Лето — пора отпусков. И в это время душа пуще прежнего тянется к прекрасному. И пока тело в офисе, мысли уже вовсю плещутся в теплом чистом море и нежатся на песчаном пляжике. Однако ситуация в стране, увы, оставляет желать лучшего. Война на востоке все еще продолжается, а зарплаты и пенсии не позволяют особо просто жить, не говоря уж об отдыхе. Да и свалившееся с ног на голову подорожание газа, повлекшее за собой бешеный рост тарифов. Такое лето, казалось бы, заставит думать лишь о том, что зима близко и надо к ней готовиться. Ан нет. Люди, если еще не сидят на чемоданах, то  уже их собирают. И не пугает никого ни война, ни отсутствие средств. О том, как запорожцы готовятся к отпуску, где предпочитают его проводить и хватит ли у них на это денег, узнавала журналист «Голоса» Анастасия Потапенко.

О направлениях: цены, качество, Россия

Еще с конца весны билборды, ситилайты и столбы Запорожья кишат объявлениями «ГОРЯЩИЙ ТУР», «В ЕВРОПУ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ», «ТУРЦИЯ ОТ 300 $/ЧЕЛ». Рядом с ними висят сотни объявлений «АВТОБУСЫ В КРЫМ ЕЖЕДНЕВНО». Помимо вот такой внешней рекламы, информация прорывается с каждого сайта, телеканала, радиостанции и даже со страниц газет и журналов. Обилие рекламы и откровенно смешные цены на ней смущает и настораживает. «В Турцию за 5-6 тысяч? Невозможно», — подумает каждый простой обыватель. Но цифры все чаще и чаще попадаются на глаза, а руки невольно тянутся к телефону турфирмы.

-Здравствуйте. Увидели объявление у вас. Про Турцию. Цены какие-то маленькие. Что за условия по такой стоимости?

-Добрый день. Условия – лучшие. Отель 4 звезды, питание, перелет.

-И это за 300 долларов с человека? А на какой срок?

-На недельку.

Таких цен на такой отдых украинцы не видели давно. И в них все еще сложно поверить. Так, мы решили выяснить, сколько же на самом деле стоит отдых в Турции в 2016 году и что из «качественного и бюджетного» могут предложить отдыхающим.

1 место — Турция

Небольшой рейд по туристическим фирмам и агентствам доказал, что именно турецкие курорты пользуются самым большим спросом среди отдыхающих. Привлекает туристов тут все. Как удалось выяснить в ходе общения с директором одного из запорожских агентств, отдых на берегу Средиземного моря в 5-звездочном отеле сейчас, в сезон 2016, стоит в среднем 1000 долларов на двоих. В эту стоимость входит все: проживание, питание, перелет, работа агентства. По состоянию на 5 июля только из Запорожья и Днепропетровска ежедневно отправляется 9 самолетов в неделю. Конечно, такие цены и условия манят к себе. На вопрос «какое самое популярное направление для отпуска украинцы выбрали в этом году?» 7 турагентств без  раздумий сказали «Турция».

Вторым, как рассказали в нескольких агентствах, направлением стала Европа, в которую украинцы массово идут. А точнее сказать – едут. Именно автобусные путешествия являются для нашего туриста лучшим заменителем морского берега.

Недельные экскурсы из разряда «Галопом по Европам» летом 2016 года обходятся в 100-150 евро на человека. Сами работники турфирм не до конца понимают, как таких средств может хватить на отдых. Но довольные клиенты приходят после такого отпуска и рассказывают, что 3000-4000  гривен на неделю в Европе хватило сполна. На эти средства путешественники перемещались по странам и городам, ели, ночевали и скупали сувениры. Традиционно недельный автобусный тур включает в себя путешествие по 3-5 странам с посещением культовых исторических и географических объектов. Так, именно европейский отдых можно расценивать как самый визуально насыщенный и экономически выгодный.

3 место — Украина

Украинцы доказывают свой патриотизм и летом, в период отпусков. Немалая доля населения, которая планирует действительно отдохнуть этим летом, выбирает именно отечественные курорты. И тут выбор мест времяпрепровождения разнится кардинально. Это обусловлено уникальной географией страны, так как именно на родных землях украинцы смогут и в море поплескаться, и полюбоваться историческими  памятниками и архитектурой, и по горам полазить да насладиться дикой природой. «Да, туры на ту же Западную потеряли популярность по сравнению, к примеру, с зимой и весной. Но люди все равно едут в Карпаты. Там чисто, красиво и всегда в любое время года можно действительно отдохнуть. Так туристы говорят, а мы им верим», — рассказали в запорожском турагентстве. Если украинцы выбирают отечественное море, то тут в лидеры выбиваются запорожские и одесские курорты. Кирилловка и Бердянск, как известно, в этом году просто не успевают принимать гостей. С начала июня пляжи, гостиницы и турбазы кишат людьми, а места для отдыха бронируются на недели вперед. Ситуация с Одессой, Железным портом и Затокой немного скромнее, хотя и там с начала июля найти свободное место на пляже становится все сложнее и сложнее. Однако специалисты в сфере туризма отмечают, что по сравнению с прошлым сезоном в 2016 году Кирилловка и Бердянск очень подорожали. В среднем, по примерным оценкам на начало сезона, цены на проживание выросли в полтора раза. А качество осталось на прежнем уровне. Это отмечают и отдыхающие.

f8aa45c03e86554112cdc556aa12559d

Можно заметить, что в самые популярные направления для отдыха в 2016 году не вошли Египет, Греции, Болгария и прочие подобные курорты. Причиной такой смены ситуации на туристическом рынке можно назвать весь 2016 год и конец 2015-го.

Очень сильно на цены и туристический поток повлияла ситуация, сложившаяся между Турцией и Россией. Крушение самолета «вывело» россиян из обожаемого ими курорта, что позволило снизить цены на отдых там, дабы не потерять клиентов. Однако передислокация российского туриста значительно подняла цены на другие популярные курорты. Так, стандартные Египет, Болгария, Греция, Тунис и Таиланд для украинского обывателя стали слишком дорогими. И свою популярность именно эти курорты знатно потеряли. Не окрепла в качестве курорта и Черногория, которая хоть и пользуется спросом, но недостаточно.

Коротко о Грузии

Одним из любимейших направлений для украинцев за последние несколько лет стала Грузия. Родственная страна с теплейшим  климатом и приемом отдыхающих воспринимается как курорт мечты для украинцев. Однако туроператоры разбивают эти воображения вдребезги. На протяжении 2015-2016 года Грузия остается за бортом популярности среди курортов. Украинцы в любом случае едут туда отдыхать, однако общее количество наших туристов в этой стране порядком уменьшилось. Специалисты объясняют это неким разочарованием украинцев в Грузии. По их словам, отдыхающие ожидали от страны большего, нежели она им дала. Долгая и дорогостоящая дорога, относительно высокие цены и несоответствующий им сервис – все это, по словам работников турфирм, подорвало желание украинцев приобщаться к Грузии и их культуре. К примеру, этим летом объявления на дверях турфирм гласят о том, что на 1 человека тур в Грузию на неделю обойдется в не менее чем в 430 долларов. В эту сумму включен перелет и проживание. Ну, при нынешнем курсе в 24,7 400 баксов — сумма очень приличная. Стоит отметить, что вышеуказанные направления просят такие же четыре сотни долларов, но за отдых двух человек в 5-звездочном отеле. Так что в летний сезон 2016 Грузия совсем не пользуется спросом.

Tbilisi-Retina

Пообщавшись с сотрудниками туристических контор, услышав их, стало интересно услышать  глас народа и узнать, куда едут в частности запорожцы.

Полина, 24 года:

— Планы на отпуск, в основном, приходится строить заранее, месяца за 2-3. За это время можно подкопить денег для проведения лучшего отдыха. Непосредственно этим летом планирую отправиться на запад Украины. Куда-то ближе к горам и свежему воздуху, — поделилась Полина. Свой выбор девушка объяснила тем, что в горах на западе  чистый и свежий воздух, который жителям Запорожья крайне необходим. Кроме того, это не первый опыт Полины проводить отпуск в горах, а проверенные места запорожанка очень ценит.

Наташа, 20 лет:

— Бюджет на отдых у нас приличный, окончательно место еще не выбрали. Если получится – планируем слетать на Кипр. Ну а второй вариант – машиной по родной и любимой Украине.

Настя, 21 год:

— Летом предпочитаю исключительно моря, поэтому свой отпуск планирую провести в Кирилловке. Цены соответствуют качеству, относительно недолгая дорога и Кирилловка уже успела стать родным местом.

Артем, 24 года:

— Я планирую отдохнуть в Железном порту. В первую очередь – это Чёрное море! И если сравнивать Порт с той же Кирилловкой или Бердянском, то цены там примерно такие же, но условия – в разы ярче.

Кристина, 22 года:

— Пока что о полноценном отпуске приходится только мечтать, но законные две недели этим летом я уже распланировала. Во всяком случае , придумала три варианта проведения отдыха. Первый – это Одесса. Черное море, архитектура и особенная любовь к этому городу манят именно туда. И добраться туда не составит труда ни из родного Запорожья, ни из Киева, где сейчас живу. Второй – это Турция. Там родственники – сестра с малышами – племянниками. Да и в принципе, я люблю эту страну. Третий – это страна-мечта, Грузия. Хочу туда уже не первый год и верю, что рано или поздно мечта сбудется.

Вика, 22 года:

— Я свой отпуск проведу не столько отдыхая, сколько готовясь к новой работе. Поеду к друзьям в Киев, и за проведенное там время буду обживаться и готовиться к переезду на постоянку.

Олег, 27 лет:

— Думаю, что отпуск проведу в Турции. Там недорого, и я там не был никогда. Плюс из Запорожья есть прямые рейсы, что в разы упрощает отдых.

Катя, 21 год:

— В этом году вряд ли удастся выбраться куда-то. Много работы, а средства на короткий отдых «выходного дня» лишний раз тратить не хочется. Но если вдруг все сложится, то хотелось бы попасть в Болгарию. Там хорошо. И дешевле, чем на украинских курортах, а качество отдыха лучше.

Марина, 22 года:

— Мой отпуск пройдет в Кирилловке. Каждый год туда езжу, так уж повелось как-то. И деньги, и время позволяют там отдыхать. Да и сам поселочек уже полюбился.

Дима, 23 года:

— Я не думал об этом так, чтоб глобально. Но сейчас есть только одно желание: взять палатку и уехать подальше от людей: в лес, на берег речки. Лишь бы действительно отдохнуть.

Хоть опрошенных было и не много, но и по этому можно заметить, что о средствах переживают не многие. Больше всего в выборе места для отпуска предпочтение отдается именно тому самому месту. Географии, климату, внешней обстановке и тому , как именно можно отдохнуть тут. Второй вопрос – вопрос проезда. Многие ценят свое время и не хотят тратить его на долгую дорогу.

И еще одна особенность, которую можно заметить — ни один из опрошенных не сказал о Крыме. Судя по всему, горожане уже настолько привыкли к этому отсутствию присутствия полуострова, что уже фактически отказались от него как от курорта.

О Крыме

Что до самого Крыма, то там сейчас ситуация развернулась не лучшим образом. Социальные сети кишат фотографиями пустующих пляжей и шутками о ненужности Крыма ни россиянам, ни украинцам.

Вэб-камеры правду не скроют. По состоянию на 7 июля людей на набережных в крымских поселках, мягко скажем, не густо. Хотя, казалось бы, лето в самом разгаре. Вода в Чёрном море уже прогрелась, погода сейчас на территории полуострова тоже весьма благоприятная. Непосредственно из Запорожья регулярно в Крым отправляется по 2 автобуса с пассажирами. Увы, узнать, двигаются ли в сторону аннексированной территории по железной дороге, электричкой до Новоалексеевки — не удалось. Также не удалось узнать, с какой целью отправляются люди в Крым на бусиках.

Но очевидно, что некогда любимый украинцами и россиянами курорт сейчас пустует. Наши  туда едут с каждым годом все в меньшем и меньшем количестве. А причины, по которым граждане РФ не отдыхают на своей же «родине», остаются загадкой. Возможно, реалии Крыма как курорта с ценами выше, чем в Питере и Москве, а качество ниже Анапы сильнее чувства долга и патриотизма. А может, просто эйфория прошла и жителям России захотелось чего-то нового. И если раньше одной из причин «почему не Крым?» была дорога, то теперь этого нет. Ведь с 2015 года у России с Крымом налажено постоянное воздушное сообщение. Сейчас практически из любого российского аэропорта хоть 1-2 рейса в Крым осуществляется.

Еще одним «косящим с ног» фактором стал полный разрыв контакта Украины с Крымом. Если  раньше, несмотря даже на то, что полуостров считается оккупированной территорией, туристические конторы все равно предоставляли туда свои туры. Недельный отдых в отелях и санаториях всего Крымского побережья обходился в полторы — две тысячи гривен с проездом. Такая цена охватывала минимальный пакет услуг: проед, проживание, возможно , питание 1 раз в день. В 2016 году нам не удалось найти ни одно агентство, которое совершало бы официальные отправки отдыхающих в Крым.

Хотя стоит отметить, что Крым по деньгам получается не таким уж дорогим. Проезд до полуострова сейчас обходится в предела 400-500 грн с человека. А жилье там можно снять вообще по 160-180 грн за номер. Такие цены — на жилье без удобств. Номера с кондиционерами и телевизорами, а также гостиницы обойдутся, конечно же, дороже. Там номера будут стоить от 500 грн и выше. То есть, по примерным подсчетам, отдохнуть в Крыму обойдется в 6 000 гривен с проездом и проживанием.

И ,как всегда, с самого полуострова весточки долетают только хорошие. Оптимизм ли это, или страх принять реальность, но крымчане как один уверяют, что у них все хорошо. По окончании эйфории у местного населения все равно осталось ощущение защищенности и того, что они поступили правильно. Народ мыслит позитивно и терпит все негаразды будь то проблемы со светом или же отсутствие людей в курортный сезон. А те из украинцев, кто там есть, рассказывают, что к ним отношение более чем лояльное.

— Очень было интересно, какое будет отношение ко мне, как к украинцу, в современном «российском» Крыму. Возможно мне попадались только адекватные люди, а возможно слухи чуть преувеличены, но я ни разу не слышал оскорблений в свою сторону. Многие люди интересуются, как сейчас жизнь в Украине, у 80% там родственники. Некоторые из них регулярно ездят в Украину, — поделился по секрету Сергей, который совмещает сейчас свои летние каникулы от университета , и работу на побережье.

dea1b1a0c7ec550b7448b1ef6b162977

Каждый  из тех, с кем общался журналист «ГОЛОСА», говорил о том, что на самом деле мифы об уменьшении спроса на туристические услуги ничем не подкреплены. Специалисты отмечают, что по сравнению с прошлым сезоном в этом, кажется, потребность людей в отдыхе даже выросла. И не пугает людей ни военная ситуация в стране, ни мировые конфликты и катастрофы, диктующие всей планете настроения и мысли, ни экономическая ситуация. Средняя зарплата запорожцев, как показали последние статистические исследования, составляет 4,5 тысячи гривен. Доллар по 24-25, а евро по 30, зверский рост тарифов на тепло и горячую воду, подорожание продуктов питания – истинным любителям себя и ценителям прекрасного все нипочем. Отказавшись от гречки по 40 гривен, люди идут за билетами в Турцию. И если нет уверенности в завтрашнем дне в своей стране, то однозначно есть уверенность, что хоть отдых удастся.

Редакция «ГОЛОСА» советует своим читателям не унывать и верить в лучшее. И никогда не отказывать себе в удовольствии понежиться в лучах солнца на морском побережье и по-настоящему отдохнуть телом и душой.

Фото из «Google»

Текст: Анастасия Потапенко

Loading...
Загрузка...