В Запорожье 25 августа на сессии горсовета депутаты большинством голосов в количестве 43 проголосовали за то, чтобы запретить выступления артистов, которые поддерживают агрессию России.

В проекте решения четко указано, кому запрещено выступать в Запорожье:

» — Особам, які публічно підтримують агресію Російської Федерації, окупацію Автономної Республіки Крим та не визнають так звані «ДНР» та «ЛНР» терористичними організаціями, закликають до насильницької зміни чи повалення конституційного ладу або захоплення державної влади в Україні, зміни меж території або державного кордону України, підбурюють сепаратистські настрої, всебічно схвалюють тероризм на території України;

— Особам, які від початку російської агресії на Україні проводять концерти та беруть участь в інших культурних заходах на території окупованої Автономної Республіки Крим та тимчасово окупованих окремих районах Донецької і Луганської областей України, визнавши при цьому наявність незаконного виняткового контролю держави-агресора Російської Федерації над окупованими територіями;

— Особам, які від початку російської агресії на Україні проводять концерти та беруть участь в інших культурних заходах на території Російської Федерації, при цьому публічно не підтримуючи винятковий суверенітет України над окупованими територіями.»

Так, судя по основным положениям решения, в категорию тех, кому запрещено выступать на территории Запорожья, попадают все российские артисты, ранее зафиксированные в «черном списке» Министерством культуры Украины. А именно: Иосиф Кобзон, Валерия, Михаил Задорнов, Иван Охлобыстин, Михаил Пореченков, Сергей Безруков и многие другие. Люди известные, но наверняка запорожцы не сильно расстроятся, не увидев этих артистов у себя в городе.

Если с российскими исполнителями и актерами еще более-менее все ясно, то недоумение вызывает позиция некоторых украинских артистов. Если провести параллели, то под «статью» попадают Таисия Повалий, Ани Лорак, Вера Брежнева, Анна Седокова, дуэт Потапа и Насти, Алина Гросу, Елка и много других, кто продолжает выступать в России и получать награды как «лучшие исполнители российской эстрады». При этом концертов вышеперечисленных артистов в Украине поубавилось, а кое-где они и вообще исчезли.

Кто же будет ответственным за принятие решения о допуске артистов к выступлениям — еще не известно. Главное, чтобы личные симпатии не мешали объективному оцениванию исполнителя.

Напомним, что за день до принятия решения в Запорожье на праздновании Дня Независимости Украины выступила Оля Полякова, которую теоретически тоже можно внести в список тех, кому запрещено выступать в Запорожье. Полякова регулярно выступает в России, песни ее исключительно на русском языке да и образ соответствующий. Интересно, является ли кокошник с трезубцем основанием для оправдания «суперблондинки»?

Loading...
Загрузка...