О стиле игры, психологических аспектах, значении поддержки болельщиков и о другом — в интервью главного тренера БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG» Дмитрия Щиглинского по итогам первого круга чемпионата Суперлиги Пари-Матч.

— Дмитрий Иванович, что значит для вас лично наш город?

— Запорожье — мой второй дом (первый — Ташкент, где я родился). Я прибыл в город на Днепре в 1996 году и уже два десятилетия остаюсь верным ему. Здесь завершилась моя активная спортивная карьера, здесь я начинал свою тренерскую деятельность, и, дай Бог, чтобы она продолжалась. Меня все здесь устраивает: работа, круг друзей и знакомых.

— Интересно будет услышать ваше мнение относительно нынешнего состава команды. Он сформировался в конце прошлого сезона или в начале текущего?

— Наш плюс — это прошлый сезон, в котором мы доказали, что можем  быть и сугубо украинской командой, имея достаточно скромный бюджет, добиваться определенных результатов. Имею в виду выход в плей-офф. Уже тогда определился костяк команды, и руководство клуба во главе с Виктором Стельмаковым сделало все возможное, чтобы его сохранить. Прежде всего таких исполнителей, как Александра Рыбалко, Станислава Овдеенко, Якова Змитровича, Антона Буца. Конечно, мы понимали, что следующий чемпионат по своему уровню будет выше предыдущего, а поэтому нужно усилить определенные позиции. Прежде всего, были найдены возможности для возвращения в команду Макса Конате, которому знакома наша система игры. Для меня, как тренера, это был первый положительный звонок, говорящий об укреплении нашего атакующего звена. В то же время рассматривался вопрос усиления задней линии. Сначала планировали пригласить американского легионера (пересмотрели в Интернете много видеоматериалов), но когда появилась кандидатура Павла Буренко, отдали ему предпочтение. Во-первых, у этого игрока незаурядные бойцовские качества, он по-спортивному агрессивный, не любит проигрывать, а кроме того, еще и быстрый, техничный, обладает прицельным броском, видит, как говорят, площадку. То есть все требования, которые мы предъявляем первому номеру, мы увидели у Павла.

img_1600

— После объединения двух отечественных Суперлиги общий уровень чемпионата Украины вырос?

— Однозначно! И я не первый это утверждаю. Если взять для сравнения три последних сезона, уровень нынешнего чемпионата, пожалуй, самый высокий. После того, как завершилась эра золотой Суперлиги, в которой иностранцы имели широкое представительство в украинских клубах, разделение на два чемпионата закономерно привело к падению уровня баскетбола. В этом году, к счастью, восторжествовал здравый смысл, две лиги объединились, и наличие таких фаворитов, как «Будивельнык» и «Днепр», а также «Кремень», который уже имеет свой стиль игры, значительно повысила как интерес к чемпионату, так и его уровень.

— Какой стиль игры исповедует БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG» под вашим руководством?

— Мы стараемся поддерживать тот стиль игры, который был присущ команде «Ферро-ЗНТУ» под руководством Кирилла Большакова. Под этот стиль, который стал фирменным для БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG», мы подбирали и новичков — Макса Конате и Павла Буренко, достаточно мобильных игроков. Мне стратегия и тактика этого стиля очень импонируют, и старожилам запорожского баскетбола Александру Рыбалко, Якову Змитровичу, Станиславу Овдеенко легче ориентироваться в нем. Поэтому я не собирался что-то менять. Некоторые команды, например, «Будивельнык», акцентируют внимание на игре под кольцом, имея высокорослых игроков (Анисимов, Завадский). Другие клубы, не имея таких исполнителей, играют в другой баскетбол. Так или иначе, почти все команды отдают предпочтение быстрой, атлетической игре. И мы — не исключение в этой компании.

— В первом круге БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG» осталось сыграть матч в Днепропетровске (по прихоти календаря он состоится только 16 декабря). Вы уже можете подвести первые промежуточные итоги?

— Считаю, что первый круг для нас складывался весьма успешно. Результаты игр свидетельствуют о том, что мы выполнили задачу-минимум, очерченную руководством клуба, — получили запланированные победы в домашних матчах и достойно сыграли на выезде с теми соперниками, чей уровень игры не выше нашего ( «Кремень», «Политехник», «Черкаськи мавпы»).

img_5467

— Правильно судить о силе команды по количеству завоеванных ею побед?

— Что касается первого круга, я бы не спешил делать такие выводы, хотя об определенных достижениях наши шесть побед свидетельствуют, и именно они определяют четвертое место в турнирной таблице. Но не менее важно качество игры, и чем она выше, тем больше побед. Все взаимосвязано.

— В первом круге победные серии БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG» чередовались с поражениями. Последние очень огорчали?

— Любое поражение расстраивает. Все игроки нашей команды амбициозные, стремятся выигрывать, как и их тренер. Но даже в отдельных матчах случаются волнообразные перепады. Бывают игры, в которых мы проваливаемся, а есть и такие, в которых команда играет достаточно стабильно на протяжении всех 40 минут, как это произошло в Черкассах. Обидно, когда у тебя есть все шансы для победы, но не воспользуешься ими, как это случилось в матче с «Кривбассом». Поражение психологически надломило и игроков, и меня. Каждую такую неудачу я тщательно анализирую, изучаю ошибки, как индивидуальные, так и командные, вношу коррективы в тренировочный процесс. Без анализа нет движения вперед. Ведь хочется, чтобы команда в течение всего чемпионата выступала стабильно, без провалов.

— Стабильность имеет место тогда, когда высокий уровень игры демонстрируют бомбардиры?

— Внесу коррективы в ваш вопрос: не бомбардиры, а лидеры. И не всегда им надо набирать наибольшее количество очков. Ведь баскетбол настолько разнообразен, что можно приносить пользу и за счет надежной защиты, подбора, передачи мяча. Поэтому, если лидер не достигает своего уровня результативности, но осуществляет большое количество подборов, активный в передачах, защите, меня это вполне устраивает. Главное — чтобы игра была стабильной в комплексе.

— Для достижения стабильных командных результатов сколько игроков должны демонстрировать баскетбол высокого уровня?

— Мне, как тренеру, хочется, чтобы для достижения этой цели были задействованы десять взаимозаменяемых игроков. Ведь национальный чемпионат очень длительный и требует ротации. Чем она шире, тем легче поддерживать темп игры, предоставлять отдых основным исполнителям, которые проводят львиную долю игрового времени на площадке. К сожалению, в первом круге у меня не было такой возможности. Поэтому надеюсь, что такие игроки второй пятерки, как Антон Саенко, Антон Буц, Максим Теряник и Юрий Кондраков, подтянутся до уровня основного состава.

— Персонально кого-то из ваших подопечных можете выделить по итогам первого этапа чемпионата Суперлиги Пари-Матч?

— Знаете, я не сторонник выделять персоналии. Существует традиционный рейтинг по результативности, подборам, эффективности … Однако эта статистика отражает лишь десятую часть работы всей команды. Если каждый игрок на своей позиции приносит максимальную пользу, я буду очень рад. К примеру, если собственные наработки Александра Рыбалко составят 25 — 30 очков в каждой игре, и команда будет играть на него, буду только приветствовать это. Если в следующем матче Фортуна улыбнется другому игроку — Томасу Камусаки, Максу Конате, Павлу Буренко или Станиславу Овдеенко, тоже буду рад. Для меня команда — это все игроки, которые потенциально должны приносить результат и в очковом эквиваленте, и в других аспектах игры.

— Какова ситуация с травмами в команде?

— Жесткий, плотный игровой режим приводит к накоплению усталости у игроков. В этих условиях необходимы своевременные реабилитационные процессы, направленные на профилактику травм, лечение небольших повреждений. Слава Богу, сегодня серьезных травм ни у кого из наших игроков нет. Имеют место мини-растяжения, но они, видимо, у многих игроков присутствуют во время участия в чемпионате. Все это поправимо благодаря усилиям нашего медперсонала, который реагирует на малейшие признаки микротравм или переутомления.

— Пожалуйста, несколько слов о психологическом климате в коллективе.

— Могу дать только положительную оценку. Прежде всего, это заслуга опытных игроков, которые профессионально относятся к тренировочному процессу, который проходит на максимальных скоростях. Они индивидуально много работают, своим личным отношением к тренировкам и играм подают пример молодежи, чтобы та не расслаблялась.

— Дмитрий Иванович, какое впечатление на вас производят запорожские поклонники баскетбола?

— Сторонники нашей команды завоевали признание не только в Запорожье, но и в других городах Украины. Они горячо нас поддерживают, поэтому наши ребята их считают шестым дополнительным игроком. Автобус с болельщиками выезжал на игры в Харьков и Черкассы, и они нас существенно поддержали. Иногда даже создавалось впечатление, что мы играем дома.

— А проявлений агрессии вы не чувствовали в выездных матчах со стороны местных любителей баскетбола?

— Никогда. В Черкассах во время игры местный фан-сектор нашел контакт на расстоянии с нашими болельщиками. Они скандировали названия двух городов и на этом нашли контакт. Мне это очень понравилось. Приятно, что наши болельщики так коммуникабельны и общительны.

— Чего ждете от второго круга?

— Расслабляться ни в коем случае не стоит, поскольку сейчас почти все клубы интенсивно ищут усиления. Это можно сказать о «Строителе», команды Одессы, Николаева, Кременчуга, и харьковский «Политехник» уже не тот, что был в первом круге. Думаю, что во втором круге все будет гораздо сложнее, поскольку вновь команды и клубы, составы которых в межсезонье претерпели значительные изменения, успели сыграться. Тем более, что с нашими главными конкурентами — ОБК «БИПА», МБК «Николаев»  и «Кривбассом», который с лучшей стороны проявил себя в первом круге, — нам придется играть на выезде.

— Поэтому остается пожелать, чтобы командный дух и воля к победе были присущи вашим подопечным и в домашних матчах, и в выездных.

— Спасибо!

ПОДЕЛИТЬСЯ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...