Проект УФСИ и правительства Германии позволит расселить до 1200 внутренне перемещенных лиц и улучшить инфраструктуру

130

В Камыш-Заре уже все готово к реализации проекта Украинского фонда социальных инвестиций (УФСИ) «Содействие развитию социальной инфраструктуры, УФСИ V». «Мы начинаем капитальный ремонт помещения на улице Полевой, 1А, чтобы перепрофилировать его под социальное общежитие для внутренне перемещенных лиц, — рассказывает председатель центра громады в Камыш-Заре Игорь Гнатуша. – На эти цели будет использовано примерно 2,2 миллиона гривен донорских средств. Еще 2 миллиона гривен будет потрачено на замену окон в средней школе, в которой также учатся дети вынужденных переселенцев».

«Проект, который реализует Украинский фонд социальных инвестиций, финансирует правительство Германии через немецкий государственный банк КfW – соглашение об этом было достигнуто между двумя странами, — объясняет исполнительный директор УФСИ Виктор Мирошниченко. – Кроме Камыш-Зари, мы работаем также в Мелитополе, Токмаке, Преславском психоневрологическом интернате в Приморском районе Запорожской области. В общей сложности будет отремонтировано 11 объектов – 5 жилых помещений, 3 детских садика, 2 школы и один интернат. В области будет создано свыше 300 мест для проживания внутренне перемещенных лиц, а их дети смогут учиться в школах и посещать садики».

Проект «УФСИ V», кроме Запорожской, включает в себя также Харьковскую и Днепропетровскую области  и предусматривает создание почти 1200 мест для проживания ВПЛ. Выбор именно этих регионов отнюдь не случаен.  «Как свидетельствуют данные ООН, после контролируемых Украиной районов Донецкой и Луганской областей наибольшее количество внутренне перемещенных лиц находятся ныне именно в этих трех восточных областях, — рассказали нам в банке КfW. – Поэтому, по мнению правительств Украины и Германии, мотивацией работать в восточных областях стал именно гуманитарный фактор».

«Первые переселенцы начали прибывать к нам сразу после начала конфликта, в 2014 году. Некоторые приезжали почти без вещей, в чем ушли из дома,  и с единственной просьбой: «Поймите и примите», — продолжает Игорь Гнатуша. – Я лично расселял этих людей: по друзьям, знакомым, даже у собственных родителей поселил. Они, кстати, живут там до сих пор. А по-другому мы не могли повести себя, ведь прекрасно понимаем, что если у наших соседей горе, то мы просто обязаны им помочь».

По словам общественного активиста, без донорской помощи решить социальные проблемы Камыш-Зари было бы невозможно: общежития или другого подобного помещения на балансе поселка не было. «После открытия нового объекта мы в случае чего сможем оказать помощь даже большему количеству, чем предусматривает проект, — продолжает Гнатуша. – Ведь мы получим удобное, теплое помещение, в котором можно будет разместить новых прибывающих из зоны конфликта, пусть даже на короткое время, но с относительным комфортом».

«Социальный проект, который сегодня реализует Украинский фонд социальных инвестиций, способен решить не только первоочередные, бытовые проблемы внутренних переселенцев, но и помочь им адаптироваться на новом месте жительства, влиться в новую среду, легче найти взаимопонимание с местными жителями, — резюмирует Виктор Мирошниченко. – И эти аспекты для нас крайне важны. Мы очень благодарны жителям Запорожской, других областей Украины, которые подставили свое плечо людям, оказавшимся без крова над головой,  и готовы помогать им улучшать свою социальную инфраструктуру. Война на востоке страны обязательно закончится, но построенное, отремонтированное общими усилиями останется  и будет еще долго служить людям». 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...