Много личного о запорожском Фестивале равенства

59

Фестиваль равенства в Запорожье состоялся. 24 сентября в клубе Pravda, несмотря на все препятствия и преграды, на то, как во время подготовки к мероприятию рос уровень абсурда в городе. Несмотря ни на что организаторы довели начатое до конца и сделали свою работу. Интересную, важную и полезную работу.

Увы, до конца остаться возможности у меня не было, но то, что успела увидеть — поразило. «Мрия» писала о том, как действо началось. С абсурдного «митинга»-флеш-моба, с «минирования» клуба. Это все последовало после того, как всю неделю в общественности Запорожья и СМИ обсуждалась тема «вмешательства» самообороны в это мероприятие. Никакие испуги, никакие цензурные и нецензурные высказывания — не помешало ничего. На выходе город получил весьма масштабное мероприятие, посвященное проблемам, о которых современному обществу очень выгодно забывать.

Сам формат мероприятия предполагал работу нескольких локаций, на каждой из которых разворачивалось свое автономное действо. Пока внизу работала совершенно умопомрачительная фотовыставка, посвященная людям с ограниченными возможностями, наверху говорили о проблеме насилия на почве ненависти и пытались научить аудиторию, как этому противостоять. В это же время в соседней комнате проходила тематическая игра, посвященная дискриминации одного из слоев общества. И люди, пришедшие на Фестиваль равенства, отдали ему все свое внимание и желание стать частью этого действа, желанию чему-то научиться и что-то понять.

Проблемы, затронутые на фестивале, оказались куда важнее, чем то, о чем гудела общественность. Мало кто об этом задумывался, а оказалось, что преступлений (и моральных, и физических), совершенных на почве ненависти — необъятное количество. Только вслух об этом никто не говорит. Полиция не может объяснить, как такие преступления квалифицировать при подаче заявления о подобных инцидентах, пострадавшие же попросту боятся идти к правоохранителям, считая что их инцидент — не важен. Хотя психологи говорили, что жертвами преступлений из-за ненависти зачастую становятся самые близкие люди — члены семьи, возлюбленные, друзья. Наряду с этим с аудиторией, насчитывающей несколько десятков человек, поделились и запорожским, и иногородним «опытом» проблемы адаптации города к маломобильным категориям населения. Запорожские журналисты, создавшие проект, посвященный людям с ограниченными возможностями и их повседневной жизни, вызвали нескромную дискуссию между гостями фестиваля из Днепра и Мариуполя, где каждый пытается бороться с одинаковой проблемой, только методы у всех разные. Выставки, представленные в ходе фестиваля, заставили действительно задуматься над проблемами людей, которые ходят с нами по тем же улицам. Жизнь и мышление по стереотипам, заложенным в обществе; одиночество и старость, отсутствие желания бороться с первым и помогать вторым — всё то, что мешает не только тем, кто есть из «ущемленной» группы населения, но и «обычным» горожанам. Вот это было главной информацией, которую подавали гостям мероприятия.

И я совру, если скажу, что пропаганды тут не было. Она была. В чистейшем виде. И заключалась она в том, чтоб заставить людей научиться понимать окружающих, которые хоть капельку отличаются от них самих. В рамках Фестиваля равенства пропагандировалась человечность и понимание.

В социальных сетях кто-то сказал: страшно, что в нашем городе так мало людей пришло на это действо. А те, кто его посетил — им внушать ту информацию, которую доносили до аудитории, попросту не нужно. Они как никто другой знают, о чем говорят спикеры. А спикерами на «гей-параде», как успели окрестить фестиваль недожурналисты, были психологи, юристы, журналисты, активисты и руководители общественных организаций.

Искренне сожалею, что возможности остаться до конца не было. И очень надеюсь, что подобное действо в Запорожье организовано не в последний раз. Это дает надежду на то, что у города и его общества есть будущее.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...