В последние выходные июля жемчужина Запорожья погрузила несколько сотен горожан в атмосферу таинства и величия прошлых времен. 25 июня на Хортице отмечали традиционный праздник Ивана Купала. 

Туристический пляж на острове Хортица превратился в настоящее поселение в параллельной реальности: сотни палаток, повсюду небольшие костры, и за несколько километров от очага гуляний разносятся отголоски народных песен. Оказаться в этот день на Хортице — сродни путешествию во времени. Повсюду, куда бы ни упал взор, мелькают пышные венки из полевых трав, льняные вышитые орнаментом рубахи. А со всех сторон доносится смех — то звонкий женский голосок, то крепкий мужской. Вот-вот, и начнется самое таинственное действо целого года.

Традиционный праздник Ивана Купала отмечается на современном календаре в июльскую ночь, с 6 на 7 число. Однако в Запорожье это действо перенеслось. Народные гуляния в честь встречи лета на Хортице проводят по старому календарю, в период летнего солнцестояния. Стоит отметить, что от переноса дат всей атмосферности торжество не утратило.

По традиции гуляния в праздник Ивана Купала начинаются с изготовления двух обрядных чучел — кукол солнца Купала и страшного зимнего монстра, морящего люд и скот с урожаем, зимней куклы Марены. Наряду с этой неотъемлемой частью летнего старонародного праздника также является и гадание на воде — пускание девушками венков со свечами, которые укажут им на их суженого. Показалось, что в этом году в Запорожье, судя по всему, Купала отмечали в основном замужние женщины, так как венков на воде практически не было. А  известные чучела Купала и Марены провели достойно. Марену, как требуют того обряды, утопили в реке Днепр, а Купала сожгли в специальном костре.

13548960_1092875510779847_211369047_o

По завершении ритуалов народ принялся отмечать проводы зимы прыжками через костер. Уж сколько человек перепрыгнули через Купальское пламя — сосчитать крайне тяжело. Однако свои силы в народном развлечении попробовали все: прыгали и девушки, и молодые, и пожилые пары, и дети, и даже целые семьи.

Конечно, все ритуальные действа сопровождались народными и религиозными присказками, молитвами, речами.

А как догорел Купальский костер, все гости и участники мероприятия отправились к воде, посылать умершим предкам весточку о том, что у нас, народа нашего, все хорошо. «Мы должны показать нашим предкам, что мы тут, живы и здоровы. Что у нас все есть: и урожай есть, и покушать, и попить что есть. Да, мы воюем. Но наш дом у нас не отняли. Пусть наши предки знают об этом», — поделилась с журналистом «ГОЛОСА» участница празднества.

Пока над водой и венками читались молитвы, пока проходили все приготовления к обряду, на несколько секунд у толпы сперло дух. Громкий чеканный голос ведущего, которым читались старославянские обрядные тексты, трескот догоравшего костра, шум листьев деревьев и звук от речного прибоя — все это создавало совершенно неописуемые ощущения и дарило чувства покоя, насыщенности.

13518257_1092874554113276_1250856730_o

Отпустив добрые вести предкам на воду, горожане с чувством выполненного долга направились отдыхать. Лето встретили, зиму провели, о судьбе своей узнали и рассказали — время веселиться в честь летнего солнца. Народ пошел в пляс под национальные и фольклорные песни. Иногда записанные композиции разбавлялись живым исполнением произведений на губной гармошке.

А ночью все желающие и верующие бороздили просторы Хортицы в поисках цветущего папоротника. Ведь, как гласят старинные поверья, папоротник дает цвет только в эту, самую короткую в году ночь. И тот, кто сможет его найти, пробить его охрану в виде страшной нечисти , в награду получит невиданную доселе силу. Обладатель цвета папоротника сможет понимать любые звуки и речи любого существа. И знать, где находятся клады.

А утром отгулявший народ встречает солнце Купала и проводит ритуальные омовения. Тогда, закрепив лето на своих позициях и задобрив богов, участники действа отправляются отдыхать.

Хотелось бы подчеркнуть, что несмотря на то что на дворе 21 век и эра развития технологий, современные люди помнят и чтят свою историю, ценят свои обычаи и традиции, а к праздникам и обрядам относятся с максимальной долей уважения. Конечно, в эту ночь на Хортице не обошлось без зевак и любителей крепко выпить просто потому, что вроде повод есть. Но практически каждый  из присутствующих мог объяснить, зачем сжигать чучело и запускать венки. И почти каждый с точностью мог рассказать об истории и особенностях праздника. В эту ночь последней субботы июня на Хортице создали такую атмосферу, которую сравнить с чем-то или попытаться ее описать — практически невозможно. Все, что случилось в праздник Купала — это буйство силы, это вихрь истории и традиций, это напоминание всем современным украинцам о том, кто они есть на самом деле и откуда они начались как народ. И единственное, что отрывало осознание от величия и подлинности мероприятия, возвращая его в реальность — то тут, то там мелькающие гаджеты, смартфоны и объективы камер. Не будь этого в купальскую ночь на Хортице , это был бы не просто праздник, это было бы действительно настоящее путешествие во времени.

Текст и фото: «ГОЛОС»

Loading...
Загрузка...