Он улетел, но обещал вернуться: немного о запорожском Маке и фастфудах в целом

792

Декабрь 1999 года, 4-е число.

И без того шумный и многолюдный перекресток проспекта (тогда еще Ленина) и Металлургов был опоясан вереницей людей от бывшего цветочного рынка и до остановки транспорта, ведущей в сторону порта.

Было начало зимы. Несмотря на промозглую погоду, серую жижу из грязи и талого снега под ногами, народ стойко держался и не расходился. Многие были с детьми, взрослые стояли вплотную со студентами вузов, и казалось, что очереди снова вернулись из советского прошлого.

Именно таким запомнился день открытия «Макдональдса» (далее по тексту “Мак”). Простояв с час и сделав пару фото на фотоаппарат, стало понятно, что людей слишком много и скорее всего тем, кто присоединился позже и был в цепочке где-то в последних рядах, может вообще ничего не достанется. Но самые стойкие оставались. Ведь как это, простоять столько времени и не попробовать на вкус кусочек той самой западной жизни, знакомой всем по фильмам с кабельных телеканалов.

Обсуждения в те часы хватило многим. Молодежь с раскрасневшимися лицами безудержно радовалась приходу американского фастфуда в город металлургов. Старшее поколение вспоминало очереди за продуктами в СССР, не особо приветствуя открытие чуждого американского ресторана, тем не менее ради внуков стояли в длиннющей цепи людей. Зеваки смотрели на все происходящее и старались хоть как-то рассмотреть,  что же происходит в ресторане внутри. И только те, кто выходил из ресторана с заветными крафтовыми пакетиками с фирменной буквой М, напоминали счастливых космонавтов, приземлившихся случайно в Запорожье после миссии, и выходящие из здания, словно из космического корабля под знаменитой американской вывеской.

Историческая справка:

В старой прессе отмечалось, что открытие знаменитой сети фастфудов в Запорожье ожидали еще в 1998 году. Примерно через год после запуска первого заведения в Киеве, и спустя 8 лет после грандиозного события — первого франчайзингового ресторана в распадающемся на части Советском Союзе.

В тот день, 31 января 1990 года на Пушкинской площади в Москве царил настоящий ажиотаж: выстояв с ночи, к первому Маку пришли 30 000 москвичей, желающих попробовать, вкусить такую непривычную для советского человека заграничную еду в яркой упаковке. Событие стало сенсационным и попало на обложки и в статьи ведущих изданий планеты.

Украина стала 102 страной в мире, куда пришел знаменитый фаст-фуд.

Первым МаКом, который появился в Украине, стал открывшийся 24 мая 1997 года ресторан на ст.м Лукьяновская в Киеве. С тех пор сеть запустила более 70 ресторанов в украинских областных центрах, которые обслуживают 350 тысяч человек каждый день.

fs1

В Запорожье ресторан построили за рекордные 5,5 месяцев, по словам коммерческого директора компании Евгения Кочетова, заведение стало 28-м по счету в Украине. Это событие на фоне народной любви ко всему западному, переставшему быть недостижимым, породило со временем легенду, что в городе появится второй ресторан, который откроют в районе Запорожского госуниверситета на пл. Советской (ныне пл. Университетской).

Но слух оказался не более, чем слухом. На месте предполагаемого второго Мака появился «Патифон», который впоследствии прошел не раз через полный ребрендинг и смену руководства.

Гамбургер, над которым (как слово) талантливо подшутил комик Стив Мартин в образе французского недотепы-инспектора Жака Клузо (в фильме 2006  “Розовая Пантера”), можно было купить в запорожском МаКе в первые месяцы после открытия за 2,35 грн., а фирменный картофель фри опустошал карман запорожца на 4 грн.

Морепродукты, субмарины и бизнес за 600 USD

Мак — далеко не первый и не единственный популярный ресторан быстрого питания в мире.

Например, в 1896 году в немецком Бремене начала свое существование компания Nordsee, которая изначально специализировалась на продаже рыбы, а впоследствии, с открытием ресторанной сети общественного питания, стала предлагать своим посетителям блюда из морепродуктов.  В мире существует немало локальных сетей ресторанов, бренды которых нам просто неизвестны, тем не менее, они также работают по схеме франшиз и следуют стандартам заведений быстрого обслуживания.

Чуть ранее, чем братья Макдональды пришли к идее открытия своего ресторана, 1930-х годах в Луисвилле появился первый ресторан сети KFC, фирменным блюдом которого и по сей день являются обжаренные в панировке кусочки куриного филе.  На данный момент сети разрослась до 18 000 ресторанов, работающих в 120 странах мира.  По мнению экспертных изданий, KFC занимает второе почетное место после Мака по степени популярности в мире.

429131_original

Третье место среди мировых фаст-фуд гигантов заняла франчайзинговая сеть Subway, штаб-квартира которой расположилась в г. Милфорд, в американском штате Коннектикут. Основанная в 1965 году, сеть предложила расширить привычное для фаст-фуда меню, включив в него позиции здоровой кухни и создав слоган Eat fresh! (“Ешь свежее”). Любопытно, что знакомое многим английское слово Subway — “метро” не имеет никакого отношения к сети. Изначально слово Sub, вошедшее в название , означало не более, чем  фирменный сендвич в форме субмарины (“Submarine Sandwich”). На данный момент эта цепочка ресторанов — самая быстроразвивающаяся. И в мире работают на сегодняшний день 44770 ресторанов в 113 странах. Но стоит учесть, что сами площади ресторанов Subway и количество персонала — значительно скромнее, чем у Макдональдс. Тем не менее, в Украине рестораны сети Sub открыты в 42 городах.

subway

Четвертую и пятую позицию в рейтинге популярных фаст-фуд франшиз заняли компании «Пицца Хат» и сеть кофеен «Старбакс».

Пицца Хат — Pizza Hut (“Хижина пиццы”), несмотря на свое название, предлагает посетителям своих ресторанов не только пиццы. Первый ресторан сети был открыт в 1958 году двумя братьями за смешные по меркам бизнеса 600 долларов. И на данный момент насчитывает 15 000 ресторанов, которые работают в более 90 странах мира. Любопытно, что собратом «Пиццы Хат» является KFC — обе сети, вместе с пока незнакомой Украине сетью “Тако Белл” — входят в состав общего американского холдинга общественного питания.

951c87232d9ee3894fdc9841bab36bff

Не менее увлекательна история «Старбакс». Учредителями кофейной империи, которой в 2016 году исполнилось 45 лет, стали 2 учителя и 1 писатель, которые сложились по 1350 долларов, взяли кредит еще на 5 тысяч и открыли магазинчик по продаже кофе в зернах в самом неспящем городе, по мнению Голливуда, — Сиэтле. Сейчас «Старбакс» — самая крупная кофейная компания в мире, с 22,5 тысяч точек в 67 странах мира. Несмотря на свою популярность и узнаваемость в мире, сети «Старбакс» в Украине нет. По мнению экспертов кофейного бизнеса, это связано, в первую очередь, со слишком дорогой франшизой и условиями, неприемлемыми для местных бизнесменов.

coffee-cute-hipster-omg-favim-com-2337326

Мак — мое первое место работы

«Макдональдс» удерживает первые места популярности и в Украине.

Для тех, кто в начале 2000-х был студентом вуза, молодая сеть предоставляла неплохой вариант заработка и приобретения опыта работы, так необходимого каждому молодому человеку в его послужном списке. Чтобы понимать, сколько мог заработать студент, работающий в сети, могу привести пример из жизни сокурсницы. В 2001 году, на втором курсе университета, в должности хостессы она получала нереальный по меркам студентов оклад 350 грн. Курс доллара тогда был равен 5.5 гривен, а средняя зарплата взрослого опытного человека составляла 311 грн. Студенческая стипендия была в 7 раз меньше этой суммы.

Несмотря на радужные перспективы — высокий оклад, уважаемая сеть, соцпакет и галочка для резюме, работать в сети было поначалу непросто. Все операции делались быстро и четко, проверялись старшими по должности по секундомеру, соблюдалась культура общения с разными людьми, особенно с не всегда послушными детьми. Вот поэтому в ресторан предпочитали и сейчас предпочитают нанимать молодых людей, которых можно всему научить, физически и психологически вырастить до своих стандартов.

Многие, кто был воспитан на совковой культуре общепита, такой уровень был диковинкой и далеко не всегда все получалось. Кто-то не выдерживал высоких скоростей, накала производства, а кто-то достигал потолка и не видел больше своих перспектив в ресторанном деле, и поэтому, в какой-то момент, Мак стал именем нарицательным для обозначения текучести кадров в компаниях.

Но несмотря на все это в сети можно найти довольно красноречивые отзывы сотрудников по поводу работы в ресторане (из интернета):

Ребята, почитала ваши отзывы и могу сказать следующее(учитывая солидный список работодателей, через который пришлось пройти и сейчас работаю совсем в другой сфере): отрицательно пишут все ЛЕНТЯИ и те, кого папы с мамами кормят и нет необходимости особо напрягаться.!!!!!! Работать тяжело, но при желании развивают очень хорошо. Там действительно необходимо пахать, пахать и пахать. Но компания надежная и стабильная. Согласна с тем, что это самая лучшая школа менеджмента в Украине. Отработанная система. Многие крупные компании просто «слизывают» всю систему работы. Начиная от подбора, адаптации , обучения и заканчивая всем остальным и потом просто отполировывают её под себя. Полностью официальное оформление и зарплата, оформление по трудовой книжке. Аванс и зарплату платят вовремя. Больничные оплачивают (если конечно Вы его сдали). Отпуск дают два раза в год (10+14дней). За 2 года последних несколько раз повышали почасовую ставку. Очень удобно студентам, т.к. можно совмещать работу с учебой(работать после занятий или ночью). Конечно это тяжело, но об этом предупреждают на собеседовании. Просто может где-то в отдельных МАКах директора плохие, но это единичные случаи, о которых не нужно молчать. Это хорошая школа для молодых. После нее вы сможете работать где угодно. Для сравнения скажу, что например в большинстве компаний зарплату платят в конвертах. Часто дурят, не выплачивают под предлогом, что вы плохо работали(особенно этим грешат различные кафешки, ресторанчики, торговля). Кто действительно хочет работать — идите туда. А мямли и маменькины сыночки естественно там не смогут и недели выдержать”.

Самый большой Мак в Украине

На март 2015 в Украине было запущено в работу 78 ресторанов сети, что дало работу 8 000 сотрудникам. Однако политический и экономический кризис 2014 года, открытый вопрос по востоку страны вынудили компанию сократить свою сеть на 8 ресторанов в ключевых городах восточной Украины и аннексированного Крыма: Донецк (3 ресторана), Луганск, Мариуполь, Севастополь, Симферополь, Ялта.

Тем не менее, самое большое количество работающих ресторанов традиционно в Киеве, 32 объекта.

Из них самым популярным и самым проходным является ресторан на Вокзальной площади. Несколько лет подряд, с 2006 года это заведение входило в топ-100 самых посещаемых ресторанов сети в мире, занимая 2-ю строчку рейтинга. Это и неудивительно: Киев — город крупный, к тому же железнодорожный вокзал — это непрекращающийся поток пассажиров 24 часа, 7 дней в неделю. Редко какой пассажир, прибывающий рано утром в Киев железнодорожным сообщением, не заходил в это знаменитое строение попить кофе или перекусить.

194625

По словам коммерческого директора компании Евгения Кочетова, самыми большими по площади ресторанами сети являются заведения на Крещатике в Киеве, в Борисполе и в Одессе, возле железнодорожного вокзала. Их площадь превышает 600 квадратных метров.

Тем не менее, самым большим по количеству посадочных мест остается самый первый Макдональдс, который открылся в Украине, в Киеве, на ст.м.Лукьяновская.

Каким же будет Мак в Запорожье, будет ли он самым красивым и крупным к своему открытию в 2017 — с этими и другими вопросами мы обратились непосредственно в администрацию сети в Украине.

Какие планы касательно открытия обновленного «Макдональдса» в Запорожье? Планируется ли увеличить площадь заведения, количество этажей? Когда предполагается открытие?

Евгений Кочетов, коммерческий директор компании: Ми проводимо реконструкції наших закладів з метою зробити їх більш сучасними, ще комфортнішими для відвідувачів та працівників, а також енергоефективними. Це стосується і закладу у Запоріжжі. Ресторан як і раніше буде двоповерховим, однак, його площа та кількість місць для відвідувачів збільшиться, також у оновленому МакДональдз появиться МакКафе (окрема зона в МакДональдз, в якій кава готується з урахуванням побажань відвідувачів, а також можна придбати асортимент десертів). Ми зробимо сучасним дизайн інтер’єру та екстер’єру, МакДрайв розширимо до двох смуг. Переконані, наші відвідувачі у Запоріжжі будуть задоволені змінами. Відкриття оновленого закладу заплановано на початок 2017 року.

На время ремонта какая судьба сложилась у персонала запорожского ресторана? Планируется ли набрать новый штат или вернуть в работу бывших работников?

Е.К.: Для нас важливо забезпечити соціальний захист працівників у період реконструкції МакДональдз, тому частину співробітників переведено у наші київські ресторани, іншим працівникам ми оплачуємо час простою відповідно до чинного законодавства України.

Есть ли у компании планы открыть, кроме существующего, еще один ресторан в Запорожье?

Е.К.: У найближчих планах компанії не передбачено відкриття ще одного закладу у Запоріжжі.

Работы по реставрации Мака в Запорожье ведутся полным ходом. И пока точной даты открытия реанимированного здания фастфуда нет, гостям и жителям города остается только ждать возвращения популярных гамбургеров и мороженого в рожке.

Автор: Анна Таланова

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...