Евро 2016. Группа А. Стартуем

135

Во Франции в минувшую пятницу стартовал чемпионат Европы! Целый месяц футбольные болельщики старого света, да и всего мира, будут пребывать в футбольном раю. Каждый день по 3 матча и грандиозная футбольная атмосфера, витающая в воздухе.

Откровенно простая группа для сборной Франции. Ведь Румынию, Албанию и Швейцарию вовсе нельзя назвать звёздными командами или даже очень хорошими. По факту это плотные середняки европейского футбола, которые благодаря командной игре и самоотдаче пробились на Евро. Тем не менее подопечные Дидье Дешама стартовали не очень уверенно. В матче-открытии у французов возникли проблемы с румынами. Последние выстроили отменную тактику на игру, и поэтому Франция постоянно увязала в центре поля. В первом тайме оппоненты создали по одному действительно опасному моменту, но до взятия ворот дело так и не дошло. На какое-то время показалось, что команды играют несколько скучно. Но во втором отрезке игры сборные проснулись. Сначала забил Жиру, вывев Францию вперёд. А затем, совершенно неожиданно для трёхцветных, румыны заработали пенальти, которое без проблем реализовал Станку. До конца встречи оставалось больше 20 минут, но Гризману и Ко никак не удавалось воплотить своё территориальное преимущество в гол. Всё шло к ничьей и первой небольшой сенсации. Но французы успели спасти матч. Героем вечера по праву считается Димитри Пайе, который на 89-й минуте хлёстким и, самое главное, точным ударом из-за пределов штрафной площадки отправил мяч в девятку ворот Татэрушану. И тут «Велодром» взорвался.

Евро Франция — Румыния 2:1

Французские болельщики, активно гнавшие своих любимцев вперёд весь матч, наконец-то получили возможность вдоволь нарадоваться забитому голу, а вместе с ним и победе своей сборной. А когда Дешам заменил Пайе в компенсированное время, тот покидал поле со слезами на глазах. Ведь этот парень до этого никогда не играл на таком высоком уровне, тем более на континентальном первенстве.

Всю свою карьеру 29-летний футболист провёл в средних французских клубах (Нант, Сент-Этьен, Лилль, Марсель) и только прошлым летом перешёл в английский Вест Хэм, где провёл отличный сезон. В сборную его вызывали, но играл он преимущественно в товарищеских матчах. А тут он выходит в стартовом составе в матче открытии домашнего Евро и забивает гол, который приносит всей Франции победу. Невообразимое чудо.

Франция — Румыния 2:1

Франция — Румыния 2:1

Голы: Жиру, 57, Пайе, 89 — Станку, 65 (с пенальти)

Франция: Льорис — Санья, Рами, Косельни, Эвра — Погба (Мартиаль, 77), Канте, Матуиди — Гризманн (Коман, 66), Жиру, Пайе (Сиссоко, 90+1)

Румыния: Татэрушану — Сапунару, Кирикеш, Григоре, Рац — Станчу (Кипчу, 72), Хобан, Пинтилий — Попа (Торже, 82), Андоне (Алибек, 61), Станку

Предупреждения: Жиру — Кирикеш, Рац

В другом матче группы А, который состоялся уже 11 июня, Швейцария обыграла Албанию, благодаря быстрому голу в начале дуэли. Гол Шера стал единственным в игре, которая не изобиловала опасными моментами. Команды провозились оставшиеся 85 минут в центре поля и в итоге «часовщики» праздновали минимальную победу.

шер_швейцария

Албания — Швейцария 0:1

Гол: Шер, 5

Албания: Бериша — Хисай, Цана, Маврай, Аголли — Абраши, Кукели, Т.Джака (Каче, 61) – Роши (Цикалеши, 73), Садику (Гаши, 82), Ленжани

Швейцария: Зоммер — Лихтштайнер, Шер, Джуру, Родригес — Берами, Г.Джака – Шакири (Фернандес, 88), Дземаили (Фрай, 76), Мехмеди (Эмболо, 62) — Сеферович

Предупреждения: Цана, Каче, Кукели, Маврай – Шер, Берами

Фото из «Google»

Виталий Очерет

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...