Матч между сборными Италии и Германии, как и ожидалось, стал одним из самых напряжённых на нынешнем Евро. Битва двух великолепных стратегов. Именно тактическая дуэль Антониио Конте и Йоахима Лёва вызывала особый интерес. Ведь сошлись представители кардинально разных футбольных школ. Итальянское «катеначчо» против немецкой атакующей «машины». Поэтому в тренерском противостоянии виделась главная интрига. Итальянского наставника Конте не зря называют двенадцатым игроком команды, потому что коуч постоянно находится у кромки поля и активно подсказывает игрокам.

Germany v Italy - UEFA Euro 2016 Quarter-Final

Казалось, сейчас Антонио сам выскочит на поле, чтобы помочь своим подопечным. Лёв также отлично подготовился к матчу, досконально разобрав игру итальянцев против сборной Испании. Именно поэтому «Скуадре Адзуре» в четвертьфинальном матче не удалось в полной мере продемонстрировать такой футбол, как в игре с «Фурией Рохой». Тем не менее апеннинцы уже в первой половине игры смогли навязать Германии свой стиль игры, не давая тем проводить фирменные размашистые атаки.

Забить первой гол в схватке немцы смогли только во втором тайме, благодаря отличной игре Месута Езила. После этого итальянская оборона больше не допускала ляпов. К слову, этот пропущенный гол стал для Италии всего лишь вторым на Евро 2016. Схема Конте 5-3-2, легко траснформирующаяся в 3-5-2, снова доказала свою эффективность. Фланги работали хорошо, особенно это касается бека «Милана» Матиа Де Шильо, активно подключающегося к атакам. Немцы, которые вроде бы и знали, какой игры ожидать от итальянцев, всё же не смогли удержать своё преимущество. На 78 минуте «синие» заработали пенальти: после навеса с фланга в своей штрафной неаккуратно сыграл Жером Боатенг, задев сферу рукой. Арбитр указал на точку. К мячу подошёл защитник Леонардо Бонуччи, которому противостоял один из лучших голкиперов современности Мануэль Нойер. Тем не менее, итальянцу удалось уверенно реализовать свой шанс. 1:1.

607132515_CV_4617_64FF373CBC5C1CDD575BC6CE12652F2B_3517
Бонуччи празднует забитый гол

После этого соперники закрылись, отказавшись от риска, ведь цена ошибки была слишком высока. Таким образом, игра перешла в овер-тайм, а затем и в серию послематчевых пенальти. И тут команды уже полагались на своих вратарей и, конечно же, фортуну. Пенальти — всегда лотерея. Потрясающий Нойер против опытнейшего и неповторимого Буффона. Джанлуиджи проводил свой 161 матч на национальную сборную. Как говорил когда-то комментатор, «Буффонище», одним словом.

Нойер и Буффон
Нойер и Буффон

Серия оказалась длинной и валидольной. В итоге командам пришлось пробить аж по 9 пенальти, прежде чем стало ясно, кто выиграл. Примечательно, что после пяти положенных ударов с каждой стороны счёт в серии был 2:2. Удары мимо, сейвы киперов, отличные шансы выйти вперёд у Италии, которые испортили Дзадза и Пелле. Затем «матчбол» у «бундестим». Но Бастиан Швайнштайгер не совладал с нервами. После этого последовала серия точных ударов и назрел вопрос: почему тренеры выбрали в стартовые пятёрки «не тех»? Но ответы весьма просты. Нервы. Бешеный накал. Высочайшие ставки. Вот к точке снова подходит итальянский герой Бонуччи, который уже однажды переиграл немецкого кипера. Но теперь Нойер взял реванш у защитника. Решающий удар довелось исполнять Гектору. Если он забивает — Германия побеждает. И он сделал это. Немцы вышли триумфаторами в этой напряжённейшей футбольной лотерее и пробились в полуфинал Евро 2016.

2222

Германия — Италия 1:1 (по пенальти 6:5)

Голы: Езил, 65 — Бонуччи, 78 (с пенальти)

Германия: Нойер — Хеведес, Боатенг, Хуммельс, Гектор — Кроос, Хедира (Швайнштайгер, 16) — Киммих, Мюллер, Езил — Гомес (Дракслер, 72)

Италия: Буффон — Барцальи, Бонуччи, Кьеллини (Дзадза, 120+1) — Флоренци (Дармиан, 86), Стураро, Пароло, Джаккерини, Де Шильо — Пелле, Эдер (Инсинье, 108)

Предупреждения: Хуммельс, Швайнштайгер — Стураро, Де Шильо, Пароло, Пелле, Джаккерини

11

Италия проиграла. Игроки покидали поле со слезами на глазах. Они бились достойно. Обыграть Бельгию, Испанию и дойти до 1/4 финала — это уже показатель. Но в играх плей-офф всегда так. Кто-то должен уступить, а кто-то пройти дальше. Теперь осталось дождаться последнего полуфиналиста, который определится сегодня в матче Франция Исландия. Победитель этой пары сразится с немцами за право сыграть в финале турнира.

^A2C455A6D031D9560AFF106A2AD28289853341006585987581^pimgpsh_fullsize_distrФото: uefa.com

Виталий Очерет

Loading...
Загрузка...