1 июня 2016 года Мохаммед попал в больницу из-за проблем с легкими. Его состояние осложнялось болезнью Паркинсона, которой он страдал с 1984 года. Али был переведен в палату интенсивной терапии. 3 июня стало известно, что 74-летний Али находится при смерти. А день спустя мир потерял Мохаммеда Али.

Последний раз он появлялся на публике в апреле этого года на благотворительном вечере в Аризоне.

umer-moxammed-ali_110

Он завоевал золото на Олимпийских играх в 1960 году и пять раз становился абсолютным чемпионом мира в тяжелом весе (1964-1966, 1974-1978). На его счету 31 победа на ринге кряду, уйма побитых рекордов и наград. Бои Мохаммеда Али против Джо Фрейзера и Джорджа Формана до сих пор входят в число самых лучших боев в истории профессионального бокса. Но это не самое главное. Мир потерял не просто выдающегося спортсмена и чемпиона, а Человека с большой буквы.

Кассиус Марселлус Клей-младший родился 17 января 1942 года в Луисвилле, штат Кентукки, в семье домохозяйки Одессы Клей и художника вывесок и плакатов Кассиуса Клея. Спустя два года на свет появился его единственный родной брат Рудольф, который позднее сменил имя на Рахман Али. Кассиус-старший считал, что является потомком известного либерального политика Генри Клея, который представлял штат Кентукки в Палате представителей США и Сенате. Семья Кассиуса была  одной из темнокожего среднего класса: Клеи жили намного беднее, чем белые семьи из среднего класса, но не были нуждающимися. Кассиус-старший рисовал вывески, пытаясь стать профессиональным художником, а его жена иногда готовила и убирала в домах обеспеченных белых семей. Со временем их сбережений хватило, чтобы приобрести за 4500 долларов небольшой коттедж в благоустроенном «чёрном» квартале. В отличие от многих темнокожих сверстников, которым приходилось обеспечивать свои семьи с раннего возраста, Кассиус в детстве не работал. Он лишь иногда подрабатывал в Луисвиллском университете (мыл парты и классные доски), чтобы иметь карманные деньги. По воспоминаниям матери, во время прогулок прохожие часто заговаривали с ней, отмечая, что её сын может стать следующим Джо Луисом.

ali_v_racvete_sil

В начале 1950-х годов в Луисвилле царила атмосфера расового неравенства, которая сильно повлияла на формирование личности 10-летнего Кассиуса. Позднее он вспоминал, что перед тем как заснуть, плакал от того, что не понимал, почему чернокожих в обществе считают людьми второго сорта. Его мать рассказывала, что однажды в жаркий день они с Кассиусом ждали автобус на остановке. Она постучалась в ближайшее кафе, чтобы попросить стакан воды для своего сына, но ей ответили отказом и закрыли перед ней дверь. Возможно, решающим моментом в формировании мировоззрения Кассиуса стал рассказ его отца о чернокожем подростке Эмметте Тилле, который был жестоко убит на почве расовой ненависти, а убийцы мальчика оправданы. Кассиус-старший показал фотографию изуродованного тела Тилла сыновьям, чтобы объяснить им, что такое «белое правосудие». Клей всю свою жизнь выступал с критикой расового неравенства в США.

«Когда я смотрел на себя в зеркало, я был горд тем, что я вижу, но было много чёрных людей, которые не хотели ими быть. Маленькие чёрные мальчики не имели примера для подражания. У нас не было ни одного героя, кто выглядел бы как мы. Даже Иисус всегда был белым на картинках. Затем я заметил, что все ангелы на картинках были белыми. Так что однажды я спросил маму: «Что будет, когда мы умрём? Мы попадём в рай?» — вспоминал Мохаммед Али.

И он сделал то, чего никто и вообразить себе не мог. Он стал тем самым примером для маленьких темнокожих парней, стал их кумиром, показав, что если он смог достичь высот, то и им это под силу.

Али говорил: «Я дрался, чтобы выиграть титул чемпиона мира, чтобы я смог выйти на улицу и говорить то, что было у меня на уме. Я хотел пойти к безработным людям, для которых наркотики и бедность были частью повседневной жизни. Я хотел быть чемпионом, который доступен для всех. Я надеялся вдохновлять других, чтобы они начали управлять своей судьбой и жили гордо и целеустремлённо».

Мохаммед Али во время боксёрского поединка против Джорджа Формана. 30 октября 1974 года
Мохаммед Али во время боксёрского поединка против Джорджа Формана. 30 октября 1974 года

Если можно составить каноны ведения боксёрского поединка, то Али нарушил практически каждый из них. Он выработал свой собственный стиль, передвигаясь по рингу на носках и уклоняясь от атак противника, что создавало эффект танца. Свою нестандартность Мохаммед проявлял и в атаке, он выбрасывал удары под неожиданными для соперника углами, стараясь держать его на расстоянии. В этом ему помогал отработанный джеб, а также антропометрические данные, при росте 191 см в то время Али считался высоким боксёром. Мохаммед предпочитал атаковать в голову, очень редко нанося удары по корпусу. На пике своей карьеры Али обладал высокой скоростью, в этом показателе он превосходил большинство своих оппонентов. Его удары и перемещения по рингу были настолько быстрыми, что его называли тяжеловесом со скоростью полусреднего веса. Мохаммед использовал преимущество в скорости в защитных действиях, он полагался на свои рефлексы.

За свою профессиональную карьеру Али провёл 61 поединок, одержал 56 побед (37 нокаутом) и потерпел 5 поражений. После чемпионского боя с Сонни Листоном, который прошёл 25 февраля 1964 года, Кассиус Клей сменил имя на Мохаммед Али и в дальнейшем выступал под ним. Интересно, что в 1967 году Мохаммед был отлучён от бокса за отказ проходить обязательную военную службу в армии США, а на тот момент он был абсолютным чемпионом мира по боксу. Атлетические комиссии США отказались признавать его чемпионом мира, а также санкционировать бои с участием Али. Он вернулся в ринг лишь спустя три с половиной года. В 1978 году Али объявил о завершении профессиональной карьеры, но в 1980 году он провёл бой за звание чемпиона мира по версии WBC против Ларри Холмса. Затем Али не выходил в ринг больше года, после чего состоялся последний бой в его карьере.

Muhammad_Ali's_boxing_gloves
Перчатки Мохаммеда Али

R.I.P. Muhammad


Фото из «Google»

ПОДЕЛИТЬСЯ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...