В Запорожье умирает коммунальное предприятие, а власти не знают, как его спасти

294

Судьбу одного из самых убыточных коммунальных предприятий Запорожья не смогли  решить после года споров и пререканий. 5 октября депутаты городского совета вновь так и не пришли к согласию в ходе обсуждения вопроса «что делать с КП «Пресса»».

Однозначно решить, как уберечь КП «Пресса» от полного исчезновения – не придумали. Однако, как сообщил «Первый запорожский«, депутаты и чиновники приняли решение о том, что закрывать КП нельзя. Брать на душу грех лишения сотен сотрудников рабочих мест не захотел никто.

Но и варианта, который мог бы спасти КП и, возможно, вернуть ему былую славу, тоже никто не озвучил. В ходе дискуссии заместитель мэра Валерий Эделев вместе с действующим директором «Прессы» Артуром Гарсляном поддержали предложенную ранее инициативу продавать в киосках КП снековую продукцию. Эделев отметил, что ситуация сложилась так, что газеты сейчас стоят так же, как хлеб, а хлеб людей интересует больше. И на продаже прессы  предприятие долго не протянет. А вариант «разбавить» ассортимент может помочь сохранить рабочие места.

Впрочем остальные депутаты такую инициативу восприняли, мягко скажем, без энтузиазма. Так, окончательного решения о том, что же делать с КП «Пресса» и как его спасать, представители местного самоуправления  так и не придумали.

К слову, это не единственный вариант, который предлагали для спасения «прессы». Также ранее депутаты обсуждали вариант сокращения рабочих мест и торговых точек. На одной из сессий городского совета данную инициативу даже поддержали. Так, «Прессу» должны были «урезать» с 90 киосков до 30.

Стоит напомнить, что вопросы насчет ситуации, сложившейся на этом предприятии, обсуждаются с декабря 2016 года. Тогда, разбираясь в финансировании и подводя итоги бюджетного года, стало очевидным, что «Пресса» попросту умерла. Многомиллионные долги перед изданиями за продажу их газет, многомесячные невыплаты зарплат и долги за коммунальные услуги – до всего этого процветающее ранее предприятие дошло за кратчайший период. За год решениями депутатов Запорожского горсовета «Прессе» регулярно выделяли миллионы гривен из городского бюджета. Этими деньгами власти пытались покрыть хотя бы часть долгов предприятия. Однако даже дотации и дополнительное финансирование не смотивировало предприятие возрождаться и двигаться вперед. Сейчас же оно по праву считается одним из самых убыточных в городе.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...