Публичное унижение не только отрицательно влияет на чувство собственного достоинства человека, объекта позора, но и отбирает у него уважение со стороны других…

Публичное унижение и стыд — инструмент, которым пользуются многие родители, чтобы повлиять на своих детей и подвергнуть их наказанию. Это худшее лицо стыда, но есть и лучшее… Дело в том, что позор, стыд – это не только негативное разрушительное чувство. Психологи продемонстрировали, что иногда стыд становится стимулом для раскаяния и источником позитивного поведения, который помогает человеку исправить свои ошибки и измениться к лучшему.

Стыд и его альтер эго, чувство вины – два негативных чувства, связанных с «плохим» поведением. Но в то время как вина зависит от действий, стыд напрямую связан с «Я», с личностью. Публичное унижение или стыд является серьезным наказанием, и психологи пытаются определить меру санкций, которые улучшают наше поведение. Исследования показали, что хоть это, вероятно, не самый лучший вариант, но он часто приводит к продуктивной реакции, например, предотвращает возможную агрессию.

Результаты недавнего исследования также продемонстрировали, что стыдить других иногда бывает действительно полезно – это приводит к позитивным личностным изменениям, а также нормализует и даже укрепляет сотрудничество в коллективе.

Фото из «Google»

Loading...
Загрузка...