Главный тренер БК «Запорожье-ZOG» Дмитрий Щиглинский после матча Суперлиги Пари-Матч против криворожского «Кривбасса» отметил действия молодого защитника команды Юрия Кондракова. Самое время, чтобы поклонники баскетбола более подробно познакомились с перспективным баскетболистом, который уже находится на карандаше у Максима Михельсона, наставника молодежной сборной Украины.

— Родом я из Луганска, — начинает наш разговор Юрий Кондраков. — Мать, Оксана Юрьевна, много лет отработала в системе здравоохранения. А отец, Сергей Юрьевич, частный предприниматель. После начала боевых действий на Донбассе отец перебрался в Харьков. Тогда как мать, и мы вместе с братом и дедушкой — в Запорожье. Откровенно говоря, когда ехали, думалось, что это лишь на несколько недель. Однако идет уже третий год …

— Вернемся к временам вашего детства. Как попали к Светлане Левченко, вашему первому тренеру?

— Мне было всего семь лет, когда мать впервые привела меня в баскетбольную секцию. Тогда даже моей возрастной группы там еще не было, приходилось тренироваться со старшими ребятами. Получается, что в баскетболе — еще с первого класса. И когда сверстники после школы слонялись по дворам , я занимался в спортивной секции.

— Повлиял ли на этот выбор тогда ваш дедушка, Юрий Велигура, известный запорожским любителям баскетбола многолетний тренер легендарной «Казачки-ЗАлК»?

— Безусловно! Именно он тогда сказал матери, что нам стоит продолжать баскетбольную династию. Посоветовав ей не только посещать со мной баскетбольную секцию, но и матчи команд мастеров, которые проходили в Луганске.

— Вспомните свои баскетбольные успехи в школьные годы.

— Несколько раз мы одерживали победы во время чемпионатов Луганской области. К сожалению, в чемпионатах Украины среди сверстников мы ни разу не участвовали.

— Интересно, а как тогда получилось, что ваш младший брат решил стать профессиональным футболистом?

— Данил выбрал собственный жизненный путь. Сейчас он защищает цвета запорожского «Металлурга», который выступает во второй лиге национального первенства.

— Вспомните тогда и о своих первых шагах в профессиональном спорте.

— Профессиональную карьеру начал в луганском БК «ЛЕКС» ОСДЮШОР в первой лиге чемпионата Украины. Однако из-за начала боевых действий на Донбассе мы так и не прошли всю турнирную дистанцию до конца. А в августе 2014 пришлось переводиться из Луганского национального университета в Запорожский национальный технический университет (ЗНТУ).

— И именно в составе этой вузовской команды ЗНТУ в 2015 году вы становитесь победителем Студенческой баскетбольной лиги Украины?

— Да, тогда в ЗНТУ подобрался конкурентоспособный коллектив. В частности, речь идет о Томасе Камусаки и Максиме Терянике — баскетболистах с опытом выступлений в Суперлиге. И другие игроки команды также сделали тогда немалый вклад в нашу победу.

— Сейчас это и является самым высоким достижением в вашей спортивной карьере?

— Высшим достижением является то, что закрепился в составе команды Суперлиги.

— На ваш взгляд, а что мешает это сделать другим молодым баскетболистам, которые выделяются, хотя бы в той же студенческой лиге?

— Думаю, что невозможно делать так, как в фильме «За двумя зайцами». Стоит сразу определиться с целью: или это обучение ради дальнейшей работы по специальности, либо  большой спорт. Слышал, что некоторые заканчивает вузы с красными дипломами и добиваются значительных успехов в профессиональном спорте. Но это, так сказать, скорее исключение из правил.

— В продолжение темы фильма «За двумя зайцами». В последнее время баскетболисты БК «Запорожье-ZOG» женятся, у них рождаются дети. Как дела на личном фронте?

— У меня есть девушка, Лилия.

kondr-3

— Она знакомит вас с интересными местами нашего города?

— Мне кажется, что наши города очень похожи. В Запорожье более масштабные памятники природы и архитектуры, такие как остров Хортица или плотина Днепрогэса. Однако и в Луганске множество красивых парков, музеев, соборов. Со своей девушкой или с друзьями часто гуляем по центральному проспекту, набережной магистрали, в порту и вблизи плотины Днепрогэса, в парке культуры и отдыха «Дубовая роща». Также посещаем кинотеатры и кафе.

— А что вы можете сказать о запорожцах, в частности, которые поддерживают команду в ДС «ЗАС»?

— Запорожские болельщики, считаю, лучшие в Украине! Всегда помогает их поддержка. Поэтому болельщики — наш шестой игрок. Взять хотя бы последний домашний поединок против «Кривбасса». Именно благодаря поддержке трибун команда сумела вернуться в игру после провальной третьей четверти. Когда играешь перед переполненными собственными трибунами , всегда открывается второе дыхание. Стоит добавить, что запорожские болельщики поддерживают нас и в социальных сетях. Например, желают нам успехов во время выездных матчей.

— Возвращаясь к теме досуга. В летнее межсезонье вы не просто увлекаетесь стритболом, а и являетесь победителем многих турниров. В чем заключаются основные различия между стритболом и классическим баскетболом?

— В стритболе более жесткие правила, чем в классическом баскетболе. Можно потолкаться или нажать на соперника. Поэтому играть на асфальте гораздо труднее, чем в игровом зале. Играю в стритбол, прежде всего, ради удовольствия.

— И в конкурсах слэм-данков побеждаете?

— Нет, но во время одного из прошлогодних турниров побеждал в конкурсе по выполнению трехочковых бросков.

kondr-5

— Однако этим летом в вашей жизни был не только стритбол. Ведь впервые получили приглашение в тренировочный лагерь молодежной сборной Украины. Где прямыми конкурентами по позиции являются Илья Сидоров из «Химика» и Виталий Зотов из «Будивельныка». Какие впечатления остались от дебютных сборов с отечественной молодежкой?

— Получилось так, что большинство из баскетболистов ранее уже приглашались в лагерь молодежной сборной Украины. Поэтому они уже приспособлены к требованиям главного тренера Максима Михельсона. У меня же большая часть проведенного времени ушла только на адаптацию.

— И чем те требования отличаются от того, на чем акцентирует внимание Дмитрий Щиглинский, наставник БК «Запорожье-ZOG»?

— В молодежной сборной гораздо больше внимания уделяется игре в обороне.

— Несколько игроков из молодежной сборной еще и защищают цвета студенческих коллективов из США. Успели что-то перенять из заокеанского опыта?

— Главные отличия между нами заключаются в понимании игры. В частности, украинцы из американских вузов более развиты физически. Дело в том, что там они гораздо больше занимаются в тренажерном зале. Но, например, у того же Святослава Михайлюка есть чему поучиться как в техническом, так и в тактическом плане.

— Словом, чтобы надеяться попасть в состав молодежной сборной Украины, вам следует еще более усовершенствовать собственное баскетбольное IQ?

— Постоянно работаю над так называемой матчастью. Ведь прекрасно понимаю, что следует отшлифовывать все баскетбольные навыки во время собрания и тренировок. Тогда, наконец, можно рассчитывать на долгожданную стабильность уже непосредственно во время официальных матчей.

— Ваш дедушка, Юрий Велигура, постоянно посещает домашние матчи с участием БК «Запорожье». Прославленный тренер, возможно, настраивает вас на игры, указывает на какие-то ошибки?

— Конечно, да! В день матчей всегда напоминает, чтобы психологически настраивался уже с самого утра. Следит за тем, чтобы я заранее размялся, отработал броски. Поскольку убежден, что только так игрок выходит на площадку во всеоружии. Чувствуя уверенность в себе при максимальной концентрации.

bask

— Лично вам комфортнее играть на позиции первого или второго номеров?

— Комфортнее чувствую себя на позиции первого номера. Считаю, что способен управлять командными действиями непосредственно на площадке. Прежде всего отдавать своевременные передачи. Хотя, нравится играть и вторым номером, поражая кольцо соперников бросками с разных дистанций.

— Тогда от теории переходим к практике. Примерно за три минуты до финальной сирены в матче против «Кривбасса» при счете 55:54 в пользу БК «Запорожье» вы попытались броском из-за дуги увеличить преимущество своей команды до четырех пунктов. Как считаете, из-за чего тогда промахнулись?

— Тогда я бросал с уверенностью в собственных силах. Почему не попал? Думаю, потому, что во время броска таки немного доработал ногами …

— Как считаете, почему за две минуты до конца основного времени того же матча с «Кривбассом» никто из лидеров запорожского клуба так и не сумел поразить кольцо? На ваш взгляд, чего им тогда не хватило: везения ,может чего-то другого?

— Анализируя эту ситуацию уже после игры, скажу так: не нужны тогда были эти трехочковые броски. Поскольку в пассиве «Кривбасса» уже было пять командных фолов. Поэтому следовало просто провоцировать соперников на фол. К сожалению, понимаешь это только после игры. А в конце встречи азарт сыграл с нами злую шутку: «Вот сейчас я возьму и все решу в этой игре!».

— В заключительной атаке запорожской команды, находясь за трехочковой линией, вы даже выставили руки для получения мяча от Станислава Овдеенко, надеясь осуществить решающий бросок. А сколько было в карьере матчей, когда вы приносили победы командам на последних секундах?

— Следует отметить, что Станислав Овдеенко является опытным игроком. Именно поэтому команда и главный тренер возлагают на него надежды в решающие отрезки игрового времени. В моей карьере также были случаи, когда результативные броски приносили победы командам почти одновременно с финальной сиреной. Чаще всего вспоминается эпизод еще с чемпионата Луганска. Тогда мы победили благодаря моему точному броску от центральной линии поля.

— С тех пор уже много времени прошло! Кстати, в футболе есть притча, когда тренер перед матчем спрашивает у подопечных: «Кто пробьет пенальти?» В ответ — лес рук. А потом тренер добавляет: «Кто забьет пенальти?»…Готовы ли вы уже решать судьбы встреч на уровне Суперлиги Пари-Матч?

— Да, психологически я уже готов к тому, чтобы точными бросками на последних секундах приносить победы команде БК «Запорожье-ZOG» в матчах Суперлиги Пари-Матч.

09

ПОДЕЛИТЬСЯ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...