Последний матч в группе D на Евро поверг в шок не только многих любителей футбола, но и самих хорватов, а также испанцев во главе с Висенте дель Боске. Хотя, казалось, балканская сборная вовсе не была удивлена исходом поединка против действующих чемпионов Европы. Пропустив быстрый гол в дебюте встречи от Мораты, Хорватия принялась навёрстывать упущенное. Дель Боске уже третий матч кряду выставляет идентичный стартовый состав, показывая своё доверие к своим именитым подопечным. Но в этот раз испанцы выглядели немного расслабленными что ли. Особенного после забитого гола. Правда, следом «Фурия роха» могла отличиться сразу и во второй раз, но Нолито немного не хватило точности. Тем временем хорваты приложили все усилия, чтобы отыграться. Сначала команду спас Де Хеа после плотного удара Калинича. Затем испанский вратарь грубо ошибся, но мяч после перекидного удара в исполнении Ивана Ракитича поцеловался с перекладной ворот сборной Испании.  И только в самой концовке тайма старания хорватов увенчались успехом. Перишич прошёл по левому флангу и навесил в штрафную, где дежурил Никола Калинич, который и замкнул передачу.

607133077_DG_0529_32DFAFFD9437F3D466895D81AB2BDF91_3354

Испанцы были похожи на себя привычных лишь эпизодично. Во второй половине встречи оппоненты обменялись опасными выпадами, а после судья назначил очень спорный пенальти в ворота сборной Хорватии. Исполнять его взялся Серхио Рамос. Но капитану испанцев не удалось переиграть Субашича, который великолепно парировал удар с точки. Наверное, этот эпизод окончательно деморализовал команду Дель Боске. Не забиваешь ты — забивают тебе. На 87-й минуте дуэт Калинич-Перишич ворвался в штрафную сборной Испании. Де Хеа не справился с ударом в ближний угол и вот Перешич уже бежит к трибунам с хорватскими болельщиками, снимает майку у балканцы празднуют победу. Испания не проигрывала на чемпионатах Европы аж с 2004 года, то есть практически 12 лет. Вот вам и Хорватия. Молодцы.

Таким образом, хорваты отправили испанцев на второе место в группе, а это значит, что «фурия роха» в 1/8 финала турнира сразится со сборной Италии. Если бы Испания удержала  хотя бы ничью, в первом матче плей-офф смогла бы получить более простого соперника, нежели «скуадра адзурра».

Хорватия — Испания 2:1

Голы: Калинич, 45; Перишич, 87 — Мората, 7.

Хорватия: Субашич, Чорлука, Врсалько, Едвай, Срна, Ракитич, Перишич (Крамарич, 90), Рог (Ковачич, 81), Бадель, Калинич, Пьяца (Чоп, 90).

Испания: Де Хеа, Альба, Пике, Рамос, Хуанфран, Бускетс, Силва, Фабрегас (Алькантара, 84), Иньеста, Мората (Адуриц, 67), Нолито (Сориано, 60).

Незабитые пенальти: Рамос (Испания), 72.
Предупреждения: Рог, 29; Срна, 70; Врсалько, 70; Перишич, 88.

607133077_IW_8494_438673F2C7532C22F96546A8ADAAA6A9_3354

В параллельном матче Турция разделалась с чехами. Бурак и Туфан забили по голу в каждом из таймов, что и привело в итоге сборную Турции  к первому триумфу на Евро 2016.

Чехия — Турция 0:2

Голы: Бурак, 10, Туфан, 65

Чехия: Чех, Сивок, Губник, Кадержабек, Пудил, Павелка (Шкода, 57), Дарида, Плашил (Коларж, 89), Крейчи, Дочкал (Шурал, 72), Нецид

Турция: Бабачан, Топал, Балта, Кейбаши, Генул, Инан, Туфан, Туран, Шен (Озьякуп, 60), Мор, (Шахан, 69), Йылмаз (Тосун, 90)

Предупреждения: Плашил, Павелка, Шурал — Кейбаши, Балта

D

Тем временем сетка плей-офф турнира начинает наполняться. И если пара Швейцария-Польша выглядит как-то буднично, то противостояние между Италией и Испанией может произвести фурор среди болельщиков. Ведь кто-то из этих грандов мирового футбола покинет Евро уже на стадии 1/8 финала.

CrFxZi-DLBE

Фото: uefa.com

Виталий Очерет

Loading...
Загрузка...