До сих пор большие проблемы с выращиванием кофейных бобов из-за климата испытывала только одна страна — мировой лидер по экспорту кофе, Бразилия. Несколько лет засухи серьезно сказались на бразильском кофе, но не на мировом производстве: выручили необычно высокие урожаи в других регионах, особенно в Гондурасе.

И именно гондурасский кофе, по прогнозам австралийских климатологов, находится под угрозой. Согласно докладу, к 2050 году половина всех земель, которые сейчас используются для выращивания кофе, станут непригодными для выращивания качественного кофе из-за двухлетней засухи.

Еще через 30 лет растущая среднегодовая температура Земли может полностью уничтожить кофе как культуру, предупреждают авторы доклада.

Доклад говорит о следующих десятилетиях, но нехватка кофе уже сейчас начинает влиять на качество напитков в кофейных чашках потребителей. Бразильские засухи заставили цены на сырье вырасти, и теперь недорогие пару лет назад сорта продаются по более высоким ценам или намеренно выдаются за более изысканные и дорогие.

Фото из «Google»

Loading...
Загрузка...