также крупная компания «AzovCableltd», сообщает портал «brd24».

Конечно, то, что все вышеперечисленные люди имеют фирмы и средства, находящиеся в офшорах, не делает их автоматически виновными в отмывании денег, но разобраться в этом и проверить всё-таки следует.