Недавняя попытка рейдерского захвата спиртзавода «Химакс» под Киевом является не чем иным, как бандитским переделом алкогольного рынка и борьбой за «левый» спирт производителей контрафактного алкоголя, которые добились отмены минимальных розничных цен на водку. Об этом журналисту «Мрии» рассказал анонимный источник на алкогольном рынке.

Как писали СМИ, 4 сентября в селе Корюковщина под Киевом произошла попытка рейдерского захвата и перестрелка на предприятии «Химакс». В результате происшествия один его участник погиб, еще один был травмирован. Как рассказал в эфире телеканала «112 Украина» замглавы Нацполиции Константин Бушуев, на момент прибытия нарядов полиции вокруг территории предприятия находилось более 200 нападавших.

 Пикантность ситуации заключается в том, что предприятие «Химакс» занимается переработкой конфискованных некачественных алкогольных напитков на технический спирт. Как сообщил на своей странице в Facebook народный депутат Дмитрий Линько, вооруженное нападение на предприятие совершили «титушки от банды Януковича Алексея Чеботарева». «Только что произошла трагическая ситуация в Киево-Святошинском районе. Титушки от банды Януковича Алексея Чеботарева, который сбежал в Москву, совершили вооруженное нападение на предприятие в Крюковщине», – отметил нардеп.

Безымянный

Как сообщают СМИ, ранее бизнесмена Алексея Чеботарева называли «теневым королем» рынка спирта в Украине. Также Чеботарев, по некоторым данным, якобы контролировал нелегальный рынок водки и спирта в стране. После Евромайдана, по сведениям активистов и депутатов, он уехал в Россию. По одной из версий Чеботарев до сих пор «крышует» рынок контрафакта в Украине и именно с ним связаны наибольшие производители фальсификата в Украине – Люботинский завод «Продтовары» и «Александрия БЛиГ», которые выпускают водку в десятилитровых картонных ящиках без акцизов из спирта сомнительного происхождения. Именно эти заводы через суд добились отмены установленной правительством минимальной розничной цены на водку и снижения ее до экономически необоснованной цифры в 39,90 грн за 0,5 л. Притом что размер обязательных налоговых отчислений в пол-литровой бутылке водки уже превышает 30 грн.

 Источники на алкогольном рынке предполагают, что неудавшийся рейдерский захват «Химакса» – не что иное, как попытка Люботинского завода «Продтовары» и «Александрии БЛиГ» получить прямой контроль над производством дешевого левого спирта, который может быть использован для розлива контрафакта. «Отмена минимальных розничных цен привела к тому, что в стране начался бандитский передел рынка спирта и алкоголя», – заявил журналисту «Комментариев» анонимный источник на алкогольном рынке. Напомним, ранее легальные производители алкоголя уже говорили о том, что катастрофическую ситуацию на рынке алкоголя и рекордный рост контрафакта может исправить лишь увеличение минимальных розничных цен.

 

Loading...
Загрузка...