Репортаж: культурные Штаты протестуют против Трампа. Фото

44

Акции протеста прошли в нескольких городах США после того, как победителем президентских выборов в США был объявлен миллиардер Дональд Трамп. Сторонники Хиллари Клинтон — в основном это молодые люди и студенты — устроили стихийные марши и митинги в городах на западном побережье Штатов, а также в Вашингтоне, пишет Газета ру.

В Нью-Йорке, где располагались штабы обоих кандидатов, обошлось без протестов. Как передает fastnews.info, там протестовала Леди Гага.

Во вторник днем, когда вся Америка еще только шла на участки выбирать своего будущего президента, к штабу Дональда Трампа на Манхэттене подъехало несколько грузовиков с песком. Такие же грузовики были замечены спустя некоторое время у штаба Хиллари. Вскоре выяснилось, что с помощью таких импровизированных «баррикад» власти Нью-Йорка решили обезопасить кандидатов от возможной террористической угрозы и/или недовольных протестующих. К счастью, голосование в «Большом яблоке» прошло без инцидентов (не считая появления на одном из участков обнаженной девушки с нательной надписью: «Трамп, схвати себя за яйца»).

Победу Трампа на президентских выборах предсказали создатели культового мультика еще 16 лет назад

Однако после подсчета голосов и объявления Трампа новым президентом Штатов (событие, которое в соцсетях уже успели окрестить «Брекзитом 2.0», «Трампакалипсисом» и попросту «Концом света») в американских городах начались протесты.

Около тысячи человек пришли в ночь со вторника на среду к Белому дому в Вашингтоне.

Причем, как отмечает Fox News, люди начали приходить к резиденции президента США еще до того, как стало известно об окончательной победе Трампа. Протестующие растянули длинный плакат с надписью: «Мы выше предрассудков» и исполняли патриотическую песню «America the Beautiful», территория Белого дома на этот момент была полностью оцеплена.

Сразу несколько стихийных акций прошло на западном побережье американского континента. В Окленде (Калифорния) полсотни людей прошли через центр города, выкрикивая антитрамповские лозунги и поджигая мусорные баки.

Еще 300 человек заблокировали несколько городских автотрасс. Одну из протестующих девушек сбила машина, но в остальном протест прошел без инцидентов.

Был ли арестован кто-либо из участников акции, пока неизвестно.

В других городах масштабы протестов были значительно меньше. Так называемые тихие протесты прошли, например, в Лос-Анджелесе: несколько человек в центральной части города постояли с плакатами «Мы держимся вместе». Чуть более оживленными были выступления студентов, недовольных победой Трампа. Против миллиардера выступили студенты Калифорнийского университета в Ирвайне, а также Беркли, Санта-Круз, Санта-Барбары, Дейвиса, Сан-Хосе, Сан-Франциско и Сан-Диего.

В Портленде (Орегон) несколько десятков людей устроили акции протеста рядом со зданием Портлендского государственного университета, а затем с криками «Чьи это улицы? Наши улицы!» двинулись маршем к мосту Моррисон-бридж, где устроили минуту молчания в память Майкла Брауна — 18-летнего афроамериканца, погибшего после того, как в него несколько раз выстрелил полицейский Даррен Уилсон.
В Сиэтле группа протестующих перекрыла дорожное движение, выкрикивая «Это не наш президент!». Молодые люди подожгли мусорные баки, из-за чего пришлось вызывать наряды пожарных.

Что касается Нью-Йорка, то каких-либо масштабных протестов там зафиксировано пока не было. Только певица Леди Гага, ярая сторонница Хиллари Клинтон, после оглашения результатов залезла на один из тех самых грузовиков с песком, чтобы попозировать с табличкой «Love Trumps Hate» («Любовь сильнее ненависти»).

В городских акциях в основном приняли участие молодые люди, ведь они в подавляющем большинстве проголосовали за Хиллари Клинтон. Электорат Трампа (согласно совокупному портрету, это белый мужчина-христианин старше 45 лет без высшего образования) сегодня, напротив, получил повод для триумфа.

Как пишет The Washington Post, в районе трех часов ночи сторонники Дональда вывалились на улицы Манхэттена в прекрасном расположении духа:
кто-то предложил пойти в бар отметить победу миллиардера стаканчиком крепкого, но, вспомнив, сколько времени на часах, передумал и в качестве альтернативы выдвинул праздничный завтрак: «Пойдем есть омлет!».

Что касается самого «виновника торжества», то он вместе со своей женой Меланьей вернулся в Trump Tower после финальной пресс-конференции  глубокой ночью. Никаких протестующих на месте прибытия нового президента США не было.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...