Матч между сборными Германии и Украины, наверное, можно назвать одним из самых ожидаемых в рамках всего первого тура Евро. Этот статус он и подтвердил. Украинская команда дала достойный бой действующим чемпионам мира.

Евро 2016. Украина-Германия
Стартовые составы команд

Матч начался резво и первый опасный момент создали игроки в жёлто-синей форме. Артём Федецкий в самоотверженном, но чистом подкате выгрыз мяч у немецкого защитника и тут же прострелил на линию штрафной, где набегал Коноплянка. Жене, невзирая на прессинг соперника, удалось отлично пробить, но удар парировал Мануэль Нойер, которому ещё не раз придётся демонстрировать своё высочайшее мастерство (не зря же немецкий голкипер считается одним из самых лучших вратарей в мире).

На 19-й минуте ни с того ни с сего немцы забили гол. После подачи со стандарта выше всех в штрафной выпрыгнул Мустафи и точным кивком головы переправил мяч в сетку ворот Пятова. Даже высоченный Евгений Хачериди, который и играл с Мустафи, остался не у дел. А уже спустя несколько минут сам Хачериди имел шанс сравнять счёт, замыкая подачу с углового. Но Нойер вытащил этот мяч. Игра начала напоминать качели. Партнёры вывели Хедиру на рандеву с Пятовым, но и наш вратарь в этот вечер был чертовски хорош. А затем произошёл сверхопасный момент у ворот сборной Германии. Ярмоленко перевёл мяч слева на Коноплянку, а тот в одно касание пасовал в центр на набегающего Романа Зозулю. Даже Нойер был уже отыгран, но на пути мяча стал Жиром Боатенг, который в»карколомном» прыжке вынес круглого с самой ленточки ворот. А после этого защитник полетел кувырком назад в сетку. Главное, что не мяч. Украинцы принялись спорить, что сфера пересекла заветную линию и гол был, но внедряющаяся система «ястребиный глаз» подтвердила, что взятия ворот не было.

Евро 2016. Украина-Германия

Во втором тайме команды темп не сбросили и игра продолжила течь на встречных парах. Тут стоит отметить подготовку к матчу нашего тренерского штаба во главе с главным наставником Михаилом Фоменко, которые не только добротно поработали над функциональной подготовкой футболистов, но и добились переломного психологического фактора — не боятся играть в открытый атакующий футбол с самыми сильными сборными в мире. Это подкупило и это вселяет надежду в светлое будущее украинской сборной. Но вернёмся к игре. Тони Кроос с игры и Ярослав Ракицкий со штрафного били по воротам соперников, но в первом случае мяч пролетел над перекладиной, а во втором – с угла потащил вездесущий Мануэль Нойер. Затем с периодичностью в несколько минут опасно пробивали Хедира и Мюллер, но тут уже Андрей Пятов двумя уверенными сейвами спасал сборную Украины. Вскоре нашему голкиперу снова пришлось выручать команду – Месут Езёл вышел один на один с Андреем, но за счёт правильно выбранной позиции Андрей с честью вышел из сложившейся ситуации.

697a0dca8f4dc9b383ba48582aba2c16

Мустафи неудачно скинул мяч на Нойера, который уже вышел из ворот и сфера покотилась в сторону пустых ворот. В борьбу включился вышедший на замену вместо Романа Зозули Евгений Селезнёв. Форварда задел Нойер и Женя упал, намекая рефери на пенальти. И это неоднозначный эпизод, ведь вратарь сыграл корпусом против Селезнёва, когда мяч был от них на расстоянии метров двух, а то и больше. А в такой ситуации арбитр имел все предпосылки назначить одиннадцатиметровый. Но Мартин Аткинсон решил, что этот эпизод не тянет на пенальти. Дальше Украина всеми силами пошла вперёд и немцы ловили сине-жёлтых на контратаках. Последняя из них увенчалась успехом на 91-й минуте игры, когда голом отличился Бастиан Швайнштайгер. Полузащитник долгое время был травмирован и не играл в официальных встречах до этого матча. Тем не менее Йохим Лёв вызвал Швайни в стан сборной и выпустил на концовку поединка с украинцами. И тот неожиданно для всех взял и забил. 2:0. «Бундестим» побеждает, а Украина, оставив сверхположительные впечатления от первой игры, но не реализовав свои моменты, должна теперь во что бы то ни стало брать своё в следующих играх с Северной Ирландией и Польшей.

Евро 2016. Украина-Германия
Бастиан Швайнштайгер

Германия — Украина 2:0

Голы: Мустафи, 19, Швайнштайгер, 90+1

Германия: Нойер — Хеведес, Боатенг, Мустафи, Гектор — Хедира, Кроос — Мюллер, Езил, Дракслер (Шюррле, 78) — Гетце (Швайнштайгер, 90)

Украина: Пятов — Федецкий, Хачериди, Ракицкий, Шевчук — Сидорчук, Степаненко — Ярмоленко, Коваленко (Зинченко, 74), Коноплянка — Зозуля (Селезнев, 66)

Предупреждение: Коноплянка

Также стоит отдать должное болельщикам сборной Украины. Было так приятно слышать национальный гимн в Лилле. Украинцы яро поддерживали футболистов, перекрикивая поклонников немецкой сборной. Кстати, поклонники сине-жёлтой дружины вывесили на одном из французских отелей баннер «Черновцы». Этот факт очень разозлил группу немецких фанатов. Около 20 хулиганов, некоторые из них были в масках, намеревались штурмовать отель и сорвать флаг. На помощь украинцам пришла жандармерия, прибывшая на место инцидента за 2 минуты. Полиция помогла отстоять «Черновцы». К сожалению, это уже не первый подобный неприятный инцидент, произошедший за первые три дня со старта Евро 2016.

Евро 2016. Украина-Германия

Тем временем на улицах немецкого Магдебурга можно было встретить и такое в день матча. Яркий пример того, как Надо Любить Футбол.

Евро 2016. Украина-Германия

Уже сегодня свои первые матчи на континентальном первенстве сыграют фавориты Евро 2016 — сборные Италии и Испании. Детали на страницах «Мрии» Вконтакте, Facebook и Twitter.

Фото из «Google»

Виталий Очерет

ПОДЕЛИТЬСЯ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...